09.03.2024

На ямочный ремонт дорог в Новосибирске потратят 152 млн рублей

Но это еще не окончательная сумма. В лидерах Первомайка В 2024 году на проведение ямочного ремонта из городского бюджета планируется выделить 151,7 млн рублей .

Но это еще не окончательная сумма. В лидерах Первомайка

В 2024 году на проведение ямочного ремонта из городского бюджета планируется выделить 151,7 млн рублей . Об этом в ответ на запрос Infopro54 сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

— В настоящее время дорожными учреждениями департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска проводится работа по подготовке средств малой механизации, дополнительного оборудования и механизмов к предстоящему текущему ремонту в весенне-летний период, а также по подготовке установок для струйно-инъекционного метода ремонта, битумозаливщиков, компрессоров, виброплит, — уточнили в департаменте. — До 1 апреля также планируется проведение торгов и заключение договоров на приобретение материалов для ямочного ремонта.

В ведомстве также расписали, сколько планируется направить средств по районам области и как там обстоит ситуация с подготовкой к ямочным ремонтам.

Судя по распределению средств, самая сложная ситуация с дорогами сейчас в Первомайском районе. Здесь пока запланирован рекордный этом году объем работ и финансирование: текущий ремонт дорог большими картами планируется провести на 13 750 кв. м. На эти цели запланированы 15,7 млн рублей.

В Ленинском районе на ямочный ремонт пока выделены 8,5 млн рублей. В приоритете — наиболее сложные участки улично-дорожной сети на 7 улицах:

ул. Толмачевское шоссе — от ООТ «Скания» до ООТ «Тарная баз»; ул. 2-я Станционная — от ул. Станционной до ул. Большой; ул. Моторная — кольцевые транспортные развязки «Лесоперевалка»; ул. Порт-Артурская — от ул. Забалуева до ул. Станционной; ул. Титова — от ул. Троллейной до ул. Бийской; ул. Забалуева — от ул. Порт-Артурской до дома № 64 по ул. Забалуева; ул. Станиславского — от ул. Немировича-Данченко до ул. Степной.

По данным мэрии, сейчас МКУ «ДЭУ №3» готовит документацию для проведения конкурсных процедур на поставку инертных материалов для проведения текущего ремонта.

В 2024 году в Советском районе в первоочередном порядке запланированы работы на 17 улицах. На текущий ремонт заложены 2,5 млн рублей, на ремонт картами — 5 млн.  Наиболее сложные объекты для проведения текущего ремонта — дороги с колейностью и значительным разрушением дорожного полотна: ул. Мусы Джалиля, ул. Барьерная, ул. Новоморская, ул. Тимакова, а также дорога от ул. Арбузова в сторону п. Каинская Заимка.

Впрочем, в мэрии не исключают, что объем работ увеличится в связи с резкими перепадами температур в осенний и зимний периоды 2023-2024 года.

— При наступлении весеннего периода специалистами администрации Советского района будет проведено обследование состояния дорожного полотна для последующего выполнения текущего ремонта в рамках выделенных бюджетных ассигнований, — уточнили в департаменте транспорта.

Что касается подготовки к ремонтному сезону, то сейчас район находится на этапе составления аукционной документации на закупку инертных материалов.

В Дзержинском районе на ямочный ремонт запланированы 6 млн рублей. В настоящее время необходимая спецтехника подготовлена к работе, в учреждении имеется запас холодной асфальтобетонной смеси в объеме 5,5 тонны. Закупки битумной эмульсии и горячей асфальтобетонной смеси будут проведены до 1 апреля, отметили в муниципалитете. Текущим содержанием дорог, а также поддерживающим ремонтом с помощью рециклера асфальтобетона и установки для ямочного ремонта БЦМ-24.5 занимается МКУ «Дзержинка». Подрядчики ремонтируют дороги методом технологических карт.

По ямочным ремонтам в остальных районах города в мэрии Infopro54 информацию не предоставили.

Сравним с объемами 2023 года

В рамках содержания улично-дорожной сети в 2023 году в Новосибирске был проведен ремонт 140 200 кв. м дорог, выполнена заливка швов в объеме 206 062 пог. м. На эти цели подведомственными учреждениями департамента мэрии были израсходованы 151,8 млн рублей.

Больше всего средств направлено на устранение дефектов на дорогах Ленинского района — отремонтировано 27,5 тыс кв. м на сумму 33,6 млн рублей. Также выполнена заливка швов на 2,9 тысячи погонных метрах на 98 000 рублей.

В Первомайском районе в 2023 году были отремонтированы 18 350 кв. м дорог. Наиболее сложные объекты: ул. Баганская, ул. Твардовского, ул. Одоевского. На эти цели направлены 15,7 млн рублей. В марте в районе планируют провести закупки на поставку материалов для выполнения текущего ремонта дорог собственными силами учреждения в объеме 1 500 кв. м (200 тонн асфальтобетона, 40 тонн материалов для струйно-инъекционного метода).

В Дзержинском районе объем выполненных работ составил 11 028 кв. м на 6,5 млн рублей .

На территории Советского района в 2023 году в рамках текущего ремонта проведены работы на 148 улицах. На эти цели затрачены 6,5 млн рублей.

Кроме того, в мэрии пояснили, что в зимнее время на улицах города также выполнялись работы по устранению деформаций и повреждений на улично-дорожной сети. На 26 февраля был выполнен ремонт улично-дорожной сети на площади 3 550 кв. м.

Напомним, в 2023 году 250 млн на поддерживающий ремонт Новосибирску выделял областной бюджет.

Снова как после бомбежки

Судя по комментариям новосибирцев в соцсетях, опасения мэрии по поводу увеличения бюджетов по ямочному ремонту не беспочвенны. Жители в стиле черного юмора сообщают, что асфальт сходит с дорог вместе со снегом, на них возникают ямы и колеи, что улицы города вновь выглядят как после бомбежки.

— Опасения по поводу резкого роста количества ям на дорогах Новосибирска справедливые, так как минувшая зима отличалась резкими перепадами температур, что негативно сказывается на дорожных конструкциях, — пояснил Infopro54 координатор дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александр Стефанов. — Перепады приводят к переувлажнению основания дороги, а при резких морозах идет разрушение не только покрытия, но и подложки, которая обеспечивает несущую способность дорог. С учетом того, что ливневка зимой закрыта, по рельефу водоотведения нет, вода аккумулируется в рабочем слое земляного полотна. Посмотрим, какой будет весна. Если резкие температурные колебания продолжатся, то негативных последствий на дорогах города будет больше.

По его словам, в сложившейся ситуации особое значение приобретает качество ремонтных работ и соблюдение технологий.

— К сожалению, мы постоянно встречаем информацию о том, что холодные смеси, литой асфальтобетон укладывают в воду. Такой ремонт недолговечен. Если же приходится проводить укладку в лужи — в связи с погодными условиями, то бессмысленно использовать дорогостоящие материалы, —  комментирует Александр Стефанов. — Для понимания всех нюансов дорожного ремонта крайне необходимо привлекать к работе людей с определенным набором компетенций. Они должны понимать, по какой технологии, какими материалами лучше устранять дефекты, угрожающие безопасности дорожного движения. У нас этому вопросу уделяют мало внимания в итоге получается, что мы каждый год носим воду в решете.

Ранее редакция сообщала о том, что на ремонт дорог в Новосибирске в этом году направят более 1 миллиарда рублей .

Фото пресс-службы Минтранса Новосибирской области

Юлия Данилова

Последние новости

Врач из Новосибирска назвала вредные для здоровья супы

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных консультаций

Настоящим управление экономического развития, промышленности и торговли администрации Тогучинского района Новосибирской области уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего нормативного

Парламентарии региона удостоены наград в честь юбилея Заксобрания НСО

Фото: пресс-служба ЗС Слова благодарности всем жителям Новосибирской области прозвучали сегодня на торжественном мероприятии в честь юбилея законотворческой деятельности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *