О насущном, о мечтах, о почтенном возрасте — размышления священника, монаха, пожилого человека. (Беседа с о. Майклом Десджардинсом, SJ)
В январе 2022 года старейший священник Преображенской епархии отец Майкл Десджардинс , SJ, отметил свой 75-й день рождения.
В январе 2022 года старейший священник Преображенской епархии отец Майкл Десджардинс , SJ, отметил свой 75-й день рождения. Отец Майкл принадлежит теперь уже к старшему поколению священников-иностранцев, избравших местом служения Россию, Сибирь . Заслуженную компанию ему может составить ещё один почтенный старец нашей епархии – монах-францисканец отец Коррадо Трабукки, OFM, который также в этом году будет справлять дату с отметкой «75», но чуть позже – в ноябре.
Узнав в начале 90-х годов, что в России впервые за много десятилетий были назначены католические епископы (причем епископ Сибири и всей Азиатской части России Иосиф Верт принадлежит, как и наш герой, к Обществу Иисуса), священник-иезуит из США Майкл Десджардинс усмотрел в этом для себя некий особый знак, и обратился к генералу своего Ордена с просьбой разрешить ему поехать в Россию. «Поезжай, если тебя отпустит твоё руководство в Америке и Чили », — ответил генерал. И таким образом в июне 1993 года отец Майкл приехал в Россию, а в феврале 1994 г. оказался в Новосибирске.
Стоит отметить, что в своих прошлых интервью для российских католических СМИ он уже подробно рассказывал о своем пути в Общество Иисуса, к священству, в Россию и, наконец, в нашу сибирскую епархию. А недавно про просьбе нашего издания прихожанкой Анжелой из Томска, где отец Майкл несёт своё служение с 2014 года, было подготовлено эксклюзивное интервью-разговор о его настоящей жизни, переживаниях сейчас. Во время этого интервью священник и смеялся, и даже, показалось, заплакал в один из моментов, рассказывая, что он, американец. думает о России, о Томске… В каждом человеке Любовь Бога открывается уникально, неповторимо. В этом состоявшемся разговоре интервьюеру хотелось прикоснуться к личной истории Божией Любви, было интересно задать сложные вопросы и получить лаконичные и исчерпывающие ответы священника, монаха, пожилого человека…
-Интересно Вас спрашивать, как человека, которому уже не пятьдесят, не шестьдесят. Для Вас в этой жизни еще остались вопросы, или уже все ясно? Есть ли вопросы без ответа?
— И очень много! Причем, это те вопросы, которые зависят только от веры и от упования на Господа.
— Есть ли у Вас мечты о будущем? Например, где оказаться перед смертью. Или какое-то развитие получить – стать епископом, стать святым.
— Слишком поздно, чтобы стать епископом ( смеется ). Святым? Ну если меня убьют за веру, и тогда быть мучеником. А то, что я хотел бы… Ну, например, я никогда «не работал» регулярным священником в США. Два раза я был в Соединённых Штатах уже после 14-ти лет моей службы в Чили: на учебе, на практике, и ещё накануне перед тем, как я приехал в Россию. Да, я хотел бы, наверное, поработать немножко у себя на родине, в США…
— Что там для вас ценное? Родное небо? Или что?
— Не знаю… Я всегда интересуюсь тем, что там происходит. Например, ситуация в самой Католической Церкви в Америке довольно сильно отличается от здешней. Все социальные проблемы, которые есть там, влияют и на поместную Католическую Церковь. И Церковь там должна обязательно отвечать на эти проблемы иммиграции, образования, медицины.
— То есть Католическая Церковь в США активно участвует в решении социальных проблем?
— Да, и политические проблемы тоже влияют на Церковь. А здесь мы в меньшинстве: меньше прихожан, меньше священников. А ещё, если бы я сейчас вернулся в США, или в ближайшее время – через год или два, то может быть я и успел бы несколько лет поработать священником. До того, как мне сказали: «Ты должен уже в дом престарелых». Если я доживу ( смеется ).
В домах престарелых люди часто болеют, они уже обычно прикованы кроватям. Но также есть и те, кто не слишком болеют. И тогда они вместе собираются за едой, молятся вместе и так далее.
— Ваша семья там. Насколько мне известно, недавно Вы съездили на похороны отца?
— На самом деле мой отец умер в 2014-м году, а мама в 2013-м. А там у меня сейчас есть брат и сестра, их дети.
— Когда Вы оставили родину, ощущалась ли вот эта нехватка любви? Или Вы эту любовь обретали уже там, где находились в текущий момент? Или же эта нехватка любви у Вас все время является своего рода необходимой жертвой? Часто приходится чем-то жертвовать?
— Да, так это ощущалось вначале, когда я первый раз был в Чили. Я тогда еще был молодым и оказался далеко от друзей, от родственников, семьи. Вначале это трудно. Это был мой первый опыт. А есть ещё и то, что называется «культурным шоком» … я не знаю, так, по-моему, это говорят по-русски. Конечно, в первую очередь есть проблема языка, другого языка. Сначала это более очевидно, и ты постоянно стараешься улучшить этот новый для себя язык. Есть времена, когда ты чувствуешь себя очень даже хорошо, а потом вдруг думаешь: вот, я уже столько времени здесь, а вопросы к языку остаются.
Но есть другие вещи, которые, вроде бы, более маленькие. Они есть постоянно, и ты их не очень-то замечаешь, но это вещи, которые тебе «другие», для тебя необычные. Вспомнил такие простые вещи: например, где включить свет. В США для этого есть стандартные места, которые архитекторы раз и навсегда определили. Но вот ты оказался в другой стране, и свет ( выключатель ) почему-то никогда не бывает там, где ты думаешь, что он должен находиться. И есть тысячи других таких вещей, мелочей, которые окружают тебя постоянно… И это в конце концов, все накапливается, собирается, и постепенно делает твоё существование все хуже и хуже. Говорят, что более-менее сносно переживаются первые шесть месяцев, а затем приходит депрессия. Но я себе постоянно говорил, что со мной этого не будет! Но, увы, это было…
— А что с этим делали?
— Трудно было. Старался не обращать много внимания. В депрессии, конечно, трудно не обращать внимания, но, когда я вернулся в Чили повторно, то этого уже не было. Было лишь один раз – самый первый. И когда я потом приехал в Россию, то здесь этого тоже не было уже.
— Выключатели были на своем месте, или просто появился опыт?
— Уже был опыт в том, что всё обязательно будет по-другому.
— Такого, как тогда первый раз в Чили, такого кризиса больше не было никогда?
— Нет. Но я видел, как это же происходит и с другими людьми. Когда я работал в Чили духовным руководитель, то там ко мне часто приходили разные люди, англоязычные, которые тоже там работали. И я часто видел у них что-то похожее.
— Иезуиты или миряне?
— И те, и другие. Миряне-добровольцы, или представители из других орденов. Сестры-монахини. Всякий человек, который вынужден жить или работать в чужой стране, будет на себе испытывать подобные проблемы.
— О «последних временах». Сегодня мы видим многое сбывающимся… Чего стоят только одни куар-коды. Мы ведь помним, что написано в Откровении Иоанна Богослова: «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их»… Почему Католическая Церковь не против кодирования?
— (Смеется). Я не думаю, что слишком много людей против. И православные, наверное, не против. Нет, кажется, в этом вопросе никакой официальной политики. Не думаю, что все были бы против. Вообще, это первый опыт ковида…
— Мне кажется, что Вы такой человек, радостный! У Вас часто улыбка играет на лице. Это просто Вы таким родились? Или Вас что-то сделало таким? Вы всегда позитивный, любите пошутить, даже на проповеди. Мне лично не хватает этой радости. Поделитесь.
— (Снова смеется.) Может быть, это от старости. Может быть, я не знаю. Когда был моложе, ну… я не знаю… Это надо спросить у кого-то…
— Про томский приход. Вы были в США, Чили, Новосибирске, и так далее. И на карте мира томский приход – что он значит для Вас? Как Вы можете отразить его через себя?
— Это, наверное, самый лучший приход в России. Может быть, в Москве есть большие приходы. Может быть, слишком большие. Вот там есть два храма в центре столицы, очень много людей, всякие национальности, и на всяком языке служатся Мессы. Есть там ещё и третий храм, который находится в таком месте, что если ты не на нужной линии метро, то ты туда не поедешь, потому что тогда уж проще отправиться прямиком в центр. Здесь же, в Томске, не самый большой приход. Наверное, в Новосибирске больше. Но есть много людей, которые сюда ходят. Здесь я вижу у людей много инициативы. Например – гимназия ( Негосударственное общеобразовательное учреждение «Католическая гимназия г. Томска», — ред. ), это ведь была инициатива мирян. «Ковчег» и всякие разные вещи, которые тоже люди сделали. Может быть, сейчас они стали более пассивнее, чем вначале.
У вас в истории прихода есть всякие интересные люди, которые здесь работали. Марек Мачуга, например. Или как мне рассказал дьякон Володя Дегтярев, когда я его спросил о том, в чем заслуга отца Антона, то он мне ответил: это не то, что отец Антон уж очень много сам делал, но вокруг него люди могли нормально работать, он мог создать условия. И это мне кажется очень интересно. Бывает и другой персонаж, настоятель, когда люди при нём, может, и боятся что-то сделать, взять инициативу в свои руки. Но вот отец Антон — это человек, который, наверное, красиво проповедовал. И очень много людей приходили сюда. Вот это и есть история прихода! И мне кажется, что это очень интересно! Хотя я знаю об этом немножко издалека, однако, из того, что я знаю: когда я работал в Новосибирской предсеминарии, там у нас учились разные парни из Томска, и они всегда с таким вдохновением говорили об этом своем городе!
— Как Вы думаете, почему раньше был такой очень большой призыв предсеминаристов? И, кстати, в нем ведь было много «томских» тоже…
— У многих молодых мужчин, когда они первый раз сталкиваются с религией, бывает какое-то озарение, чувство Бога! И тогда это было такое время, когда вообще в России много людей начали приходить в Церковь. Мне кажется, что иногда опыт по отношению к Богу принимается как призвание, а люди и не понимают, что могут быть также и мирянами. Так что таких было много, кто был сначала в предсеминарии, а потом многие из них продолжали учиться в семинарии, остались. Но уже из тех, которые остались, мы позже все равно потеряли нескольких священников. Я думаю, что на это могли быть разные причины. Например, одиночество. Ведь чтобы быть епархиальным священником в России, нужно сначала освоить – что значит быть миссионером. Ведь ты тогда не будешь уже работать в родном городе, это маловероятно. А эти расстояния, которые есть в России! Мне кажется, что для многих наших молодых священников причиной стала именно это проблема одиночества.
Наш епископ нередко говорит о «католических корнях». Однако часто (не всегда, но часто) молодые люди, которые пришли в семинарию, в своей семье оказались на практике «первыми христианами». Сейчас ситуация, как мне кажется, другая, потому что появились люди, которые уже выросли в католической семье, имеют опыт участия в жизни прихода. А когда мы только открыли нашу предсеминарию, то там оказались люди, которые вообще недавно крестились.
— Но, с другой стороны, это ведь неофиты, у них всё должно гореть внутри!!!
— Да, да! Именно поэтому они и пришли! (улыбается).
— О почтенном возрасте. Казалось бы, с годами вера должна только возрастать. Но на практике многие сталкиваются с другим. Чем ближе к порогу вечности, тем чаще вера уступает в борьбе со страхами страхам и сомнениями. Знакомо ли это Вам? И что можно этому противопоставить?
— Да, это в смысле ты видишь, что зависишь только от Господа. Да, есть смерть. Все-таки ты сталкиваешься с тем, что такое есть человек: ведь я завишу только от Господа. И вера! Вот датский философ Кьеркегор говорил о том, что часто ты как бы прыгаешь в бездну, но надо верить, что ты всегда падаешь в руки Бога.
— Эти мысли о приближении к порогу –– они сейчас приходят чаще или нет?
— Это так. Я знаю, что я ближе к смерти. Но это не значит, что я чувствую, что я ближе к смерти. Я не стал ощущать сильнее, что мне предстоит умереть, по сравнению с тем, как это ощущалось, когда мне было двадцать лет. И ведь мы никогда точно этого не знаем, нет такого документа с гарантией.
— Есть ли у вас какие-то увлечения?
Я люблю читать. Ещё много времени трачу на компьютер, люблю быть в потоке информации.
— Сидите в интернете?
— Да, да.
— А там есть направление, которое Вам больше всего нравится, можете выделить что-то? Или всего помаленьку?
— Ну, конечно, электронная почта, это уже достаточно, чтобы уделить ей много времени. Я также имею подписки на веб-страницы разных изданий, американских газет. И ещё я недавно я подписался на телеканал «Дождь». Раньше я мало его смотрел. Хотя его контент интересен почти всем молодым людям. И, кстати, для стариков подписка на него дешевле – в половину цены!
— Что такое мечта с точки зрения монаха? Может ли он позволить себе мечтать? О чем?
— Мечтать, я думаю, это важно. В духовности святого Игнатия Лойолы это тоже есть, но он использует нечто большее, чем мечтать – святое желание. И в нашем уставе, говорится, например: настоятель или ректор в университете, в доме образования наших молодых иезуитов, должен вести работу «через молитву и святые желания».
Св. Игнатий говорит, что желание — это такая сила, которая движет. Так что часто наша молитва на духовных упражнениях имеет в основе разные желания: что желать вместе со Христом, как работать вместе с Ним. Так что, я бы сказал, что желание — это очень важно. Когда мы говорим о вечной жизни, желаем спасения всех людей.
— Воспоминания о самых ярких моментах жизни вообще и в Сибири…
— Я помню свой первый год здесь, мне кажется, что тогда уже я был в Новосибирске. Я приехал в Россию в июле 1993-го года, и в Сибирь приехал в феврале 1994-го. Кажется, это было в Страстную неделю. Мы вместе с отцом Ежи Карпинским, который тогда был настоятелем иезуитов в Новосибирске, поехали в Куйбышев, где теперь служит отец Дитмар Зайфферт. Так вот там были прихожанами поволжские немцы. И у нас было общение с ними, а потом ещё и другие люди присоединились к нашей беседе. Позже многие из них уехали в Германию. А тогда, наверное, это был второй раз в их жизни, когда священники были у них после окончания войны. Их сослали в далеком 1941 году, и, может быть, за год или за два года до нашего приезда у них лишь однажды были священники . И всё. Католический храм в Куйбышеве открыли в 1936 или 1937 году, то есть ещё до того, как эти немцы приехали сюда. Потом здесь долгое время всё было закрыто, а вся церковная утварь находилась у разных людей, и вот теперь они принесли её обратно. В 1936 году у них был один священник. Он до этого работал на Сахалине, но его сослали. Куда ссылать человека, если он уже находится на Сахалине?! А его тем не менее сослали в Томскую область. Сослали из-за того, что он имел контакт с польской организацией или что-то в этом роде. И вот однажды брат некоего человека, который потом стал прихожанином этого Куйбышевского прихода, нашел того сосланного священника, и его потом пригласили сюда совершать мессы. А далее этого священника арестовали, арестовали брата того человека и ещё многих людей, их расстреляли, а здание церкви сделали частью швейной фабрики, которая была пристроена по обеим сторонам храма. И сейчас это когда-то намоленное здание уже невозможно использовать как храм.
— И сейчас это не храм? Его не вернули?
Нет. И даже никто не просил об этом, потому что бесполезно. Что ты сделаешь теперь с этим? А этот человек, который стал потом прихожанином и прислуживал в этом храме, ему было тогда было двенадцать лет, когда нашли того священника, так он нам показал место, где жил тот ссыльный священник. И расстреляли тогда в тридцать седьмом двух его братьев и того священника. Как я уже сказал, они тогда состояли в какой-то польской организации кажетс. Наверное, в то же самое время и в томском Белостоке многих расстреливали. Во время нашей встречи тому человеку было уже больше семидесяти лет, он был очень важным человеком в Куйбышеве. Его имя – Ян Станиславович Сакович. Сейчас он уже умер. Он нам рассказал о том, что была такая бронзовая статуя солдатам, и он её потом нашел и восстановил её как памятник на польском кладбище. А ещё он нам показал рукопись с историей своей семьи. Это всё очень трогает… ( долго молчит).
Как-то в Москве я познакомился с одним пожилым человеком по имени Юлий Шрейдер (он еврейского происхождения). Так вот он оказался специалистом по философии Фомы Аквинского. А до этого он был профессором, занимался ядерной физикой. И он, возможно, самостоятельно выучился ещё и философии. Однажды он рассказал мне, как его дедушку расстреляли в 30-х годах. У всех кто-то есть в семье, поэтому многие здесь могут рассказать подобные истории.
Или вот российские немцы, они рассказывали мне, как сохраняли свою веру в Куйбышеве. Тут, правда, ещё есть латгальцы, литовцы, поляки. У всех похожие истории. И так же было с этими немцами. Они мне рассказали про хор, который был у них в деревне, когда они ещё жили на Волге. Они всё это сохраняли, часто собирались, пели на праздниках, пели на похоронах, и это был центр общины, которая сохранялась. Эта община произвела на меня сильное впечатление…
— Отец Майкл, пожелайте что-нибудь читателям газеты
— Вот по поводу священников есть очень много, чего я хотел бы пожелать. Когда я приехал в Россию, мне было 46 лет. И в то время здесь было много священников, которые приезжали из разных стран. Они были молодыми – многим было по 30 лет. Из Польши, Германии, Словакии. Были и более старшие пастыри, но было много и молодых, приехавших и трудившихся здесь с энтузиазмом, например отец Андрей Дуклевский. Сегодня священники, которые приехали из-за границы, стареют. И нужны молодые священники. Надо молиться о призваниях. Надо сказать, что все-таки везде нужны священники. Может быть эта проблема меньше в Индии, на филиппинских островах. Но в Европе и Америке уже нужны. Это одно. И потом я хочу сказать, как важна инициатива, идущая от мирян. Может быть, не будет достаточно священников, но всегда нужны активные миряне. И сейчас Папа Франциск призвал людей участвовать в Синоде. Чтобы был услышан голос всех людей, которые хотят что-то сделать для Церкви. И это будет на уровне прихода. Это первый шаг к тому, чтобы была синодальность в Церкви. Сейчас Церковь довольно «клерикальная», а нужно, чтобы была синодальность , и все участвовали в этом. Мы не знаем, как это будет. Идея Папы как раз заключается в том, чтобы мы перешли на новый образ жизни нашей Церкви, и она стала по-настоящему всеобщей, соборной, синодальной.
Беседовала прихожанка Анжела.
Томск , Община Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария, 2022 год
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.