22.04.2022

Изюминка внутри и снаружи: как в Новосибирске пекут пасхальные куличи

Символ Пасхи — кулич — накануне праздника пекут в домашних духовках и в производственных цехах.

Символ Пасхи — кулич — накануне праздника пекут в домашних духовках и в производственных цехах. Хороший кулич — вкусный, красивый и с изюминкой, говорят профессионалы. Изюминка нужна и внутри, и снаружи.

Елена Мухачева

Приготовить кулич  — потратить почти день. На  ночь завести тесто, дать ему расстояться, выпечь, отстоять, украсить. Немногие хозяйки готовы на  геройство, поэтому 10  000 куличей на  Пасху в  кондитерском цеху «Кузины»  — привычная производственная задача. Иногда приходится и  допекать.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Шеф-кондитер Ольга Ситулина фирменный рецепт оттачивает уже десятилетие. Говорит, кулич должен быть в  первую очередь вкусным: «Мы  разные рецептуры, конечно, изучаем, мастер-классы посещаем  — и  наши, и  зарубежные. Иногда на  производстве отрабатываем разные варианты, а  потом берём два-три рецепта и  складываем в  один, получаем свой, эксклюзивный. 

Ольга Ситулина. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

В  этом году я  хотела наш рецепт изменить, но  покупателям нравится старый, поэтому решили оставить его. Здесь у  нас рецептура наших бабушек: сдобное тесто, сделанное на  сметане, яйцах, сливочном масле с  добавлением цукатов. Фишка в  том, что тесто получается практически домашним, кулич очень сдобный и  сохраняет свежесть до  Родительского дня точно».

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Так выглядит всем известный традиционный кулич. Важен не  только вкус, но  и  изящество оформления. Немного кондитерских шариков, тыквенные семечки и  сахарная открытка  — её  печатают на  специальном принтере. 

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Как отмечают кондитеры, такие куличи любят взрослые новосибирцы. И  их  покупает молодёжь, когда собирается в  гости к  родителям.

Сами молодые покупатели предпочитают расписные маленькие тортики на  двоих. Они называются «Бенто». Это модная тенденция в  кондитерском производстве — родом из  Южной Кореи. Возможно, причина популярности бенто-тортов в  том, что молодые семьи обычно не  очень многочисленные, большой кекс им  не  одолеть, и  за  фигурой следят  — предполагают кондитеры.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Как рассказала «Новосибирским новостям» заведующая производством Анастасия Белокосова, пасхальные бенто-торты «Кузины»  — это популярный бисквит с сырным кремом под названием «Красный бархат», но  в  праздничном оформлении. На  белый фон весёлый пасхальный рисунок наносят пищевыми красителями на  кондитерском принтере. Чтобы придать картинке объём, добавляют рельефные штрихи из  крема и  кондитерских декоров.

Анастасия Белокосова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Для родителей с  детьми разработали специальный креативный кондитерский набор: три кекса, два кулинарных пакета с  кремом, мармеладное яблоко и декоры. Чтобы каждый ребёнок сделал свой пасхальный куличик, который нравится именно ему, а  родители помогли. 

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Новинку протестировали почти все сотрудники «Кузины»: дети в  восторге, взрослые удовлетворены. Пасха ведь семейный праздник. И  если не  испечь, то  украсить кулич  — хорошее дело для всей семьи.

«Каким  бы ни  было оформление кулича  — традиционным, новомодным или креативным, секрет его всегда в  хорошем рецепте, вкусном и  правильно выстоянном тесте и  человеке, который готовит. Как  бы это ни  звучало, кулинария  — это та  область, где любовь обретает вкус, цвет, запах и  форму. И  это всегда чувствуется, сделано с  любовью или нет»,  — резюмирует Анастасия Белокосова. 

1 / 19 Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Последние новости

В Новосибирске остановлено строительство по концессии двух школ

Строительство двух из шести школ, возводимых в Новосибирске в рамках частно-государственного партнёрства, приостановлено.

График работы новосибирских поликлиник и травмпунктов на майских праздниках сообщил минздрав

Министерство здравоохранения Новосибирской области опубликовало график работы медучреждений региона в период майских праздников – с 28 апреля по 1 мая, а также с 9 по 12 мая.

XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024» пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа

Вниманию подведомственных учреждений и крупных организаций и учреждений курируемых отраслей!

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *