Погода подвела: что нарисовал дрон-художник на стене бассейна НГТУ
В Новосибирске завершается творческий эксперимент по взаимодействию человека с роботом «Эволюция 3.1».
В Новосибирске завершается творческий эксперимент по взаимодействию человека с роботом «Эволюция 3.1». Дрон-художник дорисовывает мурал на фасаде бассейна НГТУ. Искусственный разум, оснащённый баллончиками с краской, превзошёл сам себя и даже добавил в картину немного личного. На презентацию пока не оконченного мурала приехали автор эскиза — столичный художник Миша Most, а также команда разработчиков, принимающих участие в эксперименте. «Новосибирские новости» пообщались с продюсером проекта Софией Герасименко, которая рассказала, как машину обучали рисованию и зачем ей придумали подружку.
Наталия Лавриченко— Дрон — большой молодец, с заданием справляется. Картина выходит даже лучше, чем задумывал автор. За работой «летающего художника» многие новосибирцы могут наблюдать в соцсетях. Расскажите для тех, кто не видел, как всё происходит.
— В Новосибирск дрон приехал, как говорится, уже «подросший». А когда его только задумали, то приходилось всему учить, как ребёнка. Обучали технике рисования и затем тестировали. Чтобы он мог автоматически рисовать, ему создали систему отслеживания и программное обеспечение. Через них робот получает сообщения, когда необходимо нажать на колпачок распылителя, а когда просто перелететь к следующему элементу.
Также учитывалось расстояние, на котором дрон должен держаться от стены. Волонтёры специально покрасили здание бассейна НГТУ в белый кипенный цвет, чтобы роботу было удобно ориентироваться и его ничего не отвлекало. В какой-то момент наш дрон увидел в стене торчащий штырь, это в планы не входило. Аппарат полетел вниз. У ребят было такое разочарование. Художника положили отдохнуть и заменили другим.
Фото: nsknews.info— Так их несколько?
— Да, их двое: мальчик и девочка. Оба с глазками такими! Девочка у нас розового цвета, чтобы можно было различать. Роботы работают попеременно.
Первые наброски были абстрактными, а к концу уже всё становится ясно. Для меня был шок, когда дрон нарисовал вольфрам. Это очень сложная картинка. Если бы вам дали в руки баллончик, вы бы так быстро не нарисовали, как умеет робот.
Погода нас немного подвела, в отдельные дни дул сильный ветер. Пришлось взять небольшой тайм-аут.— Что изображено на картине? У мурала есть своя философия?
— Мурал придумал известный российский художник Миша Most. Именно ему пришла в голову идея использовать дроны для живописи в труднодоступных местах. Первую подобную работу Миша презентовал шесть лет назад в Москве. В Новосибирске до сих пор такого никто не делал.
Дрон-художник работает по эскизам. Это символический ряд о содружестве человека и техники в творчестве.
Фото: nsknews.info— Сейчас очень много правил предосторожности с беспилотными летательными аппаратами. Как решался вопрос с вашими дронами?
— Это отдельная история. Прежде чем приступить к рисованию, полёты пришлось согласовывать во многих инстанциях, начиная с Росавиации и заканчивая мэрией города. Дело в том, что, когда запускаешь БПЛА, по правилам безопасности должен быть перекрыт весь эшелон, всё вот это небесное пространство в радиусе полёта. Ни самолёты, ни вертолёты в эту зону не зайдут, если там летает дрон.
Пилотам на время полёта выдают карту, там на которой отмечено красным, где летают беспилотники. Для нашего дрона мы каждое утро «открываем небо», а вечером его «закрываем».
Фото: nsknews.info— А правда ли, что картина от дронов в Новосибирске будет занесена в Книгу рекордов России?
— Эксперимент «Эволюция 3.1» — абсолютно новая в своём роде история. Никогда раньше дрон-художник не создавал культурные объекты такой площади и значимости. Общий размер мурала на стене бассейна НГТУ — более 300 «квадратов». Это делает проект уникальным событием.
Дроны, конечно, уже использовались для промышленной покраски зданий и сооружений, но выступали там как инструмент работы малярной группы. Наши же беспилотники запрограммированы работать с творческим подходом, максимально приближённым к живому художнику. Конечно, мы рассчитываем зафиксировать рекорд.
Фото: nsknews.info— Будете продолжать эксперименты по взаимодействию человека с роботами?
— Безусловно. Раньше я никогда не интересовалась дронами. Но, когда стала заниматься этим проектом, убедилась, что вся эта история с беспилотниками стремительно развивается. И я считаю, что дроны можно и нужно использовать в самых разных областях.
В НГУ во время проведения проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» мы показывали мастер-классы: люди играли в крестики-нолики с дронами, собирали вместе с ними пазлы. Конечно, будет не очень хорошо, если роботы всё станут делать за нас, но использовать в повседневной жизни новые технологии в меру и с умом очень даже практично. И, как выяснилось, даже увлекательно.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.