Музыкальные машины времени собирает у себя в мастерской житель Бердска
Житель Бердска Олег Щербаков собирает и реставрирует технику легендарного радиозавода «Вега».
Житель Бердска Олег Щербаков собирает и реставрирует технику легендарного радиозавода «Вега». Коллекция насчитывает более 150 рабочих экспонатов — проигрывателей и магнитофонов, за которыми в своё время гонялись меломаны со всего мира. Есть даже раритетная радиола послевоенного периода с виниловыми пластинками Леонида Утёсова в комплекте. «Новосибирские новости» побывали в музее аппаратуры Олега Щербакова и узнали, как он «оживляет» прошлое.
Наталия ЛавриченкоСоветскую технику он разместил в своей небольшой фотомастерской. На входе посетителей встречают постеры и календари с символикой легендарного бердского радиозавода. Дверью не ошибёшься — здесь всё время играет музыка.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoС «Вегой» коллекционера связывает своя история. Когда-то там работали его родители. В детстве он сам часто бывал на производстве и даже устроился туда после вуза.
1 / 8 Фото: семейный архив Олега Щербакова
Но трудовую династию продолжить не довелось — в «девяностые» предприятие прекратило своё существование.
Олег Щербаков. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info«Идея собирать свою коллекцию мне пришла полтора года назад. Меня тогда как раз пригласили на годовщину нашего радиозавода. Встреча проходила в заводском музее. Когда я рассматривал на полках „веговскую“ аппаратуру, очень удивился, что ничего не играет. Вроде бы такой музей звука, а кругом тишина. А ведь для многих название „Вега“ ассоциируется именно с красивым, качественным звучанием. Поэтому я решил не только собирать „веговские“ экспонаты, но и „оживлять“ их, чтобы они играли и продолжали радовать, как раньше», — рассказывает Олег Щербаков.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoСегодня у многих эта техника валяется в гаражах, на чердаках на дачах. Люди не знают, что делать со старыми магнитолами и приносят их в мастерскую к Олегу Щербакову. Некоторые экземпляры буквально дышат интересными историями. Например, проигрыватель из районного загса, подаренный коллекционеру вместе с пластинками — на них марш Мендельсона и красивые песни про обручальные кольца и вечную любовь.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoРеанимировать можно любую технику, уверяет мастер. Но многое зависит от того, насколько она «убитая». Где-то достаточно просто реставрации или замены деталей, а чему-то нужна настоящая «головомойка» с прочисткой от всевозможных таракашек, бытовой пыли и следов напитков. Восстановление неисправного оборудования «под ключ» обходится в сумму от 5000 до 7000 рублей.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoМастер признаётся, что сердце у него замирает каждый раз перед тем, как он заново включает кнопку «Пуск» на отремонтированном аппарате: как будто запускаешь музыкальную машину времени.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoОдна из них — радиола «Рекорд» 1953 года выпуска. Эти устройства были особенной частью советского быта. Они занимали почётное место в домах и служили источником музыки, новостей и развлечений. Модели были оснащены проигрывателем для виниловых дисков, а поздней ночью любители могли настроиться на западные радиостанции. Сейчас уже нет таких станций, которые принимал бы этот прибор. Но пластинки послушать можно.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info«Сейчас я поставлю вам пластиночку, аппарат нагреется и заиграет. Видите, у меня тут даже салфетка узорная — раньше в домах все так украшали радиотехнику», — с душой демонстрирует коллекционер.
Носитель издаёт характерный хрипящий звук — и из динамика доносится голос Леонида Утёсова, который исполняет легендарную песню про город у Чёрного моря. Артист споёт до конца — и нужно будет сменить иголку проигрывателя на новую, так как она быстро стачивается о старую пластинку.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoКогда-то каждый советский меломан мечтал иметь у себя дома аппаратуру со штампом бердского радиозавода. Это было очень престижно. Не имело значения, что из техники достанется тебе в магазине — главное, что это именно «Вега». Но тогда вся её продукция была большим дефицитом. Несмотря на то что предприятие выпускало миллионы экземпляров.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoНа полке в музее Щербакова стоит музыкальный центр с проигрывателем, магнитофоном и усилителем. В своё время за такими покупатели буквально охотились. У магазина «Орбита» выстраивались целые очереди. Новосибирцы дежурили у входа по ночам, чтобы приобрести популярную тогда технику. При советской зарплате 120–180 рублей такая потеха стоила 960 рублей.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoБережно хранит Олег Щербаков и свой магнитофон «Вега 328» в серебристом корпусе.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info«Это была первая стереофония в Советском Союзе, и я очень гордился, что он у меня есть. На улицу с собой не брал, хотя тогда так делать было модно. Для ребят конца „восьмидесятых“ – начала „девяностых“, когда нужно было за себя постоять, магнитофон был хорошим ударным инструментом. Не зря их носили на плече на всеобщее обозрение. На человека с магнитофоном нападать было чревато», — шутливо вспоминает коллекционер.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoКаждое утро Олег Щербаков приходит в свою фотомастерскую и включает один из музейных экспонатов. Говорит, техника не должна застаиваться.
«От времени любая аппаратура приходит в негодность. Если иголка у проигрывателя будет долго стоять без работы, она задубеет, и звук будет как из бочки. Был случай, когда мне принесли новый „веговский“ магнитофон в заводской упаковке. Лежал много лет ненужный в гараже. Я вскрыл коробку, а там всё новенькое, в пакетиках. В комплекте шли разноцветные наушники. Я обрадовался — давно хотел себе такие в коллекцию. Когда вскрыл их — через пять минут после соприкосновения с кислородом они рассыпались в труху», — отмечает владелец импровизированного музея.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoСейчас Олег Щербаков готовит посылку бойцам на СВО. Специально отреставрировал и перепаял несколько десятков «веговских» приёмников. Вставил в них флеш-карты с музыкой, смонтировал переключатель мелодий и порт USB.
«Там, на передовой, эти приёмники ребятам будут нужнее. Устройство без антенны, а значит безопасно для бойца, никакой враг не уловит. Внутри встроенная плата — на неё закачал много песен. В часы пауз и досуга нашим воинам будет приятно послушать музыку для психологической разгрузки», — рассуждает автор устройства.
1 / 12 Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Пополнять свою коллекцию мастер планирует и дальше. Говорит, что есть экземпляр, за которым он давно охотится. Это редкий тюнер «Вега 004» с квазисенсорными переключателями. Уникальный аппарат выпустили в 1978 году малым тиражом и сейчас найти его практически нереально.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.