Рождественские встречи в Центре немецкой культуры города Карасука

 Рождество – один  из самых красивых христианских праздников. За многие века сформировалось множество традиций его празднования.

 Рождество – один  из самых красивых христианских праздников. За многие века сформировалось множество традиций его празднования.

Но в той или иной земле к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, передающие свое очарование этому празднику.

Предрождественский период – с 1 по 24 декабря – называется у немцев «Adventszeit» - время перед Сочельником, это слово имеет значение «пришествие». В первый день Адвента все верующие начинают отсчитывать дни в обратном порядке до Рождества. Для этого есть специальные календари, которые скрашивают ожидание Сочельника.

В первое воскресенье Адвента в немецких семьях делают венки Адвента из веток ели или сосны, украшают его лентами, шишками и 4-мя свечами – по одной на каждую неделю Адвента. Символами Рождества является Рождественский дед Мороз и рождественская ёлка. (derWeihnachtsmannundderWeihnachtsbaum).

Каждая последующая предрождественская неделя Адвента, завершается праздничным ужином, когда близкие и родные собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий «штолен» - специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу. В последнюю неделю Адвента, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога!

Накануне Рождества в Центре немецкой культуры г.Карасука  проходили рождественские встречи и одна из них была посвящена традиционной праздничной выпечке российских немцев. На мероприятии звучали рождественские песни в исполнении ансамбля «Laurentia», обсуждались различные  рецепты и специально для встречи был приготовлен настояший Штолен. Это удивительное блюдо приготовила наша гостья , прекрасный кондитер, Ольга Хмара.

Штолен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сливочного масла и  сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.

Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спелёнутого в тканевый лоскут.

По сложившейся веками традиции, штолен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Делается это для того, чтобы кулинарный шедевр как следует «вызрел», пропитался начинкой, приобрел свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря особому рецепту приготовления теста рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте от 3 до 6 месяцев!

Особенным событием стал мастер класс по росписи пряников от Ольги Хмары,  все в этот день сделали особенный подарок своим близким своими руками и унесли домой волшебное рождественское настроение.

Последние новости

Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом

По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.

Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга

Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.

В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга

Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Орле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *