«Жуй хруща!»: личинки жука превращают в полезные продукты

Молодые учёные аграрного университета рассказали, чем может быть полезен сельскохозяйственный вредитель — мучной хрущ.

Молодые учёные аграрного университета рассказали, чем может быть полезен сельскохозяйственный вредитель — мучной хрущ. Обычно чёрные жуки портят муку и крупы на хлебозаводах и мельницах. Однако в одной из лабораторий умеют делать муку из них самих.

Вероника Потянихина

Вернее, из  личинок этого жука. Белка в  таком природном сырье в  разы больше, чем в  бобовых или мясе. И  это не  единственный ценный ингредиент, как уверяют сотрудники университета.

«В  личинках 80% белка. Это больше, чем во  всех известных видах и  насекомых в  том числе. В  них содержится хитин, он  обладает противопаразитарным и  фунгицидным действием. В  хруще содержатся незаменимые аминокислоты. Жиры, которые в  хруще представлены  — омега-6  и  омега-3  жирными кислотами  — которые в  определённой концентрации тоже полезны. Что ни  глянь  — со  всех сторон прекрасное насекомое!»,  — рассказала технический директор проекта «Жуй хруща!» Владислава Масленникова.

Исследователи уже представили свои наработки в  проекте «Жуй хруща!» Однако пока законодательство разрешает такие добавки только в  кормах для животных.

Муку из  насекомых уже делают на  сверчковой ферме  — первой в  России.

Последние новости

Новые камеры установят для борьбы с нелегальными свалками

В региональном минприроды заявили, что камеры видеофиксации оказались эффективным оружием в борьбе с незаконными мусорными полигонами в Новосибирске.

Жительница Германии лишила бывшего мужа квартиры в Новосибирске

Уехавшая с ребёнком в Европу сибирячка отсудила у экс-супруга крупную сумму по алиментам.

Фургон Green Drive с мешками и перчатками приедет в Чемской бор

Всероссийский экотур Greenway Global добрался до Новосибирска. Яркий салатовый фургон остановится в Чемском бору в субботу, 27 июля, в 11:00.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *