Новосибирск «открыл небо» для дрона-художника — он нарисует автопортрет
Тренировочные полёты начались в левобережье Новосибирска. Работу дрона, оснащённого баллончиками с краской, координируют программисты, робототехники и известный российский художник Миша Most.
Тренировочные полёты начались в левобережье Новосибирска. Работу дрона, оснащённого баллончиками с краской, координируют программисты, робототехники и известный российский художник Миша Most. Эскиз его картины, посвящённой совместному творчеству человека и техники, дрон перенесёт на стену бассейна НГТУ.
Елена МухачёваГексакоптер вздрагивает и начинает медленно подниматься параллельно стене в кампусе НГТУ и распылять на неё краску. Через мониторы за дроном напряжённо наблюдают программисты и робототехники, с лавочек поодаль посматривают любопытные и полиция. Чтобы приступить к работе, организаторы получили разрешение на полёты.
«Утром мы присутствуем при том, как “открывают небо ”, а вечером его “закрывают ”. Сейчас очень много правил предосторожности с летающей техникой, но для нашего дрона-художника сделано исключение. Нам это приятно. Две команды технарей, которым предстоит обеспечить работу дрона в Новосибирске, прилетели из Москвы», — рассказывает руководитель проекта Екатерина Чечиль.
Фото: Кристина КутькоДля разминки гексакоптер рисует на здании в кампусе облачка. Но это пока только проверка готовности техники и сопровождающих её людей к работе. Главное начнётся позже: на стену высотой 16 метров дрону-художнику предстоит нанести свой автопортрет. Мурал придумал известный российский художник Миша Most. Именно ему пришла в голову идея использовать для живописи в недоступных местах дроны, оснащённые баллончиками с краской. Первая попытка была сделана шесть лет назад в Москве. Новосибирский проект гораздо сложнее.
Миша Most. Фото: Кристина Кутько
«В 2017 году у меня было закрытое помещение, высота — четыре метра. Здесь улица, ветер и высота 16 метров. Несоизмеримые масштаб и сложность, но тем задача и интересна.
Фото: Кристина КутькоЧеловек всегда хотел летать как птица, много попыток было сделано, и только сейчас придумали специальный рюкзак, позволяющий летать. А я решил сделать девайс, который позволит художнику рисовать там, где это невозможно. Я пришёл в искусство из граффити, где присутствует определённая свобода самовыражения, а дрон поможет художнику раздвинуть границы достижимых поверхностей.
Наш дрон — художник, а не маляр. Я готов к тому, что в мой эскиз он что-то „добавит от себя“. Рисовать на стене он будет сам себя — крылатую технику, андроида — человека, чертёжные элементы и фрагменты ДНК.Наш символический ряд будет о содружестве человека и техники в творчестве», — объяснил свой замысел «Новосибирским новостям» Миша Most.
Работа набело на стене площадью 3000 кв. метров начнётся через два дня. На следующей неделе картину планируют представить общественности. Уникальный эксперимент приурочен к проведению в Новосибирске проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023».
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.