«Переезду» пескобаз по берегам Оби мешает речпорт
Решение вопроса с этими объектами в комплексе позволить запустить проект благоустройства прибрежной зоны.
Ранее анонсированный мэрией Новосибирска возможный переезд пескобазы с берега Оби в другое место не решит вопрос благоустройства территории прибрежной зоны от Димитровского моста до Заельцовского парка. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
— Мы не можем обойтись без зимнего содержания и без того, чтобы песок где-то хранить, — говорит мэр. — Переместить его с территории города — не такая простая задача. Береговую линию надо благоустраивать. В отношении пескобазы понятно, как решить, найдем место, где разместить. Следующий вопрос — размещение речпорта. Чтобы освободить линию, вопрос надо решить комплексно. Здесь нужна планомерная работа. Такой диалог существует у нас с правительством Новосибирской области. Надо включиться в этот диалог и рассматривать задачу в комплексе.
Напомним, что в конце марта в ходе пресс-конференции в ТАСС вице-мэр Анна Терешкова заявляла о переносе пескобаз как о политическом решении, необходимом для развития города. По словам вице-мэра, к данной работе готовы подключиться и городские застройщики, реализующие свои проекты в прибрежной части Оби.
Напомним, Росимущество пытается продать объекты инфраструктуры речного порта, которые арендует АО «Новосибирский речной порт». Торги проходили в марте и не состоялись из-за отсутствия допущенных к торгам претендентов. Арендатор пытается оспорить решение Росимущества по продаже лотов .
В то же время, как сообщают вице-спикер горсовета Новосибирска Антон Тыртышный и депутат Ростислав Антонов, на чьи округа данная территория приходится, избавление от пескобаз — это один из наказов, полученных жителями прилегающих микрорайонов еще в ходе избирательной кампании в 2020 году.
— Нам жители давали наказы об обустройстве береговой линии, благоустройстве набережной, но это дело тормозится, — говорит Антон Тыртышный. — Олег Петрович Клемешов (первый вице-мэр) ― противник этого дела, оттуда удобнее возить песок. Но когда мы возвращаемся из аэропорта Толмачево, едем по Димитровскому мосту, что видим? Пескобазы с незапамятных времен. С этим что-то надо делать. Сейчас зимнее содержание города закончилось, в наказах благоустройство есть. Это проблема для города, гостей, которые приезжают в город.
Его коллега Ростислав Антонов со своей стороны для решения вопроса предлагает пересмотреть экономику зимнего содержания городских улиц: просчитать, во что обойдется замена песка «Бионордом».
— Больше месяца не могу получить от нашего департамента транспорта цифры по стоимости использования песка, — говорит депутат. — Жители «Прибрежного» обратились с просьбой: решить проблему с пескобазами. Дома находятся в санитарно-защитной зоне пескобазы. Их постоянно посыпает песком, солью. Мы можем изменить подходы. Стоит нормальный экономический анализ провести. Возможно, откажемся от такого объема песко-соляной смеси хотя бы в центре и заменим ее на «Бионорд». Но мне для этого нужна помощь экономического блока мэрии.
Ранее редакция сообщала о перспективах реконструкции кемеровских набережных .
Фото Pixabay, автор Keestes
Евгения СерёгинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.