Раскрыть тайну деревянного сердца обещают в Конторе инженера Будагова
Познакомиться с деревянным кружевом дореволюционных домов Ново-Николаевска и Колывани, выяснить, что несут в себе эти резные узоры, и узнать, что такое русский архитектурный стиль приглашает музей «Контора инженера Будагова».
Познакомиться с деревянным кружевом дореволюционных домов Ново-Николаевска и Колывани, выяснить, что несут в себе эти резные узоры, и узнать, что такое русский архитектурный стиль приглашает музей «Контора инженера Будагова». Выставку, посвящённую деревянному зодчеству, которая получила название «Сердце узора», открыли там 18 августа.
Евгений ЛаринАвторы выставки уверены, что вместе деревянным зодчеством, которое постепенно уходит из нашего города, уходит и часть народной мудрости, запечатлённой в красивых узорах, которые всё ещё можно встретить, гуляя по улицам Новосибирска.
По словам заведующего Музеем Октябрьского района «Закаменка» Игоря Костылева, дерево и предметы из дерева, которые ежедневно окружали наших предков в повседневной жизни, имеют немаловажное значение и для нас сегодняшних.
Фото: Евгений Ларин«В течениt жизни мы обязаны дерево посадить, мы по дереву стучим, мы обращаемся к ясеню, а когда ругаемся на кого-то — тоже часто сравниваем его с деревом. И как у настоящего дерева, у которого есть сердцевина, у этой выставки тоже есть сердце.
Мы на этой выставке рассказываем не про дома, с которых сняты эти украшения, не про людей, которые жили в этих домах, не про тех людей, которые создавали все эти элементы декора, а про то, что обозначали все эти украшения несколько столетий назад.Шло время, сменялись эпохи, а люди потихоньку забывали, что обозначает каждое хитросплетение деревянного кружева», — говорит Игорь Костылев.
Украшения традиционного деревянного дома не только говорили, например, о статусе его владельца, они объясняли устройство вселенной.
Фото: Евгений ЛаринВ узорах декоративных элементов дома можно увидеть древние мотивы, — вплетённые в орнамент символы-обереги, образы солнца, огня, дождя, зверей и птиц, цветов и растений. Древние славяне считали, что мир делится на три яруса — Правь (небесный мир светлых богов, управляющих жизнью), Явь (земной мир живущих людей) и Навь (подземный загробный мир и мир тёмных богов). Именно в соответствии с этой моделью мира и украшали дом.
Фото: Евгений ЛаринНа выставке «Сердце узора» представлены деревянные элементы декора усадеб Ново-Николаевска и Колывани конца XIX — начала XX века.
Музей «Контора инженера Будагова» находится по адресу ул. Большевистская, 7.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.