Архиерейская Литургия в Троицком соборе р. п. Ордынское в Неделю о Страшном суде

19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в  Троицком соборе р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель собора иерей Николай Иванов.

19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в  Троицком соборе р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель собора иерей Николай Иванов.

На сугубой ектенье епископ Филипп произнес молитву о Святой Руси.

В архиерейском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и отметил, что сегодня Святая Церковь вспоминает Неделю о Страшном суде. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. “Тема жизни вечной  и Страшного суда проходит красной нитью через все Священное Писание – сказал владыка. – И сегодняшний день обязывает нас к тому, чтобы мы подумали, какими мы предстанем пред очами Божиими на Страшном Суде”.

Архипастырь также отметил, что  Страшный суд – это  перспектива вечности каждого человека, и никто, ни один из живущих на земле, не сможет его избежать,  И уже будет поздно  что-либо менять в своей жизни, и страшно будет, если человек поймет, что внутри него пустота – бессмысленность его бытия.

Святые отцы учат, что смысл жизни в том, чтобы жить в любви, деятельной активной любви.

Владыка также напомнил слова Иисуса Христа о том, что “суд будет без милости тому, кто не оказал милости; милость превозносится над судом” (Иак.2:13),  и отметил, что в  сегодняшнем Евангелии говорится о том, как этот суд Божий происходит:  милость будет оказана тому, кто в земной жизни оказывал ее своим близким, “кто в этой милости пребывал, кто ею делился, кому она была вручена как дар и как дар передана ближним”. Те же, кто в зависти, эгоизме, обиде, осуждении  проживал свою жизнь, окажутся без милости Божией. Это  напоминание, что каждый поступок человека определяет его состояние в будущем, каждое его действие уже является свидетельством того, что он живет по милости Божией или отвергает ее. Поэтому не надо считать,  что впереди есть еще время для покаяния. Суд Божий происходит сейчас и здесь, ибо Господь видит  жизнь каждого человека, его отношение к людям. Каждый раз, когда Бог дает время для покаяния – это время подарено людям, оно дается им как милость Божия, которую они не заслужили, Господь желает каждому исправления и счастья в жизни, поэтому каждого ставит в такие условия, чтобы он проявил милость к тем, кто рядом с ним.

В завершение своей проповеди правящий архиерей призвал прихожан собора помнить о грядущем событии, которое является  самым главным экзаменом в их жизни, ибо память об этом дне  укрепит их  веру и удержит  тогда, когда они “будут готовы пасть в бездну согрешений”.




Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *