Поздравление блокадников Ленинграда
22 января Е.М. Рогова - первый заместитель Главы Черепановского района по социальным вопросам, Г.И.
22 января Е.М. Рогова - первый заместитель Главы Черепановского района по социальным вопросам, Г.И. Чернякова - председатель Союза женщин Черепановского района, Д.С. Диков – местный предприниматель, активный член Партии «Единая Россия», Ю.Г. Иванова – исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», посетили жителей блокадного Ленинграда, которые уже много лет живут в нашем, Черепановском районе.
27 января ДАТА – ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.
Цель поездки - увидеть историю, соприкоснуться с теми, кто помнит войну.
В поселке Дорогино – первая встреча с Эдуардом Дмитриевичем Палевичем. Он встречает нас, радушно распахнув руки, как старых друзей, а ведь видимся впервые. Знакомимся. Жена Валентина Михайловна, заботливо суетится, накрывая на стол, в начале отказываемся, но понимаем – нам рады и эта встреча дорогого стоит. Эдуард Дмитриевич рассказал о том, что его семья эвакуировалась из блокадного Ленинграда в 1943, тогда ему было всего пять лет, вместе с братом, мамой и знакомой пожилой женщиной. Эвакуировали ночью в Новороссийск, с 1948 года переехали в Семипалатинск, в 1996 году после развала Советского Союза, переехали на постоянное место жительства в р.п. Дорогино.
Наши блокадники – люди особые, они видели войну детьми, голодали и выжили. После войны прожили достойную трудовую жизнь, вырастили детей, внуков и правнуков.
Дальше наш путь лежит в поселок Спутник Искровского сельского совета. Там нас ждет Анастасия Петровна Лаптева.
Анастасия Петровна, встречает нас на крыльце дома, приглашает войти, энергичная хозяйка, веселая, даже озорная (а ведь ей 92 года!). Разливает чай, угощает. Просим рассказать подробнее о блокаде, об эвакуации. Отца Анастасии Петровны эвакуировали из Ленинграда в Новосибирск с заводом в 1941, а маму, сестру и Анастасию Петровну в марте 1942. Тогда ей было 13 лет. Она все помни. Помнит, что жили на окраине Ленинграда, поэтому дом уцелел, бомбили в основном центр города. Мурашки по коже в особо острые моменты - когда кругом ночь, машина идет по Ладоге, утопая в воде, кругом взрывы, военные вдоль дороги, как маяки, а мама, накрыв одеялом с головой двух дочек, прижала крепко к себе и шепчет – если умрем, так хоть вместе.
И выжили.
Дальше был эвакопункт с долгожданной едой – кашей с маслом, печеньем с шоколадом. Вкуснее еды не было. Так хотелось быстро все съесть, но нельзя, истощенные организмы отказывались работать, люди умирали от несварения здесь же в вагонах эвакуационного поезда. До Новосибирска ехали полтора месяца. С эвакуационным талоном на руках, на каждой крупной станции остановка и паек с едой.
После войны родители вернулись в Ленинград, а Анастасия Петровна навсегда осталась жить в Сибири: муж, семья, дети, много работала и тоже прожила достойную, интересную, счастливую жизнь.
Здоровья Вам – жители блокадного Ленинграда!
Мирного неба над головой всем людям Земли!
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.