Религия, терроризм и зоофилия в одном видео и двух статьях УК

Глумливый стих в исполнении подростка и его публичное наказание вызвали резонанс среди новосибирцев.

Глумливый стих в исполнении подростка и его публичное наказание вызвали резонанс среди новосибирцев. 

В СЕТИ обсуждается опубликованное на днях видео, на котором школьник зачитывает с телефона настолько оскорбительные для мусульман рифмы, что «Новая Сибирь» даже не решается их цитировать. Утверждалось, что ролик снят в Новосибирске. 16 февраля стало точно известно, что это так.

По всему видно, что подросток крайне доволен собой, на заднем плане смеются девочки. В пакете с видео идет продолжение, на котором мать мальчика хлещет его по щекам, приговаривая: «Мне больно, что у меня такой сын», — а потом заставляет его встать на колени и извиниться перед мусульманами. Получилось, правда, не столь убедительно, как при чтении стиха, но опять же заметно, что ребенок старается.

Публиковать кадры скандального видео редакции не позволяет законодательство России. На фото — кадр из видеообращения Салима Шакирзянова

Комментаторы в соцсетях в основном осуждают поступок мальчика. А вот при оценке действий матери их мнения резко разделяются на две примерно равные группы. Одни осуждают ее за публичное унижение сына, другие приветствуют такие методы воспитания.

Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что видео наказания было приклеено после того, как «возмутилась диаспора», и высказывают предположение, что такое поведение матери — попытка защитить сына от более тяжких и непредсказуемых последствий его поступка. «Спасала сына», — пишут в соцсетях. Так или иначе, теперь уже известно, что вопрос взяла на контроль детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко.

В явно глумливом тексте смешаны религия, терроризм и зоофилия. Реакция от тех, кому оно посвящено, действительно может последовать непредсказуемая. В комментариях выдвигается версия, что возмущенные мусульмане нашли мальчика и заставили родителей снять видео с извинениями. Звучит если и правдоподобно, то с очевидным указанием на низкую эффективность акции, если не сказать, что вообще на сомнительный ее результат.

ВОСПИТАНИЕ через публичное унижение само по себе вызывает вопросы, и, насколько известно завсегдатаям соцсетей, сейчас этой темой занимаются правоохранительные органы. Но хуже то, что такое развитие сюжета лишь увеличивает резонанс от выходки. Раньше похабный стишок гулял только по ручейкам интернета, теперь же он буквально выплеснулся в виртуальный океан.

Официальные представители ислама комментируют случившееся весьма сдержанно. Руководитель Духовного управления мусульман Новосибирской области Салим Шакирзянов в комментарии Сиб.фм говорит: «Мусульмане сами не могут встать на колени и заставлять кого-то тоже не имеют права. На колени можно только перед Всевышним».

О самом поступке мальчика — тишина. Что бы с ним сделал сам Салим Накипович? Тем более что на колени богохульника ставит не мусульманин, а его мать. А вот кто ее на это сподвиг, кто снимал видео и выложил в сеть? Да и вообще: насколько Шакирзянов владеет информацией? Может ли он в данном случае отвечать за всех новосибирских мусульман? Тут характерно, что его коллегу-конкурента, председателя Духовного управления мусульман Новосибирска и Новосибирской области Рафаиля Сулейманова на днях в Ленинском суде приговорили к полутора годам условно. Он открыл нелегальную гостиницу для нелегальных мигрантов, в которой на момент рейда проживали сорок уроженцев Узбекистана. А еще раньше он превратил в такую же гостиницу историческую мечеть в центре Новосибирска.

Вопрос о художественной ценности текста попытался прояснить Атас.инфо, задав его известному новосибирскому поэту Владимиру Берязеву. Он ответил: «Речь не о поэзии, даже не о стихотворчестве, сие вне этого поля, речь о правонарушении с отягчающими обстоятельствами, хлопчику срок корячится серьезный, у нас с 14 лет ответственность наступает... Добавьте, что мама понимает последствия и пытается спасти».

По оценке художественной ценности к поэту вопросов нет, а вот юридическую стоит поправить: да, есть в российском Уголовном кодексе такие статьи — 148 и 282. Это за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Вот только ответственность по ним наступаеSт с 16-летнего возраста.

По видео возраст богохульника определить трудно — юноша как раз на грани. Но по мере развития скандальной истории выяснилось, что ему как раз 16.

Так что ответ на вопрос о том, чем закончится история, пока впереди. А значит, стих из скандального видео, в отличие от произведений самого Владимира Берязева, будут изучать и запоминать все большее количество людей, в том числе таких же подростков-оторв. Запомнить всякую гадость несложно — «распомнить» труднее.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *