Как заготовить на зиму фрукты, овощи и травы: вкусные лайфхаки

Настал час — начинай готовить про запас. На рынках сейчас овощное и фруктовое раздолье, а в лесу — море полезностей, которые можно бесплатно нарвать и засушить на зиму.

Настал час — начинай готовить про запас. На рынках сейчас овощное и фруктовое раздолье, а в лесу — море полезностей, которые можно бесплатно нарвать и засушить на зиму. Мы не будем вдаваться в подробности зимнего консервирования, а вот про необычные и бюджетные заготовки расскажем. «Новосибирские новости» делятся идеями, что можно наварить, насушить или наморозить.

Наталия Лавриченко Сушите груши

Хрустеть фруктовыми чипсами у  телевизора долгими зимними вечерами  — наш ответ поднадоевшему и  не  совсем полезному попкорну. В солнечную погоду самое время покупать яблоки, груши и  абрикосы, чтобы успеть их  как следует просушить. Фрукты нужно хорошо промыть и  нарезать тонкими дольками-слайсами. Для этих целей подойдёт овощечистка или даже специальный нож для сыра. Если у  вас имеется комбайн с  насадкой для шинковки овощей и  фруктов, то  вы  гораздо быстрее справитесь с  задачей тонкой нарезки.

Дальше всё просто: раскладываем кусочки тонким слоем на  противне, накрываем чистой марлей и  выставляем на  солнце. Каждые три-четыре часа перемешиваем, и  через пару дней наши чипсы будут готовы. Но  этот вариант подойдёт только тем, у  кого есть дача или доступ на  крышу дома.

В  квартирных условиях можно использовать духовку. Газовую или электрическую  — значения не  имеет. Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до  температуры 50-70  градусов. Выложить нарезанные фрукты на  противень, застеленный пергаментом, и  сушить три-четыре часа.

А  ещё сейчас в  магазинах можно купить специальные гаджеты для сушки фруктов. Агрегат сделает всё сам и  отключится в  нужное время.

Хранить «фруктовые сушки» лучше всего в  стеклянных банках с  плотно закрытой крышкой либо в  полотняных или бумажных мешочках.

Собирайте на чай

Чай из  трав, собранный своими руками, — модный нынче крафт. Им  принято угощать друзей, его не  стыдно подарить на  праздник, ну  а  зимой сразу будет вспоминаться лето. Заодно не  лишним будет повторить уроки ботаники.

Ингредиенты для вкусного чая можно найти на  любой даче или в  лесу. К концу лета в походе можно встретить шиповник  — соберите его ранним утром, промойте и  засушите. Такой чай вдохновляет, настраивает на  романтический лад, приносит спокойные и  яркие сны. Хорошо сочетается с  мятой и  лимонными корками.

Мяты, кстати, тоже сейчас полно. Её  можно насушить впрок сколько угодно и добавлять не  только в  чай, но  и  в  другие напитки, а  также в  супы и  салаты.

В  поле можно нарвать ромашку. Она успокаивает, расслабляет, а  кроме того, полезна при болях в  желудке и  простуде.

Листья малины, смородины, клубники и  земляники  — наше всё. Чай с  ними тонизирует и  будет полезен при простудных заболеваниях. То  же самое можно сказать про эхинацею, она очень помогает бороться с  вирусами и  простудой любого типа. Поспрашивайте у  местных бабушек, у  кого она растёт. В  аптеке её  не  всегда можно найти. 

На  клумбах (только не  городских) можно сорвать ноготки, хризантему, красную гвоздику. Главное — чтобы они не  были обработаны пестицидами и  ядовитыми опрыскиваниями. Чай с  цветами богат витаминами и  антиоксидантами.

Варите ткемали

В  Грузию за  знаменитым соусом ехать не обязательно. Можно просто дойти до ближайшего рынка, где продаются сливы.  Соус ткемали сможет приготовить любой, даже если кулинарного опыта нет и  в  помине. Нам понадобятся: сливы, соль, сахар, приправа хмели-сунели, чеснок, мята и  жгучий перец.

В  соус ткемали не  принято добавлять уксус и  масло, как это обычно делают при зимнем консервировании. Сливы для ткемали лучше выбирать кислых сортов. Допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды. Сливы нужно порезать и  измельчить блендером, а  затем смешать с  солью и  сахаром, поставить на  огонь и  уварить в  два-три раза. Чеснок с  перцем тоже лучше измельчить блендером.

В  полученную сливовую смесь добавляем чесночно-перечную пасту и  туда  же высыпаем хмели-сунели (на  1,5 килограмма слив понадобится 20  грамм приправы). Проварите получившуюся массу ещё минут семь, а  затем разлейте по  красивым баночкам. 

Запасайтесь «Мохито»

Вечеринки и  весёлые застолья зимой никто не  отменял, поэтому «сани» лучше начать готовить уже сейчас. Максимально приблизить рецепт знаменитого напитка «Мохито» поможет крыжовник.

Для рецепта также понадобятся ягода, мята, сахар, имбирь и  лайм. Крыжовник нужно хорошо промыть и  очистить от  хвостиков, лайм порезать на  кружочки, а  имбирь протереть на  тёрке. Всё это сложить в  кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и  подождать 20  минут. Затем воду нужно будет слить в  другую кастрюлю, добавить в  неё сахар и  варить этот сироп в  течение 15  минут.

Теперь выбираем герметичную банку, кладём туда мяту, ягоды с  лаймом и  заливаем горячим сиропом. Готово. Когда зимой придут друзья  — останется только достать из  холодильника, добавить льда и  вспомнить о  лете.

Материал впервые был опубликован на  сайте «Новосибирские новости» 10  августа 2018  года.

Последние новости

Стала известна погода в предновогоднюю неделю в Новосибирске

Фото: Юрий Бабичев / Сиб.фм Температура может опуститься до -18 градусов.

«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков

Дорогие новосибирцы! Уважаемые инженеры, техники, рабочие, учёные — все, кто связан с энергетическим комплексом нашего города!

В Заельцовском парке открыли каток

Официальное техническое открытие ледовой площадки состоялось сегодня, 22 декабря.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Подольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *