Разговор об истории: деревня-призрак и социалистический землеустроитель
28 июня на радио «Городская волна» (101.4 FM) прозвучал очередной выпуск «Разговора об истории Новосибирска».
28 июня на радио «Городская волна» (101.4 FM) прозвучал очередной выпуск «Разговора об истории Новосибирска». В гостях в студии побывала заслуженный учитель Российской Федерации, руководитель музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии №17 Людмила Яковлева. «Новосибирские новости» публикуют полную расшифровку программы.
Евгений ЛаринЕвгений Ларин: Не так давно на сайте «Библиотека сибирского краеведения» вышла статья коллектива авторов под руководством Людмилы Демьяновны Яковлевой. Это — результат очередного блестящего краеведческого исследования. «Загадка деревни Перово» — так озаглавлена статья. У неё ещё есть подзаголовок, но о нём мы скажем чуть позже, а пока давайте о загадке как таковой.
Прежде, чем говорить о том, в чём именно заключается загадка деревни Перово, я бы хотел сказать, что, например, для меня, как, думаю, и для многих наших слушателей, деревня Перово — это уже загадка сама по себе.
Перед нами лежит небольшая карта Кривощёковской волости 1897 года. Карта не особенно подробная, но на ней чётко обозначены деревни, которые впоследствии проглотит город Новосибирск. Эти названия в той или иной степени на слуху, о каких-то из этих деревень мы знаем больше, о каких-то меньше. Что это за деревни? На правом берегу мы видим Усть-Иню, Ельцовку, Гусиный брод, Каменку, ещё несколько населённых пунктов, которые не войдут в черту города. На левом берегу — известное Кривощёково, Малое Кривощёково, Бугры. Деревни Вертково на этой карте почему-то нет, но мы точно знаем, что она была. Она даже оставила своё имя в названии улицы Вертковской. Есть на карте Ерестна — именно в таком написании. Но вот Перово среди этих деревень нет.
Где вы вообще обнаружили эту деревню Перово, как на неё вышли и в каких источниках нашли это географическое название?
Фото: nsknews.infoЛюдмила Яковлева: Нужно сказать, что мы изучили, наверное, десятка два разных карт. И мы обнаружили, что деревня Перово то появляется на карте, то куда-то исчезает. А в историко-краеведческой литературе — ещё интереснее. В нескольких публикациях говорится о том, что деревня Перово существовала ещё до революции.
Когда мы пытались найти историю деревни в интернет-пространстве, мы обнаружили, что деревни с таким названием были ещё в нескольких регионах России. Но они далеко от нас и с нами, вроде, никак не связаны.
Наша школа находится на улице Котовского, 38 — сейчас это Новосибирская классическая гимназия №17, в 1976 году это была школа №132. И когда открылся наш школьный краеведческий музей, в первые годы мне нравилось говорить, что наша школа находится на территории Большого Кривощёкова. Потом Константин Артёмович Голодяев меня поправил, уточнил, что Большое Кривощёково находилось ближе к Оби.
О том, что на территории нашей школы находился когда-то частный сектор, мы знали давно. В 2009 году прабабушка девочки, которая была главным редактором нашей школьной газеты, показала нам два старинных тополя на территории школы и рассказала, что школа была построена на Демьяновских болотах, что здесь был частный сектор, домов было много — школьная территория занимает больше двух гектаров. Мы теперь точно знаем, что улица 1-я Восточная проходила через угол нашей школы. Там было ещё несколько улиц. И тогда у нас возник вопрос о том, что было до того, как на территории частного сектора появились многоэтажки.
Когда мы стали изучать эту тему, то пришли к выводу, что до революции деревни Перово не было. Но она так и оставалась для нас деревней-призраком. На одной карте деревня Перово есть, на другой — нет.«Методом тыка» мы решили посмотреть, как обстояли дела с земельным устройством нашей территории. И вот тут мы очень удачно вышли на фонд Р-1129, объединённый архивный фонд Ново-Николаевского уездного землеуправления Ново-Николаевской губернии. В истории деревни Перово мы обнаружили намёк на землеустройство около нашей станции Кривощёково. Несколько месяцев мы изучали этот фонд, одно дело за другим.
Людмила Яковлева. Фото: nsknews.infoЕвгений Ларин: Как в результате вам удалось локализовать Перово?
Людмила Яковлева: Изучая дела фонда, мы нашли и геодезический журнал, и подворную ведомость, но главное, что мы нашли доказательную базу, которая не вызывает никакого сомнения. На обложке одного из дел этого фонда так и было написано: «Сведения о ходе землеустроительных работ в полевой период 1923 года». Но это мы потом нашли. А сначала мы нашли прошение жителей посёлка при станции Кривощёково о том, чтобы их посёлок переименовали. Это был первый документ, который мы нашли и закричали «Ура!».
Евгений Ларин: Если я всё правильно понял, то вы обнаружили, что посёлок при станции Кривощёково — это и есть впоследствии деревня Перово?
Людмила Яковлева: Да. Мы внимательно изучали краеведческую литературу. В своих книгах Константин Артёмович Голодяев выдвигал такую гипотезу. Наложив на старые карты данные современной аэрокосмической съёмки, он предположил, что Перово — это посёлок при станции Кривощёково, но никаких доказательств не было.
Евгений Ларин: Таким образом, деревня Перово была основана...
Людмила Яковлева: ...в 1923 году.
Евгений Ларин: Смотрите, какая интересная получается ситуация. Всего через семь лет, в 1930 году, город Новосибирск придёт на левый берег, будет образован Заобский район. Город поглотит все эти левобережные деревни — как и правобережные территории. Это было время, когда город разрастался. И в это время на левом берегу возникает новая деревня. Это кажется довольно странным. Зачем? Почему? Влияние города там должно было быть уже достаточно сильным. Каковы обстоятельства возникновения этой деревни за несколько лет до города?
Людмила Яковлева: Об этом нам говорит архивный документ — протокол общего собрания граждан посёлка при станции Кривощёково. Этот протокол, составленный 25 декабря 1923 года, был направлен в Ново-Николаевское уездное земельное управление.
В документе говорится о том, что сельсовет посёлка просит переименовать его в деревню Перово в честь землеустроителя Перова, «который много положил трудов и энергии на устройство безземельных — бедных крестьян» и благодаря которому «посёлок был наделён землёй и стал самостоятельным земельным обществом <...>, объединяющим около 100 дворов».Евгений Ларин: То есть про Перова они сразу так и написали?
Людмила Яковлева: Д а.
Евгений Ларин: Хорошо! Давайте тогда про Перова мы скажем чуть позже, а пока определим проблему жителей посёлка при станции Кривощёково. Насколько я понимаю, она заключалась в том, что он не обладал официальным статусом, там не было муниципалитета?
Людмила Яковлева: Да. В протоколе жители пишут, что 25 лет они жили на чужой территории, земля эта им не принадлежала. Станция была построена в 1895 году. К ней имеет прямое отношение инженер Николай Михайлович Тихомиров. Потом инфраструктура станции стала развиваться. Это была одна из крупных станций, её нужно было обслуживать.
Евгений Ларин: Чтобы нашим слушателям было понятно, отметим, что сегодня станция Кривощёково называется Новосибирск-Западный.
Людмила Яковлева: Совершенно верно. Жители посёлка при станции были рады тому, что они получат землю по количеству душ — сколько было едоков, как тогда говорили, — мужчин, женщин и детей. По количеству членов семьи Перов отмерял землю, причём по всему левому берегу, как мы потом выяснили. Конечно, для жителей это была большая радость, — после того, как 25 лет они были безземельными. Это была акция, организованная уже в социалистическом Ново-Николаевске.
Что касается причин переименования посёлка, то в протоколе его жители писали: «В силу того, что в Бугринской волости имеется несколько селений, имеющих название Кривощёково, например, Малое, Большое Кривощёково, станция Кривощёково», то название посёлка при станции «создаёт путаницу во всех отношениях». Вот эту путаницу они и хотели ликвидировать.
Конечно, восхищает то, что они оценили работу Перова, которую он вёл с 1922 года. Это мы выяснили позже, когда начали искать сведения о том, кто такой Перов. Мы не знали даже его имени и отчества, А. С. Перов — и на этом всё.
Евгений Ларин: Большим ли было население этого посёлка?
Людмила Яковлева: Когда они составляли протокол, то писали, что в нём 100 дворов. А когда Перов составлял подворную ведомость, то в списке было уже больше 100 дворов. Ещё есть распределительная ведомость. В статье я указала все номера дел. Я думаю, что жителям левобережья будет интересен этот материал, ведь теперь у нас есть возможность познакомиться со списками жителей этой территории первой половины 20 века.
Евгений Ларин: Кем был этот самый Перов, в честь которого была названа деревня Перово? Что нам о нём известно, кроме того, что, очевидно, он был землемером?
Людмила Яковлева: В документах, которые мы изучали, эту профессию называют по-разному — «землемер», «землеустроитель», «таксатор». Но, знаете, можно было праздновать победу, когда, изучая архивные документы в читальном зале Государственного архива Новосибирской области, мы обнаружили командировочное удостоверение Перова. Там было сказано, чтобы он взял все канцелярские принадлежности и соответствующие приборы и выехал в Бугринскую волость на левый берег, чтобы проводить там «социалистическое землеустройство». Всем безземельным крестьянам на левом берегу он, ежедневно вышагивая метр за метром, вымерял землю.
В документе мы видим: «Предъявитель сего Перов Арсений Степанович действительно состоит на службе в Ново-Николаевском губземуправлении в должности землемера I-го разряда отдела землеустройства и мелиорации, что подписями и приложением печати удостоверяется». Ниже указано, что «настоящее удостоверение действительно в течение месячного срока. Таких удостоверений у него было несколько. Он с 1922 года в Бугринской волости проводил это социалистическое землеустройство.
Есть ещё документ, который без сомнения является прямым доказательством. Это архивное дело «Сведения о ходе землеустроительных работ в полевой период 1923 года землемера Ново-Николаевского уездного земельного управления Арсения Степановича Перова». Указано, что дело начато 26 декабря.
Есть список, который говорит, что землемеров в нашем управлении было около 30 человек. На днях я читала работу специалиста по этому вопросу, профессора из Омска. Он пишет, что в России после революции землемеры были в дефиците. У нас в списке их около 30, под номером 10 указан Перов Арсений Степанович. И только у него написано, что он землемер-руководитель. Так что теперь мы знаем, кто такой Перов.
Людмила Яковлева и Евгений Ларин. Фото: nsknews.infoЕвгений Ларин: Мы знаем, что русские деревни, в том числе сибирские, часто именовались по названием рек или каким-то особенностям рельефа — Каменка, Ельцовка, Усть-Инская, Бугры. И, наверное, не реже деревни получали свои названия по фамилиям или прозвищам основателей, первопоселенцев — например, Кривощёково. Но таких много.
Тут, в случае с деревней Перово, я полагаю, мы имеем дело с новой тенденцией эпохи социализма, когда города и другие населённые пункты получали названия по фамилиям важных политических и общественных деятелей. В их честь называли и улицы, и площади, и города. Это так? Перов же занимался социалистическим землеустройством! Что же он им там такого намерял, что они решили увековечить его фамилию в названии своей деревни?
Людмила Яковлева: Я думаю, что всё дело в тех 25 годах ожидания. Люди жили без каких-либо документов, которые бы подтверждали, что те клочки земли, на которых они живут, принадлежат им. А жили они в локальной точке, это действительно был посёлок при станции Кривощёково.
Евгений Ларин: Каковы были очертания деревни Перово?
Людмила Яковлева: Это нужно посмотреть геодезический абрис и геодезический журнал, там вы увидите удивительную картину. Когда мы анализировали подворную ведомость, сопоставляли с геодезическим абрисом, то понимали, как Перов отмерял поля. Если высчитывать, то получается, что наша школа на Котовского, 38 — это тоже территория деревни Перово. Перов пошёл вдоль железнодорожной линии, потом перешёл через нынешнюю улицу Широкую, которая раньше называлась Служебной, — её население обслуживало станцию Кривощёково. За Перово — соцгородок завода Сибкомбайн, неподалёку современный Троллейный жилмассив.
Улицы города, действительно, называли и переименовывали в честь политических деятелей, при этом многие имена уходили с карты города, ведь были же улицы Будаговская (нынешняя Большевистская), Межениновская (современная Челюскинцев). А тут возникает новое имя, которое мы извлекли из толщи времени, — Перов Арсений Степанович. Кто он такой? Землемер!Евгений Ларин: Теперь нам нужна улица Перова! Я считаю, что нужно добиваться переименования. Есть же такая практика.
Людмила Яковлева: Наименование деревни в честь Перова — это был прекрасный пример того, как имя человека увековечили за его труды. А труды были великие. Стоит взглянуть на бумаги Перова, — какие там формулы, по которым он высчитывал схему разбивки посёлка при станции Кривощёково, — деревни Перово.
Евгений Ларин: Знаете, я очень удивился, когда узнал, что станция Новосибирск-Западный носила название Кривощёково вплоть до 1960 года! Деревни с таким именем уже давным-давно не было, а станция всё ещё называлась именно так.
Людмила Яковлева: Всё-таки у части новосибирцев есть вот это историческое мышление. Когда я провожу экскурсии, рассказываю ребятам, где найти следы деревень, которые стали городом. Вот, например, когда едешь по левому берегу в автобусе по маршруту №43, водитель в какой-то момент объявляет: «Следующая остановка — Малое Кривощёково». Сев в этот автобус, мы можем оказаться на этой территории!
Что касается станции Кривощёково, то я помню, что, когда я пришла работать в школу, слово «Кривощёково» жители ешё употребляли. Школа была построена в 1976 году, а табличка «Новосибирск-Западный» на вокзале висела ещё с 1960 года. Но понятие «Кривощёково» всё равно существовало. Вот бы найти людей, которые всё это ещё помнят! Если они нас услышат, пусть откликнутся, позвонят нам в гимназию! Сейчас мы работаем по теме улиц, которые ушли с карты, — Радужная, 1-я Восточная, 2-я Восточная, Букетная. Этих улиц уже нет.
Мы живём в историческом центре левобережья. В 1929 году города там ещё не было, но уже был построен хлебозавод. Это же тоже история нашего города. Загадок, которые нам ещё предстоит разгадать, достаточно много.
Евгений Ларин: Людмила Демьяновна, у вас есть возможность ответить на вопрос, который я не задал!
Евгений Ларин. Фото: nsknews.infoЛюдмила Яковлева: Я бы хотела поблагодарить моих соратников, которые причастны к этому и другим таким исследованиям.
Темой деревни Перово меня заразил наш главный краевед Константин Артёмович Голодяев, кстати, выпускник нашей школы. Я благодарна Людмиле Анатольевне Кузменкиной, которая всегда поддерживает все наши начинания. Все наши публикации мы сразу отдаём на сайт «Библиотека сибирского краеведения».
Хочу также поблагодарить своих семиклашек, которые перешли в восьмой класс, Гордея и Александра. И ещё у меня есть «подпольный» работник — Юрий Омельченко. Мы сделали запросы в десять разных организаций, вплоть до прокуратуры, и получили ответы!
Теперь мы хотим найти фото и биографию Арсения Степановича Перова, узнать больше о нём. Если среди наших слушателей есть люди, которые готовы нам помочь, мы ждём вашего звонка. Мой телефон: +7-913-900-22-83.Я готова сотрудничать с любым человеком, который заинтересован в разгадках истории нашего родного города.
Тему деревни Перово мы будем развивать и дальше. Мы уже опубликовали два газетных разворота и материал в альманахе нашего школьного медиахолдинга, а сейчас снимаем фильм. Поэтому просим к нам гости, мы готовы поделиться, показать то, что мы уже наработали.
Последние новости
Большинство новосибирцев не боятся гриппа и ковида
Социологический опрос показывает уверенность горожан в своей безопасности.
Причины головокружения и потемнения в глазах
Терапевты объясняют, почему возникают эти неприятные симптомы.
Новосибирская область запускает торги на возобновляемые кредитные линии
Регион стремится улучшить финансовое положение через новые кредитные контракты.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?