Психотерапевт Герман Пилипенко: «Гипноз — это волшебство в четыре глаза»
Новосибирцы стали чаще обращаться к специалистам с жалобами на панические атаки.
Новосибирцы стали чаще обращаться к специалистам с жалобами на панические атаки. По наблюдениям врачей, количество таких случаев в 2022 году выросло в два раза. Один из эффективных способов лечения этой проблемы — гипноз. Зачем гипнологи изучают старинные знахарские заговоры и какие из них всегда срабатывают? Можно ли внушить человеку нужные мысли, чтобы он об этом не догадался? Какие проблемы сибиряки решают под гипнозом? Об этом «НН» рассказал известный новосибирский гипнолог и психотерапевт Герман Пилипенко.
Елена Мухачёва «Он же вас всех загипнотизировал!»Эта лекция в НГТУ завершала цикл встреч, посвящённых психическому здоровью. Узнать «Всю правду о гипнозе» пришла толпа желающих.
«Чтобы жизнь была сказкой, необходима подсказка. Люблю эту фразу. Подсказка может быть от самого себя самому себе и звучать вашим голосом», — широко улыбаясь, объявил собравшимся седой артистичный мужчина с галстуком.
Герман Пилипенко больше похож на мастера эстрады, чем на врача. Новосибирский гипнотерапевт и основатель центра гипноза изучает древнее явление не одно десятилетие и постоянно применяет на практике. Поясняет, что порой это самый эффективный инструмент работы для доктора, который лечит словом. Но не всегда.
Герман Пилипенко. Фото: Павел Комаров, nsknews.infoТрадиционного подхода — доверительной беседы с человеком, который хочет что-то изменить в своей жизни, — гипноз не отменяет. Он просто помогает быстрее научиться новому. Под гипнозом человек слышит, представляет, чувствует, запоминает и дальше делает именно так. Он учится или переучивается — причём быстро.
«Некоторые специалисты считают, что каждый сеанс психотерапии должен заканчиваться трансом. Результат психотерапевтической сессии — это понимание человеком собственной проблемы и опережающее чувство будущего результата, которое рождается внутри.
И в этот момент мы спрашиваем, допустим: вот если бы у вас не было этого страха, каким бы вы были? Человек задумывается и говорит: „Классным!“Мы подкрепляем его воображение, просим быть в событии на расстоянии вытянутой руки и включаем феномен очувствования. Человек переживает новый опыт эмоционально — и именно в этот момент становится другим. Мы разговариваем с ним о том, что он чувствует, и говорим волшебную фразу „Теперь ты и есть такой! И, где бы ты ни был, ты без усилия становишься таким“ — и присваиваем человеку его новый жизненный опыт», — кратко пояснил Герман Пилипенко основной принцип и заявил, что задание «быть таким» можно дать и телу человека, и его характеру мышления.
Желающих испытать гипноз на себе оказалось немало. Задания были разные. Например, повторить вместе с лектором «Образ, он важен!», получив задачу, поднять руку, держать её и попробовать сделать шаг. Выяснилось, что ноги испытуемого двигаться отказываются.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoПовторить восторженное «О! Лена! Что ни движение, то танец!» и представить, как поднимаешься по лестнице. Описать, как звучит свет, и запомнить, что человек не батарейка и его энергия не заканчивается. Вспомнить, когда вы говорили «Меня это бесит!» и заменить фразу на корректную «Меня это удивляет» или «Почему-то не удивляет». Научиться мыслить в два раза быстрее. Не становиться тем, чем вас назовут.
«Гипноз — это волшебство в четыре глаза. В живом общении между нами рождается новое эмоциональное пространство, в котором и происходят видимые изменения. Человек может из него что-то для себя взять, — объясняет Герман Пилипенко и добавляет:
— Есть очень эмоциональные люди, которых легко напугать, но если им вовремя подсказать и научить, то они будут незаменимыми членами общества. Всё изучат и продумают наперёд».«Вроде ничего особенного не почувствовал, было просто весело», — поделился впечатлениями студент, который не смог сдвинуть ноги во время демонстрации гипноза, выходя из конференц-зала НГТУ, после того как организаторы вежливо предупредили, что время лекции истекло полчаса назад, пора закрывать зал.
Обсуждение нюансов: в чём разница между мягким и директивным гипнозом, можно ли с его помощью манипулировать кем-то, не вредно ли подвергаться гипнотическому воздействию — перетекло в фойе главного корпуса университета.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoСпустя ещё два часа я вспомнила про зонтик, оставленный в зале, где проходила лекция. Отправилась к охране.
«Час смотрим, два смотрим, третий пошёл, — вздохнул охранник, оторвавшись от монитора, на котором виднелся вестибюль с оживленно жестикулирующей группой людей в пальто у турникета. — А какой предмет ведёт этот преподаватель?»
«Это гипнолог», — ответила я.
«Так он же вас всех загипнотизировал!» — охранник посмотрел на меня с сочувствием, взял ключ и пошёл открывать зал.
Герман Николаевич — из семьи врачей. Мамин белый халат и сон о палатке с красным крестом — в воспоминаниях о детстве. Как и бабушки-знахарки, шептавшие молитвы.
«Я сам человек, которого в детстве сильно напугали, — рассказывает Герман Пилипенко. — Пьяный друг дедушки сказал: „А, ты не умеешь плавать! Я закину тебя в речку, и ты научишься!“ — и потащил меня к реке. Я был маленький, а он взрослый бугай. Я кричал, вырывался, выкручивался, а он смеялся!
Когда мальчика вытащили из реки и поставили на песочек, он ничего не мог сказать. И молчал шесть месяцев. Такой сильный был испуг, что психика замерла. Бабушка жила в Казахстане, она долго и упорно водила меня в церковь, к знахаркам, которые над головой выливали воск.
Потом мальчик заговорил, но сильно заикался. После той истории он стал очень замкнутым.Собирается семья, все обнимаются и целуются, а мальчик стоит в сторонке, — Герман Николаевич ловит недоумённый взгляд и объясняет: — Я говорю „мальчик“, потому что я уже взрослый человек и смотрю на эту историю со стороны. Я сочувствую мальчику, но мне уже не семь лет».
После школы Герман Пилипенко семейную традицию продолжил: стал фельдшером, поехал работать в Болотное, занялся массажом, рефлексотерапией и реабилитацией больных. Вспоминает, что мысль освоить гипноз появилась, когда пробегал по отделению кардиологии, где пациенты собирались у телевизора смотреть сеансы Кашпировкого: «О! Гипноз! Интересно! Надо будет научиться!»
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoПараллельно поступил в университет. Ездил учиться к бабушкам и дедушкам-знахаркам, Джуне и экстрасенсам, а также к профессорам-психиатрам, применяющим гипноз. Тепло вспоминает знаменитого новосибирского психиатра Цезаря Петровича Короленко. Светило отечественной психиатрии, входившее в десятку лучших мировых специалистов в этой области, лечил пациентов не только медикаментами, но и словом, а Германа Пилипенко научил психоанализу. Учёный, философ, эзотерик Борис Евгеньевич Золотов, которого многие считают экстрасенсом, показал, как развивать творческое мышление у других людей.
Изменив два слова в крылатой фразе «Уж полночь близится, а Герман тут как тут», решил проблему опозданий ученика из Новосибирска раз и навсегда.«Я собрал столько фольклора! Множество заговоров: „Выйди, поклоняясь, на перекресток двух дорог“, но главное — инструкции, что при этом делается. Как заговаривают зубную боль? Хотите, покажу? — Герман Николаевич прикасается к моей щеке, делает пару круговых движений и говорит: — Сейчас вы почувствуете поверхностное прикосновение и тепло. Чувствуете? Боль фокусируется, под ней пустота, и уходит», — врач проводит через плечо по руке и нажимает на ладонь.
«Это старинный знахарский метод всегда работает. Что происходит? Я переношу доминанту», — поясняет он.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoПо словам Германа Николаевича, первые практикумы по гипнозу у него проходили в Болотнинской районной больнице. Его кабинет тогда соседствовал с кабинетом стоматолога. В 90-е годы обезболивающих в глубинке не хватало, и после хирурга-стоматолога пациенты державшие щеку руками, быстро проторили путь к соседней двери: «Сынок, полечи. Мне к тебе направление не дали».
Спустя несколько лет всё Болотное знало, что в больнице есть специалист, владеющий гипнозом. А местные бабушки и дедушки-знахарки молодое дарование взяли под крыло и решили передавать традиционные знания. Бабушка Лана и дед Андрей из Болотного — среди тех, кого Герман Пилипенко называет своими наставниками.
Клинический случай, который он считает уникальным, тоже произошёл в Болотном.
«Я навещал знакомую в больнице. В палате была бабуля с ревматоидным артритом, весом 160 килограммов, 77 лет. Распухшие суставы, она вообще ходить не могла, постоянно стонала. Мне говорят: ты её полечи. Я попробовал, говорю: „Ваши связки становятся эластичными. Когда я прикоснусь к коленям, вы почувствуете тепло и сможете ходить. Чувствуете тепло? Встаньте и идите“. Бабушка встала из инвалидного кресла и пошла, потом присела, она забыла про свой недуг, у неё полностью прошли болевые ощущения. Она ходила и общалась.
Умение забывать так же важно, как умение помнить.Требуется искусство, чтобы человек почувствовал себя в другой динамике. Я подумал: как здорово получилось! Нужно закрепить достигнутый эффект. Пришёл на следующий день: бабушка снова сидит в кресле, стонет, не может двинуться. Говорю: давайте продолжим. Она согласилась, и выяснилось, что у неё сильнейший страх боли, который её и парализовал», — рассказал Герман Пилипенко.
Выходной у гипнолога и психотерапевта Германа Пилипенко — в понедельник. Все выходные — приём. Пьём чай с плюшками в кабинете с большим окном в здании с колоннами. Диван, стол, шкаф, на одной из стен — фотообои с горным пейзажем. Это и есть новосибирский центр гипноза, в котором трудится только его основатель.
«Эту картину нарисовал замечательный автор, — гордо показывает Герман Николаевич на стену, где висит картина маслом. — Он очень творческий человек, хотя живопись — это его хобби. Смотрю и радуюсь. Ко мне вообще приходят очень творческие люди».
На вопрос «Чем отличается обычная работа от демонстрации публике?» Герман Николаевич отвечает: продолжительностью. Сеанс длится два часа, львиную часть времени занимает беседа. Иногда нужен не один приём.
Фото: личный архив Германа ПилипенкоГерман Пилипенко в работе применяет психоанализ и гипноз. Методики выбирает в зависимости от их целесообразности в конкретном случае. Работа в трансовом состоянии начинается, когда сформулирована проблема, найдены её истоки и понятно, что и где нужно поменять.
«Иногда беседуешь с человеком, ищешь истоки какой-то реакции и находишь их далеко-далеко в раннем детстве. Например, он краснеет, когда над ним смеются, переживает из-за этого. Выясняем, что в первое воспоминание о реакции — старшие классы — посмеялись одноклассники. А настоящие истоки находим в детском саду — высмеяла воспитательница, другие дети хохотали. И вот триггер, на который реагирует тело, не осознавая. И именно это ситуация, с которой затем работаем в трансовом состоянии. Но специалист не меняет человеку воспоминания под гипнозом, не стирает события из памяти, это миф. Мы меняем точку зрения на ту, первую, ситуацию и реакцию на неё», — объясняет Герман Николаевич.
Он добавляет, что просьбу откорректировать воспоминания время от времени слышит.
«Была взрослая женщина, которая всю жизнь спит с включённым светом, потому что боится темноты.
В детстве упала кукла и напугала. Прошло 50 лет, а женщина без света спать не может.Вот она мне и говорит: „А давайте заменим моё воспоминание. Было так, а станет по-другому“. Обошлись сменой ролевой позиции: она взрослая смотрела на себя маленькую и ей сочувствовала. И это помогло», — рассказывает доктор.
Для введения в транс он использует разные методики, иногда слово, иногда музыку. Результат терапии всегда перепроверяется.
Герман Пилипенко говорит, что в работе видит лишь косвенное влияние новостной повестки.
«Профильные проблемы, которые решаются гипнозом, — это фобии, панические атаки, зависимости. По поводу коронавируса или спецоперации ко мне не обратился ни один человек. Но влияние череды стрессовых ситуаций в обществе мы видим по тому, как меняется статистика обращений. В 2022 году ко мне раза в два чаще стали приходить с паническими атаками и тревожностью. Очень много факторов беспокойства. Такую же тенденцию отмечают в Европе.
Я не семейный терапевт, но иногда ко мне обращаются с проблемами в отношениях. Необычный запрос, когда человек хочет что-то почувствовать. Речь о жёстких людях. Это сложная задача, но и тут реально повлиять», — отмечает психотерапевт.
По словам Германа Пилипенко, в гипнозе активно меняются сами методики.
«У многих гипноз ассоциируется с Кашпировским и с его знаменитыми телесеансами. Это ближе к директивному гипнозу. Я использую современные недирективные методы, эриксоновский гипноз с мягкими диалоговыми конструкциями. Вы можете сделать это сейчас, а можете когда захотите.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoМы предлагаем человеку задание, описываем, что нужно сделать, предлагаем измениться и используем подкрепляющие фразы. Каждый гипнотерапевт методики адаптирует под себя. Манера подачи всегда будет зависеть от того, какой специалист по гипнозу сам. Я эмоциональный человек, поэтому люблю работать на эмоциональном подъёме. Окрашенные положительными эмоциями установки хорошо воспринимаются», — объясняет Герман Николаевич.
После пандемии коронавируса в обиход гипнотерапевта вошла также работа онлайн. Побывать на сеансе гипноза можно и по скайпу.
«Со мной связался наш программист из США и сказал, что их американские психоаналитики ему не подходят, в скайпе отрабатывали, как перестать волноваться при знакомстве с симпатичной девушкой. Я смог придумать нужный образ, чтобы получить другую реакцию. Это был кролик.
Гипнотерапевт работает голосом, мимикой, жестом и словом. Слово может физически ощущаться. И вот как раз подобрать и описать словами тот самый образ, который поможет конкретному человеку изменить ситуацию, — то, над чем приходится ломать голову гипнологу.
Хороший подходящий образ — это самое сложное и важное. Это то, что делает гипноз искусством.А остальное — знание методик и годы практики. Я учился гипнозу 20 лет», — комментирует доктор.
Трудные, но любимые клиенты гипнолога — дети. В ход идут волшебные сказки, игрушки и тазы с водой, в которых плещутся резиновые уточки. Даже двухметровый шкаф для одежды в кабинете может стать инструментом в терапии.
«На этот шкаф я забирался вдвоём с мальчиком, который боялся высоты, — рассказывает Герман Николаевич. — Как? Стол поставили, стул и забрались. А потом сидели на шкафу, болтали ногами и разговаривали. Было важно, чтобы мальчик почувствовал, каково это — быть победителем и смотреть на ситуацию с высоты. Иногда, чтобы почувствовать, нужно не просто описать словами, но и сделать».
В шкафу для одежды своего часа ждёт костюм Деда Мороза. Герман Пилипенко «дедморозит» уже 23 года. Традиция началась с поздравления американца, который приехал в наш регион зимой, чтобы жениться на девушке из Новосибирска, увидел сибирскую зиму — и стушевался.
«Хотелось его как-то развеселить. Усы и бороду мне сделали в бутафорском цехе оперного театра, представление имело успех, мне самому понравилось быть Дедом Морозом. С той поры и повелось, что Новый год у меня в начале декабря и продолжается полтора месяца», — рассказал Герман Николаевич.
Говорит, роль доброго волшебника ему по душе.
1 / 4 Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Последние новости
Инвестиционный потенциал «Большой Сибири» на ярмарке в Китае
Показаны возможности для инвестиций в регионы Сибири.
120 лет городской инфекционной клинической больнице № 1
Юбилейная конференция соберет ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний.
Бабье лето в Новосибирске: температура поднимется до 22 градусов
Теплая и сухая погода ожидается в течение двух недель.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров