«Расчеловечелись»: в еврейской общине рассказали о Холокосте

28 января отметили скорбную дату в новосибирской еврейской общине. Иногда её представителей опрометчиво  пытаются даже поздравить с освобождением Освенцима (Аушвица).

28 января отметили скорбную дату в новосибирской еврейской общине. Иногда её представителей опрометчиво  пытаются даже поздравить с освобождением Освенцима (Аушвица). Потом осекаются.…Ровно 75 лет прошло с тех пор, как узники лагеря смерти получили свободу.  Своя страшная история есть почти у каждой еврейской семьи. И связана она с той  самой «пятой графой». Сибкрай.ru узнал, как выживали жертвы Холокоста и почему они всё-таки «победили»? 


На встречу в честь Дня памяти жертв Холокоста Лев  Давидович принёс письмо, которое его бабушка и отец  писали в Белоруссию в 1945 году, пытаясь выяснить судьбу родственников  - семьи Лапидус. Уже позже удалось узнать, что  евреев расстреляли ещё в 1941 году в Могилёвской губернии и участие в этом принимали не только немцы, но и белорусы.

«Немцы руководили, а белорусские полицейские расстреливали,  – мне так написали из сельсовета, - теребит в    руках бумагу Лев Исаевич. - Зло должно быть наказуемым! Такого больше не должно повториться. Чтобы они не думали, что им всё пройдёт. В любом случае правосудие достанет. Для нас День памяти жертв Холокоста -  святая дата, что зло такое произошло...»





Некоторые родственники Льва Давидовича уехала жить в Германию, но только не он – отец сказал: «Не вздумай! В любой момент можно ждать чего угодно…» В еврейских семьях этот страх теперь передаётся из поколения в поколение. Ведь из тех десятков миллионов людей, кто пережил Холокост и побывал в лагере смерти Аушвиц,  в живых осталось  чуть больше пяти процентов. 

«Страшно думать, что всё это могло быть с нами, с нашими детьми, - со слезами рассказывает представитель новосибирской религиозной еврейской общины Александр Шпикельман. - Я знаю одну женщину, у которой сто внуков и внучек, и когда её спрашивают: «Как ты прошла Холокост и как выжила?», она говорит: « Когда пришла Советская армия – всех опрашивали. Я сказала, что мне 17, но офицер не расслышал и написал 70» . Вот так они выглядели – как 70-летние, сейчас ей 80. Когда она разговаривает о Холокосте – она говорит: «Посмотрите, где они и где мы. У меня 100 внуков и внучек – я победила!»





Каждый из гостей вечера благодарен Советской армии за освобождение от Холокоста. Впрочем, День памяти жертв лагеря смерти собрал не только представителей еврейской национальности: фильм о жизни в Аушвице  с интересом посмотрели и представители других религиозных конфессий: в одном зрительском  ряду место нашлось и протоиерею православной церкви, и буддисту  из Бурятии, и настоятелю армянско-апостольской церкви в Новосибирске.

«Любой геноцид – он направлен не на одну нацию. Это общая трагедия. Мы, армяне, хорошо понимаем, что такое геноцид, так как наш народ тоже подвергся ему со стороны Османской империи.      Гитлер в конце 30-х годов, когда его однопартийцы возмутились, что будут ужасные последствия  от Холокоста, спросил:  «Кто помнит армянский геноцид?»…  Мы его помним, -  говорит настоятель армянской апостольской церкви Пресвятой Богородицы отец Григорий.  Это ужасные преступления против всего человечества. Отрицается в одном месте, повторяется – в другом. Поэтому нужно почаще делать такого рода мероприятия: вечера памяти. С другой стороны – это День солидарности. Есть сведения о ростовских армянах, которые спасали сотни еврейских детей  во время геноцида. Это беда - общечеловеческая. Такие мероприятия показывают, что в нас живёт человеческая сущность».




Ни отец Григорий, ни представители еврейской религиозной общины  понять не могут, почему на Западе сейчас пытаются замалчивать о тех  зверствах, которые происходили в лагерях смерти фашистской Германии. Попытку фальсификации истории те, чьи бабушки и дедушки прошли это испытание, они называют «подлостью» . В вечер памяти жертв лагерей смерти не разделяли ни Освенцим, ни блокадный Ленинград. 

«Нельзя оправдывать, нельзя прощать, потому что невозможно по-человечески понять. К таким явлениям относится Холокост. Есть такое слово – расчеловечивание. Именно этот процесс происходил в это время. Этот прецедент показывает нам ту ветвь эволюции, куда мы можем идти, - отметил в своем выступлении заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. -  Попытка запустить механизм переоценки, замолчать такие страшные страницы истории, как Холокост, блокаду Ленинграда, как все ужасы фашизма – это вызов, угроза человечеству. Даже в 21 веке мы регулярно встаём на эту развилку. Встанет ли человечество со своим техническим прогрессом на путь гуманизма? Или мы будем превращаться в киборгов и биороботов, у которых будут те же самые цели и задачи, которые ставили некоторые политики в предыдущем времени. Никогда нельзя забывать о том, куда мы идём».




Миллионы жертв Холокоста собравшиеся на вечер памяти почтили минутой молчания. Была также прочитана молитва на иврите. Если кто-то в зале не понял слов, то понял главный смысл.

В еврейской религиозной общине постарались воссоздать  жизнь тех, кто прошёл лагерь смерти Аушвиц. На старых карточках фотовыставки можно было увидеть и лица женщин, которые постарели на 50 лет буквально за несколько дней, и ясный взгляд голодных детей.

Возможно, кому-то из них удалось спастись и  до прихода Советских войск, освободивших Освенцим 27 января 1945 года. Как это и произошло с легендарным новосибирским профессором «дядей Сеней Кижнером», которого мать в трёхлетнем возрасте сбросила в канализацию, и он дождался освободителей. А 11 сентября 2001 года «дядя Сеня», как его называют в новосибирской еврейской общине, ещё и  выжил в страшном теракте  в Америке. 



«Бог знает: кого нужно забрать, кого оставить в живых. Мы не понимаем, чем он руководствуется. Но если Богу нужно, чтобы человек остался для примера, для прославления его имени, для воспоминаний о Холокосте – он остался» , - поделился простой житейской мудростью представитель новосибирской религиозной еврейской общины Александр Шпикельман.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кургане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *