На Руси – время перемен: в день Знамения иконы Пресвятой Богородицы в это верили наши предки

10 декабря православная церковь отмечает два праздника.

Фото: sorokino72.ru

10 декабря православная церковь отмечает два праздника. Один из них посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», второй – преподобному Роману Атиохскому. В народном календаре – Романов день. В это время наши предки ждали чудес, надеясь на перемены в судьбе.

Икона Божьей Матери «Знамение» воскрешает образ Девы Марии в момент непорочного зачатия. Божья Матерь изображена во время чтения молитвы. Ее руки подняты вверх, на груди Богородицы изображен Младенец.

О том, что икона способна творить чудеса, наши предки знали, начиная с XII века. Когда войска под руководством князя Андрей Боголюбского взяли в осаду Великий Новгород, и у людей не оставалось надежды на спасение, архиепископ Новгородский услышал голос Девы Марии. Она велела вынести икону «Знамение» из церкви и обойти с ней крепостную стену. Одна из вражеских стрел попала в икону. Лик Богородицы преобразился, из глаз полились следы.

В этот момент с вражеской армией творилось что-то невероятное. Воины Боголюбского начали бросать оружие и убегать от крепостных стен. После этого жители Великого Новгорода начали отмечать годовщину чуда, а вскоре в городе установили праздник.

Знамение на Руси означало время перемен. Наши предки ожидали знаков, указывающих на повороты судьбы. Считалось, что если на Знамение встать лицом к ветру, все невзгоды уйдут вместе с ним.

Романов день полагалось начинать с посещения церкви. Люди отправлялись в храмы, чтобы постоять у иконы «Знамение». Они молились Пресвятой Деве Марии, которая помогает пережить самые тяжелые время. Считается, что если возле иконы Богородицы попросить преподобного Романа Антиохского об избавлении от бесплодия, мечта супружеских пар о ребенке непременно осуществится.

10 декабря (27 ноября по старому стилю) лоси начинали избавляться от рогов. Если человеку посчастливилось найти лосиные рога, полагалось отнести их домой и повесить у входа. Считалось, что мощный оберег защитит семью от темных сил и плохих людей. Наши предки верили, что если загадать желание и потереть рога рукой, оно непременно сбудется.

Романов день наделен особенностями. Так, если день выдавался теплым, наши предки знали: рукоделием заниматься нельзя, иначе ненароком «зашьешь» тепло. А дальше начнутся морозы, которые могут уничтожить озимые культуры. В Романов день также запрещается:

— Впускать в дом нищих и больных людей. Нищие принесут в дом бедность, больные – тяжелые недуги.

— Рыбачить. В этот день рыба уходит на дно, тратить время – бессмысленно. Зато можно замерзнуть на берегу и подхватить простуду.

— Пользоваться острыми и колющими предметами. Так можно привлечь в дом проблемы и несчастья.

В Романов день наши предки старались утром не умываться и не причесываться. И этот запрет связан с погодой. Запреты на умывание и причесывание распространялись только на те дни, когда дул сильный ветер. Перед тем, как начинать процедуры, связанные с гигиеной, люди выходили на улицу и вставали лицом к ветру. Они надеялись, что стихия унесет негатив.

В Романов день, рассказывается, например, в Учительской газете, наши предки ждали чего-то особенного. Они внимательно наблюдали за тем, что происходит вокруг. Если лес начинал шуметь, а воробьи – чирикать, знали: будет потепление. Если коровы ни с того ни с сего начинали сопеть и фыркать, скоро будет сильный мороз.

В Романов день, 10 декабря, именины отмечают: Василий, Яков, Иван, Николай, Всеволод, Роман, Борис, Гавриил, Федор, Сергей. Об этих людях окружающие говорят с уважением. Они любят покомандовать, но делают это ради общей пользы. Они всегда находят применение своим силам: и в ипостаси начальников, и в роли подчиненных.

Павел Разуваев

Последние новости

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 15 января

Сегодня можно посмотреть спектакль «Мёртвые души», сходить на благотворительный юмористический вечер и послушать саундтреки из фильмов о Гарри Поттере в исполнении оркестра.

Мэр Кудрявцев: город откажется от иска к дочери участника СВО

Муниципалитет в четверг, 16 января, подаст в Новосибирский областной суд заявление об отказе от иска об изъятии квартиры на улице Жуковского.

Рынок апартаментов в Новосибирске за год вырос до 10 млрд рублей

Интерес к квартирам в апарт-комплексах вырос в Новосибирске. В 2024 году продажи достигли 10,6 миллиардов рублей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Зеленодольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *