Синдром отличника: как перестать ждать похвалы от окружающих
Тревожность и сложности с самооценкой — главные проблемы, с которыми сейчас обращаются за психологической помощью молодые новосибирцы, утверждают специалисты.
Тревожность и сложности с самооценкой — главные проблемы, с которыми сейчас обращаются за психологической помощью молодые новосибирцы, утверждают специалисты. Что такое синдром отличника? Какова обратная сторона золотой медали? Почему «достигатор» рискует свалиться в депрессию? Как «отличнику» перестать зарабатывать баллы и стать счастливее? Куда бежать за бесплатной психологической помощью? Об этом на лекции в НГТУ рассказала педагог-психолог МБУ Центр «Родник» Анастасия Поличко. Далее — от первого лица.
Елена Мухачёва «Отличник»: большой и маленькийСамый старательный школьник и студент. Обладатель зачётки с блестящими отметками, множества кубков и грамот, любимчик учителей и преподавателей. Он всегда готов к уроку, расцветает от похвалы и к следующему занятию сделает ещё лучше. Так выглядит маленький «отличник». Чаще всего это девочка, хорошая, умная и послушная.
Взрослого «отличника» и «отличницу» можно узнать по той же неуёмной активности. «Фигаро там, Фигаро здесь», но «пятёрки» уже другие. Лучший проект, самый красивый торт, самый модный look, самая ухоженная дача и — да! — дети-отличники: учатся на сплошные пятёрки. Это лучшая мама, член родительского комитета и организатор всех школьных праздников. И это та самая дама, о которой в финале мероприятия обязательно говорят: «Скажем спасибо Марии Ивановне. Без неё этот праздник бы не состоялся». Счастливо улыбающаяся в этот момент Мария Ивановна, свернувшая горы ради одобрения, — взрослая «отличница».
Анастасия Поличко. Фото: Павел Комаров, nsknews.infoВ отличие от обычного активиста, который «причиняет добро» от избытка сил, энергии и чувств, «отличник» готов на подвиги ради того, чтобы его похвалили. А если не похвалили, не поаплодировали, снова не пригласили — он несчастен. Это не перфекционист, который стремится к наилучшему результату и качеству. «Отличник» не задаётся вопросами «Хочу ли я?», «Могу ли я?». В отличие от неуверенного в себе «самозванца», который скажет: «Зачем мне повышение? Я не справлюсь!», «отличник» обязательно взвалит на себя любые новые хлопоты. И это не «нарцисс», способный думать только о себе.
Синдром отличника — комплекс психологических особенностей личности, когда человек стремится достичь высоких целей и получить одобрение окружающих. Проблема в том, что человек, который готов стараться ради похвалы, не рассчитывает силы, болезненно реагирует на критику, очень зависит от мнения других людей.
Неудача может вышибить его из седла надолго.А иногда человек бьётся за результаты в том, что ему вообще не нравится. В итоге выгорает, чувствует себя опустошённым, обзаводится множеством проблем в отношениях с близкими и со здоровьем, а в крайнем случае и вовсе скатывается в депрессию.
Расцветает комплекс отличника в школе и вузе, но закладывается в раннем детстве самыми близкими и значимыми людьми. «Четвёрка? А почему не пятёрка?», «Пятёрка? А почему на олимпиаду не поехал?» — говорят папа и мама, потому что твёрдо верят, что отличный табель и красный диплом — ключ ко всем дверям, залог хорошей и счастливой жизни их чада. Стоит ли винить за это взрослых? Нет, их никто не учил, как правильно, скорее всего, их научили тому же самому их родители, и они действовали из лучших побуждений.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info Как «отличнику» стать счастливееЕсли в несчастном «отличнике», грызущем себя за «четвёрки», вы узнали себя и чувствуете, что зацикленность на всеобщем одобрении мешает вам дышать полной грудью и ощущать радость здесь и сейчас, то, во-первых, нужно признать, что эта проблема у вас есть. Это самый первый и важный шаг. Во-вторых, взять за правило: услышав «Кто на ликёро-водочный завод?», не поднимать руку сразу, а для начала прислушаться к себе. Задаться вопросами «Я этого хочу?», «Нравится ли мне это?», «Это важно мне лично или я мечтаю, чтобы меня похвалили?».
Делать выбор, понимая свои мотивы и осознавая, можно ли обойтись без очередной «пятёрки».В-третьих, разрешить себе ошибаться. Принять как факт, что ошибка — это то, благодаря чему человек учится на собственном опыте.
Четвёртое: перестать себя сравнивать с кем-то, кроме себя самого. Я сегодня и я месяц назад — самое корректное сравнение.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoПятое: победить этот синдром в одиночку нельзя. Он глубинный. Лучше обратиться за помощью к психологу. Хороший результат даст личная консультация или работа в группе под руководством специалиста. Когда к нему приходят несколько человек с одной проблемой, он предлагает справляться с ней сообща.
Сложности с самооценкой — в числе основных вопросов, с которыми обращаются к психологам молодые новосибирцы. Получить консультацию психолога бесплатно горожане от 14 до 35 лет могут в муниципальном центре «Родник» . Его отделения есть во всех районах Новосибирска.
Можно и позвонить:круглосуточный телефон доверия для подростков и молодёжи — 276-35-16;
телефон головного офиса — 276-02-12;
единый общероссийский номер детского круглосуточного телефона доверия — 8-800-2000-122.
Последние новости
Гололёд и -8 градусов обещают синоптики в Новосибирске 8 января
12 января в Новосибирске ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха составит от -6 до -8 градусов.
Полпред Серышев поздравил новосибирских прокуроров с профессиональным праздником
10 января 2025 года полномочный представитель Президента России в СФО поздравил прокуроров и ветеранов ведомства с Днём работника прокуратуры.
Кадровые изменения произошли в мэрии Новосибирска
Мэр города Максим Кудрявцев продолжает формировать новую административно-управленческую команду.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией