19.05.2023

Воспоминание явления на небе Креста в Иерусалиме

20 мая Православная Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме над горой Голгофой (местом распятия Спасителя).

20 мая Православная Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме над горой Голгофой (местом распятия Спасителя). Знамение утвердило православие, сила Честного Древа сокрушила неверие.

В этот день христиане поклоняются святому Кресту Господню как спасению от всякого зла, страстей и искушений, благодарят Иисуса Христа за его земные подвиги. 

История праздника

Благочестивый император Константин Великий скончался в Константинополе в 337 году. Его правление прославилось подписанием знаменитого Миланского эдикта о религиозной терпимости и прекращением гонений на христиан.

Престол унаследовал сын Константина – Констанций. Но правитель не разделял взглядов отца и склонился к арианской ереси. Учение отрицало единосущие Бога Отца и Бога Сына, не признавало Иисуса Христа Господом. При поддержке императора арианство получило большое распространение. Так образовался крупный внутрицерковный конфликт.

7 мая (20 мая по новому стилю) 351 года в Иерусалиме явилось дивное знамение. Утром на небе возникло изображение равноконечного Креста Господня в окружении яркого света, переливающиеся всеми цветами радуги.

Знамение сияло от Голгофы до горы Елеонской, откуда вознесся Спаситель. Свидетелями этого события стали множество жителей города. Они оставили свои дела, в страхе и поспешили в храм Воскресения Христова, чтобы прославить Иисуса Христа.

Знак Божий на небе подтвердил, что христианская вера – истинная. Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл уведомил Констанция о чудесном явлении и призвал его утвердиться в православии. Еретики устыдились, видя могущество божественных сил. Многие иноверцы покаялись в грехах и приняли Святое Крещение.

Духовное значение праздника

Православный Крест из орудия казни превратился в символ радости, победы жизни над смертью, освобождения мира от рабства греха и открытия врат в Царство Небесное. Великая жертва – крестные страдания Иисуса Христа, составляет его огромную силу и власть.

Поклонение Кресту воздает почтение самому Господу. Через образ Честного Древа действует благодать Божия. Это надежда христиан, спасение отчаявшихся, оружие против врагов, вестник покаяния и спасения для всего мира.

В день воспоминания явления Креста в небе над Иерусалимом верующие не только благодарят Всевышнего за спасение рода человеческого, но и просят о прощении грехов. 

Православный форум “Елицы”

Последние новости

15 лет отмечает служба организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни

Сегодня служба координирует работу семи кинологических подразделений СТУ – в Алтайской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Новосибирской,

О приобских острогах расскажут на Городской волне

Почему острог — это не тюрьма? Для чего ставили остроги русские первопроходцы в Сибири и кто жил в этих местах в незапамятные времена?

Работу трамваев №8, 15 и 18 изменят на выходных в Новосибирске

Площадку для монтажа эстакады четвёртого моста готовят на площади Труда в Новосибирске.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *