Архиерейская Литургия в с. Кочках в Неделю о мытаре и фарисее
5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день прославления Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова с. Кочки,
5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день прославления Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова с. Кочки, ему сослужил настоятель храма протоиерей Александр Лупарев.
По окончании Литургии было совершено поминовение всех усопших в годину гонений за веру Христову пострадавших. В этот воскресный день вспоминали святых, дата смерти которых неизвестна.
В архиерейском слове по окончании богослужения Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что эту неделю Святая Церковь посвящает назидательному воспоминанию о мытаре и фарисее, с нее начитается первая подготовительная Неделя к Великому посту.
Владыка отметил, что в сегодняшнем Евангелии была прочитана притча о мытаре и Фарисее: в храм вошли помолиться два человека: один из них был самым образцовым прихожанином, другой – самым плохим. Мытарь – это сборщик налогов, профессия, окруженная в древнем мире всеобщим презрением. Фарисей же – название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства.
Фарисей, став, молился сам в себе так: “Боже, благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь…”. Мытарь же став вдали не смел даже поднять глаза на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! Будь милостив ко мне грешному”.
Притча заканчивается словами Христа: “Мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели фарисей: ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится”.
Об этой притче очень хорошо сказал протопресвитер Александр Шмеман: “Притча Христа ножом врезается в самую страшную опухоль современного мира, в опухоль фарисейской гордыни. Ибо, пока эта опухоль будет расти, в мире будут царить ненависть, страх и кровь”, ибо гордыня – самый большой грех, а смирение – это самая главная добродетель в духовной жизни.
Святой Иоанн Синаит объясняет: “… когда в нас начнет расцветать гроздь этой священной лозы, т. е. первый плод смирения, мы чувствуем утомление от всякой человеческой славы и похвалы, а также ненависть к ним”.
Архиерей сказал, “чтобы нам войти в Царствие Небесное, мы должны стяжать добродетель смирения, т. е. иметь силу с великой радостью принимать бесчестие, скорбь и злобу людей, а для этого нужно молить Господа, чтобы он даровал нам этот дар”.
Владыка также напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – тех кто пострадали в годы большевистского лихолетья, среди которых наши царские страстотерпцы.
Завершая свою проповедь правящий архиерей пожелал прихожанам храма молиться новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы они укрепили их в вере.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.