Архиерейская Литургия в Троицком соборе р. п. Ордынское в день празднования Преображения Господня

19 августа/пятница. В день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Его Преосвященство епископ Филипп возглавил праздничную Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское,

19 августа/пятница. В день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Его Преосвященство епископ Филипп возглавил праздничную Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, ему сослужил благочинный Восточного округа, настоятель собора иерей Николай Иванов.

Накануне в соборе Владыка возглавил всенощное бдение.

По заамвонной молитве епископ Филипп совершил чин освещения плодов нового урожая: яблок, винограда и др. фруктов и овощей.

В архипастырском слове  по завершении  богослужения Владыка поздравил всех с праздником  Преображения Господня и напомнил, что в этот день около 2000 лет назад Господь взял с собой  трех своих учеников, взошел с ними на гору Фавор и там во время молитвы преобразился перед ними: лик Его  стал подобен  солнцу, а ризы  Его стали белее снега. Т. е. ученики  увидели Его таким, какой Он пребывает в Царствии Небесном.

Это стало возможным благодаря тому, что здесь, на горе Фавор, ученики его тоже преобразились: Господь открыл их духовные очи и они увидели Божественный свет,  поэтому и смогли увидеть Христа преображенным.  Иными словами на горе Фавор была явлена способность людей через восприятие Божественной благодати видеть мир Горний, «прикасаться  к этому миру, преображая свое естество силой и действием Святого Духа». Но Господь Иисус Христос при этом не изменился, Он всегда Таков, т. е. апостолы увидели Его в  Своей Славе.

Владыка отметил, что праздник Преображения Господня приоткрывает нам тайну преображения христианской души: милость Божия, благодать Божия способна преобразить человеческое естество так, что оно может измениться настолько, чтобы войти в вечное Божие Царство.

Господь благоволил явить ученикам Своим Божественную славу для того, чтобы укрепить их на дальнейшем пути.

То есть, как в точности повествует тропарь, Господь открыл ученикам Своим славу Свою, то есть открылся Таким, Каков Он есть.

Владыка сказал, что в этот праздничный день у верующих есть прекрасная возможность поблагодарить Господа за ту Жертву, которую  Он  ринес на Кресте, и  поблагодарить Его за те блага, которые Он посылает  им во время  земной жизни, среди которых «и наш урожай, наши плоды, которые мы освящаем сегодня, в день Яблочного Спаса».

В завершение своей проповеди архипастырь пожелал прихожанам собора, чтобы каждый из них почувствовал благодать Божию, прикасающуюся к его естеству, и прошел через преображение, которое так необходимо для укрепления веры и обретения сил для прохождения спасительного  жизненного пути.

«Да преобразит Господь по молитвам Церкви и наши с вами сердца в Своей Славе  И Свет Христов да не оставит нас никогда!»- в завершение своей проповеди сказал правящий архиерей.




Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Волжском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *