10.07.2023

Архиерейская Литургия в Михаило-Архангельском женском монастыре с. Малоирменки, на родине архимандрита Наума (Байбородина)

9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в  день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери,

9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в  день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Его Преосвященство епископ Филипп совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском женском монастыре с. Малоирменки Ордынского района, на родине архимандрита Наума (Байбородина).

За Литургией молились игумения  Мария (Серопян) и сестры святой обители.

После сугубой ектиньи епископ Филипп вознес молитву о мире на Святой Руси. В конце Литургии состоялось славление перед Тихвинской иконой Божией Матери.

В архипастырском слове по окончании богослужения Владыка поздравил игумению Марию, сестер и прихожан обители с воскресным днем и напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет икону Божией Матери “Тихвинская”, образ которой по преданию написан  св. апостолом и евангелистом Лукой, лично видевшим Пречистую Заступницу.  Тихвинская икона – это символ несокрушимости веры и Православной России, напоминающая  о том, что не одним оружием одерживаются победы.Тихвинская – это «жемчужина» русской духовной сокровищницы, звезда, сияющая у северных рубежей нашей родины: ее называют “Северной Царицей” и ее заступничество   неоднократно  спасало северные пределы нашей страны. Так есть множество свидетельств о помощи по молитвам перед Тихвинской святыней русскому воинству и в Северной войне со шведами, и в противостоянии Наполеону, и в Великую Отечественную войну 1941 года.

Чудесным образом икона  несколько раз являлась в разных метах – от Ладоги до берегов реки Тихвинки.

В “Сказании о Тихвинской иконе …” ее появление датируется 1383 годом и говорится:

“Светозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носима, икона являлась местным жителям…”

Архипастырь пояснил, что история Тихвинской иконы полна чудес, одно из которых – освобождение Успенского монастыря от шведской осады в 1613  г. Через три столетия, в конце 1941-го г. именно здесь проходили кровопролитные бои, в результате которых был сорван план блокады Ленинграда. Нет сомнения, что и тогда эти земли были освобождены, благодаря Небесной заступнице.

Сам  г.Тихвин был в оккупации лишь месяц, но за этот период гитлеровцы изъяли Тихвинскую икону из монастыря. На несколько десятилетий св. образ оказался на чужбине. Его хранителем стал архиепископ Иоанн (Гарклавс). Его завещание  – вернуть икону возрожденной обители – в 2004 г. исполнил его приемный сын, протоиерей Сергий, который вплоть до своей блаженной кончины в 2015 г. являлся духовником Успенского монастыря и хранителем удивительной истории его главной святыни.

В завершении своей проповеди правящий архиерей пожелал игумении Марии и сестрам обители, чтобы Царица Небесная, к Которой сегодня были обращены их молитвы, покрыла их Своим омофором и подала им помощь в достижении  духовного совершенства: в очищении души от грехов и достижения святости – приближения к Богу – источнику всякой красоты и величия.



Последние новости

«Доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, не страдают инфарктами и инсультами»

Фото пресс-службы ИЦГБ В неделю популяризации донорства крови руководитель Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор ответила на вопросы о пользе и вреде донорства, организации работы службы крови и многом другом.

Минприроды ищет новое место для центра реабилитации диких животных в Новосибирске

Его не удалось разместить в Кудряшовском бору. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил,

Депутаты Заксобрния получат предупреждение за декларации о доходах

При проверке деклараций выяснилось, что четверо депутатов предоставили заведомо недостоверные или неполные сведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *