Ветеранские организации попросили президента спасти Дом офицеров в Новосибирске

Спасти уникальный памятник - Дом офицеров, с такой просьбой ветеранские патриотические организации Новосибирской области обратились к президенту страны,

Спасти уникальный памятник - Дом офицеров, с такой просьбой ветеранские патриотические организации Новосибирской области обратились к президенту страны, здание почти со столетней историей находится в плачевном состоянии

Дом, согревающий сердца. Так называют уникальное здание ветераны Новосибирска. Единственный в России Дом-памятник в честь героев Первой Мировой войны. Его строительство началось в 1916 году. Сдан спустя 9 лет. Сначала здесь размещался штаб Омского, а позднее и Сибирского военного округа. А перед войной, в 39-м - превращается в Дом Красной армии.

Подготовка кадров. Свой ансамбль песни и пляски. Кружковая работа с детьми и женами офицеров. Неповторимый музей боевой славы. Большая библиотека. Многие годы Дом выполнял и выполняет до сих пор почетную миссию - патриотического воспитания молодежи. В последние годы - вопреки всему.

Здание почти с вековой историей - с момента открытия - ни разу капитально не ремонтировали. Еще в 2009 году реконструкцию здания оценивали в 100 миллионов рублей. Но денег так и не дождались.

«Великое дело сделаем, если это здание сохраним. Если оно по-прежнему будет использоваться для тех целей, для которых предназначено. Донесение нашей великой истории, воспитание подрастающего поколения, работа с ветеранами», - говорит военный историк, Заслуженный работник культуры РФ Юрий Фабрика.

Но есть другие планы. Историческое здание в центре Новосибирска хотят взять в долгосрочную аренду предприниматели. Обращение в министерство обороны России направил крупный бизнесмен. РАТМ холдинг планирует открыть в Доме офицеров детскую шахматную академию. Сохранив при этом и деятельность военно-исторического клуба, и музей.

Позиция РАТМа графикой с озвучкой Холдинг обозначил готовность на постоянной основе пополнять библиотеку Дома офицеров, приобретать ценные издания. Реалии обязывают холдинг, предприятия которого работают в интересах национальной безопасности, создавать новые страницы истории.У ветеранов такие планы вызывают недоверие.

«Мы потеряем памятник истории, памятник, который даже в годы Великой Отечественной войны не перепрофилировался и никому не передавался. В истории последних 30 лет нет положительного результата, когда арендаторы оставляют за собой то, что хотели бы сделать. Изменение статуса этого здания влечет за собой катастрофические последствия», - говорит ветеран вооруженных сил России, полковник в отставке Александр Беседин.

Ветераны направили письма президенту, в Госдуму с просьбой не допустить передачи Дома офицеров в аренду и помочь спасти здание от дальнейшего обветшания. В защиту выступил и полпред президента в Сибирском федеральном округе. Он считает целесообразным не рассматривать вопрос о передаче здания Дома офицеров в аренду, сохранив его в прежнем статусе.

Ирина Якубова

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *