07.06.2023

Покой нам только снится

Этот материал посвящен борьбе: борьбе с вредителями огорода.

фото: Freepik.com

Этот материал посвящен борьбе: борьбе с вредителями огорода. С теми, которые используют огород для своего размножения. Это разные бабочки, жучки, слизни и прочая живность.

На первое место в этой борьбе Старый огородник ставит соблюдение правильного севооборота. Напоминаю, что при составлении севооборота планируют чередование культур так, чтобы растения, имеющие общих вредителей и одинаковые болезни, не садили друг за другом, а между ними был временной промежуток, за который заразные начала в почве не должны сохраняться. Соблюдение севооборота лишает вредителей привычного питания и мешает их размножению. На грядки, где соблюдается севооборот, попадают только залетные гости, и вреда от них много меньше, чем от возможных постоянных пожирателей урожая.

Естественно, что методы и средства, применяемые для борьбы с вредителями, должны быть безвредными для человека. Желательно при этом не забывать о других животных — птицах, пчелах, дождевых червях и прочих.

Наиболее простой, но и трудозатратный метод — собирательство. Огородники по мере возможности осматривают грядки, собирают и уничтожают вредителей. Некоторые вредители, например проволочник, живут под землей, и собирать их нет возможности. Рекомендуют использовать приманки. Картофель, морковь, свеклу режут кружочками, накалывают на прутики длиной до 25 сантиметров и закапывают в почву в места, где обнаружены вредители. Еженедельно приманки осматривают, собирают и уничтожают вредителей. Это лучше делать до посадок. Против проволочника есть и другие способы борьбы. В свое время Старый огородник использовал для борьбы со слепцами посадку среди привлекательных для них растений овощных бобов. Оказалось, что бобы неприятны и для проволочника.

По существу, это другой способ защиты растений на грядках от вредителей — создание неприятной для вредителей среды. Например, высаживаются среди овощных растений инсектицидные растения, такие, как бархатцы и календула. Внешне это украшение — на деле это защита. Похоже на это и расположение посадок моркови рядом с посадками лука. Морковь неприятна для луковых вредителей, а лук не нравится вредителям моркови. Растения защищают друг друга. По существу, это специализированная защита, годящаяся только для этой пары растений. Для лука нашли также другую специализированную защиту. Лук рекомендуют поливать слабым солевым раствором (300-400 граммов поваренной соли на ведро воды) два-три раза за сезон.

Среди универсальных методов защиты можно выделить использование настоев или отваров растений, на которых вредители не размножаются. Так, для многих растений используют настои табачной пыли, зеленых листьев лопуха, корней и листьев одуванчика, травы тысячелистника и подобного. Для капустных растений используют настой из томатных или картофельных листьев. Получается так, что огородник обманывает вредителя. Вредитель летит на капусту, а там пахнет табаком или томатом, которыми вредители не питаются.

Интересен еще один метод защиты растений, который напрямую с растениями не связан. По существу, растения не защищают, а вредителя отвлекают на другой корм. Так, во время цветения плодовых растений вблизи от них размещают посуду с разбавленным вареньем. Бабочки летят на вкусный запах и погибают, не причиняя вреда плодовым растениям. Похоже, такой метод пригодится и для других летающих насекомых, в частности для колорадского жука, только надо использовать другую приманку.

Широко применяют для листогрызущих насекомых древесную золу. Каждый раз, описывая ее применение для отдельных видов растений, подчеркивают специализированность применения. На деле, по мнению огородника, применение золы связано с наличием в ней калия. Не знаю почему, но на почвах, богатых калием, листогрызущие насекомые размножаются слабо. Кроме того, наличие других полезных макро- и микроэлементов укрепляет защитные силы растений, отсюда и результат.

Подчеркиваю, что при использовании того или другого метода следует внимательно относиться к рецептам, предлагаемым авторами. Надо помнить, что на первом месте стоит здоровье огородников, членов их семей и других потребителей их продукции.

Старый огородник

Последние новости

Сложную операцию провели 17-летней жительнице Новосибирска с деформацией груди

В детстве девочка перенесла открытую кардиохирургическую операцию. Фото: niito.ru Жительницу Новосибирска по имени Дарья с деформацией грудной клетки и пороком сердца прооперировали хирурги,

Более 10 тысяч женщин и новорожденных в Новосибирской области получили услуги по родовым сертификатам с начала года

С начала 2024 года на оплату медицинских услуг, оказываемых по родовому сертификату, Отделение СФР по Новосибирской области перечислило свыше 54,5 млн рублей.

Отключение электроэнергии!

Населенный пункт / Улица Номер дома Дата / Время с. Козино, д. Михайловка, д. Зеленая Роща б/н  21.04.2024 11.00-17.00   с.Усть-Тарка, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *