Парк под крышей: самые удивительные зимние сады Новосибирска
Из сибирского февраля — в лето: совершить такое путешествие можно в зимних садах.
Из сибирского февраля — в лето: совершить такое путешествие можно в зимних садах. Пышные цветники, гигантские растения есть не только в Ботаническом саду. Одни оазисы превратились в достопримечательность, о других большинство горожан даже не знает. «Новосибирские новости» увидели самые зелёные и фантастические зимние сады, в которые может попасть практически любой.
Марина АверинаТипичный Новосибирск, середина зимы. Прохладно, кругом снег, сугробы. И так хочется оказаться там, где тепло. Где тропики, где зелень. И попасть туда на самом деле можно не то что не покидая города, а буквально приезжая в него.
У сотрудницы железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный Елены Оглоблиной есть почётная обязанность — уход за доброй сотней растений: полив, обрезка, но главное — доброе слово, от которого расцветают даже самые капризные цветы.
«Ты молодец у меня, зазеленел, захорошел, такие лапки выдвигает. Я его обрежу другой раз, опрыскаю, и он совсем по-другому будет выглядеть», — говорит о своих растениях садовник железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный Елена Оглоблина.
Елена Оглоблина. Скриншот: видео nsknews.infoПосле капитального ремонта здания в 1999 году первые горшки с каланхоэ и диффенбахиями принесли из дома сотрудники. Те и прижились. За четверть века коллекция растений разрослась в зимний сад. Пространства здесь много, свет естественный, температурный режим строго по техрегламенту — стабильный. Так и сформировалась почти домашняя традиция на стратегическом объекте.
«Сегодня, конечно, мы готовы принять от желающих цветы, такая практика есть. Несколько деревьев в этом сад принесли нам горожане. Есть и другая ситуация, когда пассажиры, посетители вокзала просят нас поделиться отростками. Мы никогда не возражаем», — рассказал начальник железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» Роман Рябикин.В советское время зимние сады из роскоши превратились в средства «обеспечения отдыха трудящихся граждан». Редкий дворец культуры или дом творчества был без уголка тропической зелени. Отличия — только в размерах. Чем масштабнее был проект, тем роскошнее зимний сад. Например, Дом учёных в Академгородке просто не открывали, пока туда не завезли растения.
«Лаврентьев не стал принимать всё здание, потому что не было растений. Есть всё — территория, помещение, зал, но растений не видно. Была снаряжена экспедиция в Ботсад, привезли первое растение — это был питоспорум. Он сейчас растёт в фойе большого зала на первом этаже. То есть он ещё сохранился и уже больше 60-ти лет у нас растёт», — рассказала садовник Дома учёных Елена Елькина.
Этот тропический сад с бананом, авокадо, коричным деревом и ещё тремя сотнями растений был разбит в 60-х. Технология ухода не изменилась с советских времён. Щедрый полив, плюс имитация тропического ливня.
«При опрыскивании пыль убирается с листа, растения получают дополнительное питание. Они сразу становятся живые, блестящие, настроение поднимается. Я к ним подхожу, и они как будто меня чувствуют, улыбаются, и я им тоже», — поделилась Елена Елькина.
Скриншот: видео nsknews.infoСамое известное растение Дома учёных — фикус лимонолистный. То, что он здесь появился — случайность. Дело в том, что одной из сотрудниц на новоселье подарили росток вишни, как она думала. За четыре года растение так выросло, что квартира ему стала мала, поэтому его перевезли в Дом учёных. Чтобы фикус прижился на новом месте, для него даже пришлось вырыть полутораметровую яму в фундаменте. Теперь под его кроной вот уже шесть десятилетий не только отдыхают учёные, но и проводят занятия для детей. Уроки по биологии не за партами, а в окружении растений, сегодня актуальны.
«Здесь можно познакомиться с растением, поухаживать за ним. У нас Сибирь, и в нашем регионе нет растений, которые растут в субтропиках», — рассказывает директор детского сада №4 Светлана Петухова.И если для школ это теперь необходимость, то для жилья классические зимние сады по-прежнему роскошь, причём недешёвая. Вот, например, реклама квартиры в элитном ЖК на берегу Оби, где всего за 30 миллионов рублей можно получить доступ к атриуму с ландшафтным дизайном. Но если лишних миллионов нет, а душа просит зелёный сад прямо в однушке, современные технологии предлагают выход.
Вертикальное озеленение очень удобно. Если мало места, вы можете расположить на стене полки, ярусы и составлять на них растения. И это вообще не занимает пространство, хорошо оживляет интерьер. Вертикальная стена — тренд в озеленении помещений. Когда можно задействовать каждый квадратный метр и стены. А с автоматической системой полива становишься и «сам себе агроном», и «сам себе садовник».
Скриншот: видео nsknews.info«Люди в очень высоком уровне стресса сейчас живут: с начала пандемии и до сегодняшнего момента. Люди хотят находить отдушину, расслабляться, переключаться именно при помощи своего хобби выращивания домашних растений», — говорит руководитель проекта Plants. nsk Мария Солопова.
И все эти истории ещё одно подтверждение факта — зимний сад для сибиряков не просто дань моде и стилю, а попытка устроить вокруг уголок комфорта, тепла и красоты. Независимо от географической широты, времени года или температуры за окном.
Где можно найти зимний сад в Новосибирске и увидеть, что там растёт — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.infoПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.