Мобилизация духовности

Глобальные вызовы современности обсудили на VIII Парламентских встречах, прошедших в Законодательном собрании Новосибирской области.

Глобальные вызовы современности обсудили на VIII  Парламентских встречах, прошедших в Законодательном собрании Новосибирской области.

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и вице-спикер заксобрания НСО Владимир Карпов.

Участниками Парламентских встреч, являющихся частью XXVI  Новосибирских Рождественских образовательных чтений, стали депутаты Законодательного собрания, представители областного правительства, мэрии Новосибирска, Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви и православных общественных организаций, курсанты Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.  К.  Яковлева войск национальной гвардии  РФ. Как отметил вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов , каждый год темой парламентских встреч являются самые важные и злободневные вопросы, и нет сегодня ничего более актуального, чем духовный выбор человека в условиях глобальных вызовов современности. 

— В этом году мы отчётливо видим, как разрываются духовные связи между людьми, кардинально меняются жизненные приоритеты молодёжи, и это, к сожалению, не случайно,  — подчеркнул заместитель губернатора НСО Сергей Нелюбов .  — Большинство современных проблем нашего общества и каждого конкретного человека своими корнями уходит в последствия разрушения духовности и внедрения в сознание народа чуждых идей и ценностей. 

Как отметил глава Новосибирской митрополии РПЦ, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим , под глобальными вызовами обычно имеют в виду цунами, другие природные катаклизмы, вооружённые события, информационные войны. Но, к сожалению, мы мало задумываемся о том, что все эти глобальные вызовы происходят, прежде всего, от человека.

— Духовное начало человека определяет его жизнь в этом мире и его отношение к происходящему. Эти вопросы всегда важны для любого из нас. И  важно, что сегодня мы вместе  — представители Русской Православной Церкви, общественности, депутатского корпуса  — обсуждаем эти темы. Мы вместе показываем, как наше общество умеет консолидироваться в решении таких важных вопросов,  — сказал владыка.

Насильственная трансформация института семьи, кризис нравственности, духовный вакуум в нашем обществе, в котором самым незащищённым оказалось молодое поколение,  — всё это влияет на те процессы, которые сегодня будоражат Россию и её жителей. Выход, по мнению настоятеля новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина ,  — в конкретной работе всех, кто в этом заинтересован.

— Если наши слова останутся только пожеланиями, мы ничего не добьёмся. Нужна практическая деятельность, а главное  — духовная мобилизация всего нашего общества,  — сказал Александр Новопашин.

Виталий ЗЛОДЕЕВ |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новокуйбышевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *