Архиерейская литургия в Троицком соборе р. п. Ордынское
05.06.2022

Архиерейская литургия в Троицком соборе р. п. Ордынское

5 июня/воскресение. В Неделю 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, день празднования памяти  святых отцов I Вселенского Собора,

5 июня/воскресение. В Неделю 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, день празднования памяти  святых отцов I Вселенского Собора,  Его Преосвященство епископ Филипп совершил Божественную литургию в соборе  в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель собора, благочинный Восточного округа Карасукской епархии,   иерей Николай Иванов.

В архипастырском слове по завершении Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что в этот день — воскресение между праздниками Вознесения Господня и Святой Троицей — Святая Церковь прославляет святых отцов I Вселенского Собора, одного из ключевых событий христианской жизни, созванного св. равноапостольным царем Константином Великим в 325 г. в г. Никее, пригороде  Константинополя.

Владыка отметил, что к этому времени император Константин уже пришел к православной вере, хотя еще не принял Святое Крещение, но уже издал Миланский эдикт (314 г.), благодаря которому прекратились гонения на христиан и впоследствии христианство приобрело статус господствующей религии в Римской империи.

Архипастырь напомнил, что среди участников Собора были такие великие светильники Церкви как свт. Николай, архиепископ Мир Ликийских, который по Святому Преданию дал пощечину еретику Арию, свт. Спиридон, епископ Тримифунтский и многие  другие великие христианские святые. Собор продолжался около двух месяцев, на нем была принята  в церковное употребление первая часть Символа веры, (впоследствии дополненного на II Вселенском Соборе), в котором изложены 7 догматов Церкви.  На Соборе было осуждено арианство —  подвергнуто анафеме учение Ария и его последователей, который утверждал, что Сын Божий, который воплотился в Иисусе Христе, не есть Бог,  а только его творение. Святые отцы провозгласили, что Отец, Сын и Святой Дух предвечно пребывают в совершенной любви и единении, и это не три бога, а один Бог. — Святая Троица. А также на соборе были выработаны 20 церковных правил (канонов) и определен день празднования Пасхи.

В завершение своей проповеди правящий архиерей подчеркнул, насколько важно в наше время знать правильное вероучение,  оставленное  святыми отцами, ведь и в наши дни в мире появляются новые ереси. «И без Православия, без истинной веры нет спасения и нам нужно свидетельствовать о ней, рассказывать о Христе людям, еще не просвещенным светом истины, и призвал прихожан собора  хранить  эту великую драгоценность — нашу православную веру — от пагубных изменений и в этот день, день памяти святых отцов, молиться им, чтобы  Господь по их молитвам укрепил нас в жизни по этой истинной вере».


Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *