Лось Осип и камбала Клава: как мастер с ОбьГЭС делает зверей из топляка
Мария Шиф — мастер дрифтвуд-арта. Она собирает на берегу Обского моря и Оби выброшенные волнами коряги, а потом «оживляет» их, превращая в харизматичных и умилительных персонажей.
Мария Шиф — мастер дрифтвуд-арта. Она собирает на берегу Обского моря и Оби выброшенные волнами коряги, а потом «оживляет» их, превращая в харизматичных и умилительных персонажей. «Новосибирские новости» прогулялись вместе с художницей вдоль пляжа водохранилища.
Наталия Лавриченко«Видишь суслика?» — «Нет». — «И я не вижу». — «А он есть». Этот диалог из известного фильма уже давно стал слоганом для творчества самобытной художницы.
«Выходя на берег, заваленный запчастями для моего „конструктора“, я беру всё, что хотя бы смутно волнует мой взор. Это я уже потом, оказавшись с ними тет-а-тет за рабочим столом, начинаю видеть их, узнавать, а потом оживлять», — говорит Мария.
Мария Шиф. Фото: Мария БолотинаС виду невзрачный топляк может обернуться прекрасной жар-птицей или голубем мира.
Фото: Мария БолотинаВ коллекции Марии Шиф ─ сотни работ. Всё началось с харизматичного кота Назара. Потом у него появилась подруга — камбала Клава.
Фото: Мария ШифЗа годы своего увлечения мастерица создала из деревяшек несколько десятков персонажей. У каждого, конечно же, есть имя. Знакомьтесь: лось Осип, казуар Казимир, манул Снежинка.
1 / 2 Лось Осип и казуар Казимир Фото: Мария Шиф
«У меня в голове много образов диких животных. Мне нравится показывать самых редких и исчезающих. Китоглав, например, или королевская цапля. Я кого-нибудь как изображу-изображу! Некоторые говорят: „Если бы не ты, мы бы и не знали, что такое животное существует“. Для кого-то мои поделки становятся настоящим тотемом», — делится Мария Шиф.
Фото: Мария БолотинаОбраз кита ─ пожалуй, самый мистический. Мария даже придумала легенду, что киты когда-то водились в Обском море. Поэтому их так часто выбрасывает на берег. И каждого непременно надо оживить.
Фото: Мария БолотинаХудожница подбирает на ходу очередную деревяшку — она похожа на древнего носорога. Или динозавра.
«Однозначно надо брать! Шикарное что-то будет! Может, чья-то попа с красивым хвостом или крыло», — фантазирует мастер.
Фото: Мария БолотинаФилософия Марии — не вмешиваться в природу: ничего не подпиливать и не отрезать.
1 / 14 Фото: Мария Шиф
«Работаю с тем, что вода облизала. Она — мой соавтор. Все арт-обьекты продолжают быть экологически безопасными, даже если сломаются. Ты можешь их снова выбросить, их не нужно утилизировать, как, например, пластик», — рассуждает художница.
Фото: Мария БолотинаНа берегу Обского моря Мария даёт мастер-классы юным виндсёрферам. Недавно все вместе набрали целую кучу топляка. Результатом коллективной работы стал неподражаемый «Сёрферский городок Виндтаун» — название дети придумали сами.
1 / 12 Сёрферский городок «Виндтаун» Фото: личный архив Марии Шиф (1), Мария Болотина (2-12)
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.