07.11.2019

Жители Новосибирска против памятника Николаю Чудотворцу возле цирка

Автор:  Игорь Петров, фото мэрии Новосибирска 18 человек были "против" и только 4 "за" в ходе общественного обсуждения Новосибирцы выступили против установки памятника Николаю Чудотворцу.

Автор:  Игорь Петров, фото мэрии Новосибирска 18 человек были "против" и только 4 "за" в ходе общественного обсуждения

Новосибирцы выступили против установки памятника Николаю Чудотворцу. Фигуру святого высотой 3,5 метра на двухметровом постаменте хотят разместить между Вознесенским кафедральным собором и цирком со стороны улицы Челюскинцев - на входе в Нарымский сквер. Общественные обсуждения проходили с 16 октября по 29 октября на сайте мэрии.

В ходе общественного обсуждения были выявлены противоположные мнения. Всего свое мнение выразили 22 новосибирца. 18 человек выступили против строительства, 4 - "за". Протокол общественного обсуждения размещен на сайте новосибирской  мэрии .

- Категорически против установки памятников РПЦ на территории Новосибирска. Если РПЦ нужно - пусть ставит памятники на территории своих храмов. Все религиозные "святые" не имеют отношения к нашему городу и ничего не сделали для его развития, - считает один из возражавших. 

- Горячо поддерживаем предложение об установке в Новосибирске памятника Николаю Чудотворцу. Само возникновение и становление города во многом связано с именем этого Святителя. Он почитался гражданами, как небесный покровитель Ново- Николаевска. Часовня Святителя до сей поры остается одним из самых узнаваемых символов Новосибирска. Следует отметить, что памятники Николаю Чудотворцу установлены сейчас уже в десятках российских городов. Так что Новосибирск в этом отношении даже отстал. Главное же в том, что установка памятника, безусловно, будет способствовать нравственному воспитанию, - считает новосибирец, выступающий за установку памятника.

- Полагаю, что обладаю некоторым художественным вкусом и эстетическим чувством. Большой, бездарно изваянный агрессивный истукан оскорбит мои чувства агностика. - выразил мнение другой из возвражавщих. - Данный проект не развивает городскую среду и не делает город удобнее и привлекательней, в целом он вообще ничего не добавляет, только сокращает количество парковочных мест в центре города, ничего не давая взамен. Развитие общественных пространств и удобной городской среды, вместо памятников людям, очень слабо связанных с историей города, выглядит более разумным и полезным шагом.

- Памятник самому почитаемому святому нужен Новосибирску. В нем будет отражена и наша история, и наше упование на будущее, - уверен выступивший "за" установку памятника житель Новосибирска.

- В сквере уже есть памятник святым Февронии и Петру, памятник жертвам политических репрессий, памятник жертвам радиационных катастроф. Довольно много для такого небольшого сквера, не так ли? Людям нужно не больше памятников, а больше места для отдыха: удобных газонов, мест, где можно прогуляться с детьми, присесть и пообщаться, - вторит ему третий горожанин.«Памятник самому почитаемому святому нужен Новосибирску. В нем будет отражена и наша история, и наше упование на будущее».
 

Галерея: 

Последние новости

Прокуратура начала проверку из-за пробирок с кровью на улице Искитима

Искитимская межрайонная прокуратура начала проверку после появления в соцсетях и СМИ сообщения о разбросанных возле ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница» пробирках с кровью.

Донорская акция в НГТУ НЭТИ: 140 доноров, 63 литра крови

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 10 и 11 апреля прошла традиционная донорская акция « Наш дар во имя жизни » . Акция проводилась совместно с Новосибирским клиническим центром крови,

Оперативная информация

15 апреля 2024 года надоено молока по району за день 88,9 тонн или 95,4 %, удой на корову составил 18,4 кг или 99,4 % в сравнении с прошлым годом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *