Военный городок №17 передадут в собственность НСО, после чего там могут воссоздать разрушенный храм

В Новосибирске состоялось заседание Общественной палаты региона и открытая дискуссия,

Дом офицеров. Фото Александры Фоменко

В Новосибирске состоялось заседание Общественной палаты региона и открытая дискуссия, посвящённая вопросу сохранения Военного городка №17 и создания на его территории современного музейного комплекса.

Заброшенные дореволюционные дома из красивого красного кирпича с разбитыми окнами и дверьми не первый год подвергаются нападкам вандалов и местных жителей, которые буквально по кирпичикам разбирают оставленное без надзора военно-историческое наследие России.

Заседание Общественной палаты НСО.

Дискуссия о будущем полузаброшенного Военного городка в Новосибирске идёт не первый год. В прошлом году вице-мэр города Анна Терешкова заявляла о том, что в одном из исторических зданий планируют открыть музей современного искусства. Однако общественность, в том числе и участники заседания Совета Общественной палаты Новосибирской области, которое состоялось 7 июня в историческом парке «Россия – моя история», считают иначе.

Ещё в начале 2021 года выступающие за сохранение Военного городка горожане и представители власти отмечали, что на этой территории должен появиться музейный квартал . Но не связанный с современным искусством, а, напротив, сохраняющий военно-патриотический дух.

Андрей Панфёров выступает за сохранение Военного городка и создание на его территории музейного комплекса.  

— Нам ни в коем случае нельзя потерять Военный городок как центр истории города Новосибирска, лично я этим вопросом крайне озабочен, — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Законодательного собрания НСО Андрей Панфёров, не первый раз выступающий за сохранение территорий Военного городка №17. – Для этого нам потребуется немалое количество времени, средств и сил в решении политических и бюджетных вопросов. Но то, что здесь должен появиться большой исторический комплекс, который дал бы возможность региону приобрести центр патриотического и гражданского воспитания, это совершенно точно. Здесь можно будет проводить открытые уроки для школьников и студентов, а также для жителей региона, где они смогут ознакомиться с историей родного края.

Объективными обстоятельствами, мешающими быстро решить вопрос восстановления исторической территории, Андрей Панфёров назвал разногласия с Министерством обороны РФ. Однако заверил, что губернатор региона Андрей Травников, депутатский корпус и общественники заинтересованы в воссоздании Военного городка и сохранении его первоначальной концепции.

В Военном городке немало домов, выглядящих так.

С этим согласен и Юрий Зимняков, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области. Он также подтвердил, что правительство региона заинтересовано в этом вопросе.

— Сегодня мы прошли по территории Военного городка и в очередной раз своими глазами увидели его состояние. Первый шаг по сохранению исторического наследия мы сделали, когда было принято решение создать здесь военно-исторический парк. В течение пяти лет мы ведем переговоры с Минобороны о сохранении этой территории, — отметил Юрий Зимняков. — Сейчас ситуация такая: Минобороны передало федеральному агентству Дом.РФ часть территории городка незаконно . Для разрешения этой ситуации 14 апреля Андрей Травников встречался с представителями Дом.РФ, в результате чего было принято решение: Дом.РФ готовы передать в собственность Новосибирской области территории Военного городка — 45 гектаров земли. До октября должна быть разработана карта его развития.

Также чиновник напомнил, что в Военном городке должен появиться современный военно-исторический музейно-выставочный комплекс Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика Александра Покрышкина, военной техники, тружеников тыла и так далее.

— В Сибири крупного музейного комплекса, сопоставимого с тем, что находится в городе Верхняя Пышма, с парком «Патриот» в Москве, с музеем обороны Тулы, с музеем-заповедником «Сталинградская битва» пока нет. Да, на нашей территории не было военных действий, мы были глубоким тылом, но это тоже большая часть нашей военной истории, — отметил директор «Исторического парка Россия — моя история» Алексей Пронин. — А ведь военная история нашей страны – это ещё и первая мировая, русско-японская, события освоения Сибири и так далее — для широкой аудитории это неизведанная, но очень богатая военно-историческая часть наследия.

Офицерская и солдатская баня.

Сегодня, отмечает директор исторического парка, Военный городок сохранился почти полностью, в его состав входит 39 объектов культурного наследия, в том числе недавно выявленные – конюшня, офицерская и солдатская баня и госпиталь. Поэтому эта территория обязана стать историко-культурным кластером в современной городской среде.

— На сегодняшний день 37 объектов культурного наследия Военного городка уже находятся в реестре, ещё два – столовая и летник – на стадии выявленных объектов культурного наследия. Их включили в список в октябре 2021 года. В том же году, как было сказано ранее, мы включили также госпиталь, баню и конюшню. Хотя баня была в плохом состоянии – на 60% разрушена, — рассказывает начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. – Все эти объекты находятся в охранной зоне – это значит, что застройка там запрещена. Сейчас мы продолжаем работу по сохранению территорий Военного городка.

Но помимо сохранения ныне существующих зданий, находящихся в разном состоянии, на встрече прозвучало предложение по воссозданию ныне утерянных объектов. В том числе церкви Николая Чудотворца 41-го Сибирского стрелкового полка. В 1930-е годы храм был закрыт и переоборудован под клуб, позже в нём располагались различные организации. Так, он просуществовал вплоть до конца 1980-х годов, после был разрушен.

Так выглядела церковь в Военном городке №17. Фото: novosibmihistory

— Новосибирская епархия за то, чтобы на территории Военного городка был храм. Если будет принято такое решение о его восстановлении, конечно, без помощи государства и общественности — это будет сложно, — отметил секретарь Новосибирского епархиального управления протоирей Георгий Патрин. – Что удивительно, этот храм был разрушен в 1989 году. В это время в стране храмы восстанавливали. А этот разрушили. И наша обязанность его восстановить.

Участники заседания отметили, что из-за финансовых ограничений епархии, представителям Русской Православной Церкви придётся обратиться за помощью к прихожанам и жителям региона и объявить сбор пожертвований на строительство некогда уничтоженной церкви.

Справка ЧС-ИНФО:

Военный городок №17 – единственный за Уралом сохранившийся мемориальный комплекс зданий военного значения, представляющий собой крупный архитектурный ансамбль. Построенный в своё время как типовой проект военного ведомства, сегодня он привлекает горожан изяществом архитектурных форм. Его строительство велось в 1910-1913 годы и продолжалось в советское время. Общая площадь территории – 85 гектаров. Имеет статус Объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.

Александра Фоменко

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Домодедово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *