29.04.2023

Личность воспитывается примером

Сибирский съезд православных педагогов впервые прошел в Новосибирской области.

Сибирский съезд православных педагогов впервые прошел в Новосибирской области. И площадкой для его проведения стала наша образовательная организация – гимназия «Краснообская». Участники мероприятия обсудили роль педагогов в сохранении и укреплении традиционных ценностей, а также вопросы поиска новых форм и методов образования и воспитания детей и молодежи.

Организаторы – Новосибирская митрополия Русской православной церкви, региональное министерство образования и Союз православных педагогов области.

Съезд проходил в праздничную пасхальную неделю, поэтому началось заседание общим исполнением молитвы «Христос Воскресе…». Открыл мероприятие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Также в пленарном заседании приняли участие губернатор Андрей Травников, замгубернатора Сергей Нелюбов, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, министр образования Сергей Федорчук, уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Болтенко, председатель Общественной палаты области Галина Гриднева, руководитель регионального отделения движения «Юнармия», член комиссии по этике Общественной палаты генерал-майор Владимир Попков, ректор Новосибирского педуниверситета Алексей Герасёв, а также около 500 руководителей, педагогов школ, воскресных школ, вузов Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края.

«Сегодняшний съезд – уникальная площадка для обмена опытом, она послужит началом постоянного плодотворного сотрудничества православных педагогов и учителей разных образовательных организаций в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, – обозначил главную цель мероприятия митрополит Никодим. – Образование всегда было частью воспитания личности. Педагогу недостаточно быть лишь источником знаний, он должен быть примером для своих учеников. Очень важно следить за тем, чтобы его слова не расходились с реальными делами. Личность воспитывается примером! Перед педагогом – личная ответственность за воспитание грамотного, высоконравственного гражданина, приносящего пользу окружающим людям и прежде всего своему Отечеству».

Андрей Травников подчеркнул, что судьбоносные времена, которые мы переживаем, заставляют нас окончательно отказаться от возможных заблуждений и вернуться к основам, к нашим корням, к традициям наших предков, заново осознать историю нашего государства, значимость веры, значимость воспитания. Он также отметил, что первый съезд православных педагогов наверняка станет традиционным. По видеосвязи к собравшимся обратилась уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, она отметила, что православные педагоги могут стать миссионерами, наставниками, способными прикоснуться к душе ребенка, направить ее к свету.

На пленарном заседании выступили председатель общественной организации «Союз православных педагогов Новосибирской области», директор Лицея № 22 г. Новосибирска Лариса Потеряева. Лариса Владимировна назвала главные вызовы, которые стоят перед современным образованием: «Сегодня доверие общества к образованию пошатнулось. Образование потеряло свою монополию, появились альтернативные формы получения знаний. У школы сильнейшие конкуренты – массмедиа и сеть, увлекательные и яркие по сравнению с трудными уроками и домашними заданиями. Чтобы системе образования выполнить национальные цели, создать возможность для развития каждого ребенка, мы должны совместными усилиями побеждать в этом соревновании за внимание детей. Задача системы образования – изменить вектор ценностных ориентиров. И в этом роль личности педагогов – решающая. Именно педагог формирует образ будущего страны. Для этого учитель должен быть прежде всего образцом для ребенка. Поэтому поведение, речь педагога, даже внешний вид должны транслировать его ценности, источник которых – духовно-нравственные традиции России».

Традиционные ценности как основу духовного воспитания и единения народа рассмотрел сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, руководитель НРО «Царьград» Евгений Цыбизов. Он привел слова немецкого политика Отто фон Бисмарка – «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники», и отметил, что педагоги и священнослужители – прямые носители традиций, которые передаются от поколения к поколению, наполняют неокрепшие души духовным благом. Доктор богословия, протоиерей Борис Пивоваров представил в своем докладе принципы воспитания Константина Ушинского (200 лет со дня рождения которого отмечается в этом году), формирующие личность ребенка. Это народность, христианская духовность и наука.

Опыт взаимодействия Новосибирской митрополии и муниципальных общеобразовательных организаций в духовно-нравственном воспитании юнармейцев Новосибирского района представила руководитель районного управления образования Юлия Кузнецова. Задача такого взаимодействия – развитие духовного наставничества. Священнослужители проводят беседы со школьниками по духовно-нравственной тематике и профилактике деструктивного поведения. С 2021 года клирик собора Александра Невского иерей Борис Левитан был назначен ответственным за духовное окормление юнармейцев. Протоиерей Александр Новопашин провел ряд профилактических бесед со школьниками во всех сельских советах района. Обозначила Юлия Владимировна ключевые задачи на 2023 год – совершенствование муниципальной системы патриотического воспитания, обобщение материалов о приходах, церквях, храмах, знаменитых иконах для краеведческого пособия в Новосибирском районе, продолжение работы по увековечиванию памяти воинов-героев.

Далее работа съезда продолжилась на 13 секциях. Темы для обсуждения были самые разные – «Литературное творчество на духовно-нравственные темы», «Православие и российское государство», «Опыт работы по профилактике ненормативной лексики», «Эффективные практики патриотического воспитания» и другие. Педагоги наших образовательных организаций не только стали слушателями, но и выступили в качестве докладчиков и поделились своим опытом работы с детьми. По итогам работы съезда участники приняли резолюцию. Педагоги решили продолжать взаимодействие образовательных организаций и представителей духовенства в области воспитания, развивать практику вовлечения семьи в процесс воспитания детей, вместе с родителями реализовывать проекты по развитию языковой экологии школьников и т. д.

«Если этот съезд станет традиционным, это будет замечательно, – поделилась впечатлениями участник съезда, директор Краснояровской школы № 30 Ирина Бессарабова. – Такой обмен опытом важен. Все доклады пленарного заседания и тематических секций были интересны и полны смысла. Буквально с каждым тезисом выступавших нельзя было не согласиться. Настолько актуальные и важные проблемы поднимались. Сегодня мы действительно «теряем» детей, наша общая задача помочь им понять, в чем главные духовно-нравственные ценности. Руководитель управления образования Юлия Владимировна Кузнецова говорила о том, что наш район первым в области включил в воспитание юнармейцев общение со священниками. Казалось бы, это параллельные составляющие, но основной принцип православия – высокое нравственное начало, которое делает человеческую жизнь подлинно человеческой. Только нравственный стержень делает воина истинным патриотом своей страны.»

Татьяна Кузина, фото автора

Последние новости

Коммунисты Центрального района провели ленинский субботник

20 апреля коммунисты Центрального райкома КПРФ провели субботник. Наведение порядка в стране надо начинать с малого – навести порядок на близлежащей территории.

Дмитрий Сухоплюев: Если мы правы, стоит ли идти в суд и затягивать ситуацию?

Госзакупки, гособоронзаказ, неэтичная реклама и другие: руководитель Новосибирского УФАС рассказал об итогах работы.

В Новосибирской области в два раза выросло производство тапочек

По итогам первого квартала 2024 года в Новосибирской области произвели 680 тысяч пар обуви.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *