Как заготовить на зиму фрукты, овощи и травы: вкусные лайфхаки
Настал час — начинай готовить про запас. На рынках сейчас овощное и фруктовое раздолье, а в лесу — море полезностей, которые можно бесплатно нарвать и засушить на зиму.
Настал час — начинай готовить про запас. На рынках сейчас овощное и фруктовое раздолье, а в лесу — море полезностей, которые можно бесплатно нарвать и засушить на зиму. Мы не будем вдаваться в подробности зимнего консервирования, а вот про необычные и бюджетные заготовки расскажем. «Новосибирские новости» делятся идеями, что можно наварить, насушить или наморозить.
Наталия Лавриченко Сушите грушиХрустеть фруктовыми чипсами у телевизора долгими зимними вечерами — наш ответ поднадоевшему и не совсем полезному попкорну. В солнечную погоду самое время покупать яблоки, груши и абрикосы, чтобы успеть их как следует просушить. Фрукты нужно хорошо промыть и нарезать тонкими дольками-слайсами. Для этих целей подойдёт овощечистка или даже специальный нож для сыра. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки.
Дальше всё просто: раскладываем кусочки тонким слоем на противне, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые три-четыре часа перемешиваем, и через пару дней наши чипсы будут готовы. Но этот вариант подойдёт только тем, у кого есть дача или доступ на крышу дома.
В квартирных условиях можно использовать духовку. Газовую или электрическую — значения не имеет. Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить нарезанные фрукты на противень, застеленный пергаментом, и сушить три-четыре часа.
А ещё сейчас в магазинах можно купить специальные гаджеты для сушки фруктов. Агрегат сделает всё сам и отключится в нужное время.
Хранить «фруктовые сушки» лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой либо в полотняных или бумажных мешочках.
Собирайте на чайЧай из трав, собранный своими руками, — модный нынче крафт. Им принято угощать друзей, его не стыдно подарить на праздник, ну а зимой сразу будет вспоминаться лето. Заодно не лишним будет повторить уроки ботаники.
Ингредиенты для вкусного чая можно найти на любой даче или в лесу. К концу лета в походе можно встретить шиповник — соберите его ранним утром, промойте и засушите. Такой чай вдохновляет, настраивает на романтический лад, приносит спокойные и яркие сны. Хорошо сочетается с мятой и лимонными корками.
Мяты, кстати, тоже сейчас полно. Её можно насушить впрок сколько угодно и добавлять не только в чай, но и в другие напитки, а также в супы и салаты.
В поле можно нарвать ромашку. Она успокаивает, расслабляет, а кроме того, полезна при болях в желудке и простуде.
Листья малины, смородины, клубники и земляники — наше всё. Чай с ними тонизирует и будет полезен при простудных заболеваниях. То же самое можно сказать про эхинацею, она очень помогает бороться с вирусами и простудой любого типа. Поспрашивайте у местных бабушек, у кого она растёт. В аптеке её не всегда можно найти.На клумбах (только не городских) можно сорвать ноготки, хризантему, красную гвоздику. Главное — чтобы они не были обработаны пестицидами и ядовитыми опрыскиваниями. Чай с цветами богат витаминами и антиоксидантами.
Варите ткемалиВ Грузию за знаменитым соусом ехать не обязательно. Можно просто дойти до ближайшего рынка, где продаются сливы. Соус ткемали сможет приготовить любой, даже если кулинарного опыта нет и в помине. Нам понадобятся: сливы, соль, сахар, приправа хмели-сунели, чеснок, мята и жгучий перец.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло, как это обычно делают при зимнем консервировании. Сливы для ткемали лучше выбирать кислых сортов. Допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды. Сливы нужно порезать и измельчить блендером, а затем смешать с солью и сахаром, поставить на огонь и уварить в два-три раза. Чеснок с перцем тоже лучше измельчить блендером.
В полученную сливовую смесь добавляем чесночно-перечную пасту и туда же высыпаем хмели-сунели (на 1,5 килограмма слив понадобится 20 грамм приправы). Проварите получившуюся массу ещё минут семь, а затем разлейте по красивым баночкам.
Запасайтесь «Мохито» Вечеринки и весёлые застолья зимой никто не отменял, поэтому «сани» лучше начать готовить уже сейчас. Максимально приблизить рецепт знаменитого напитка «Мохито» поможет крыжовник.
Для рецепта также понадобятся ягода, мята, сахар, имбирь и лайм. Крыжовник нужно хорошо промыть и очистить от хвостиков, лайм порезать на кружочки, а имбирь протереть на тёрке. Всё это сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 20 минут. Затем воду нужно будет слить в другую кастрюлю, добавить в неё сахар и варить этот сироп в течение 15 минут.
Теперь выбираем герметичную банку, кладём туда мяту, ягоды с лаймом и заливаем горячим сиропом. Готово. Когда зимой придут друзья — останется только достать из холодильника, добавить льда и вспомнить о лете.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 10 августа 2018 года.
Последние новости
Стала известна погода в предновогоднюю неделю в Новосибирске
Фото: Юрий Бабичев / Сиб.фм Температура может опуститься до -18 градусов.
«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков
Дорогие новосибирцы! Уважаемые инженеры, техники, рабочие, учёные — все, кто связан с энергетическим комплексом нашего города!
В Заельцовском парке открыли каток
Официальное техническое открытие ледовой площадки состоялось сегодня, 22 декабря.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией