14.02.2023

Богатырские традиции, помноженные на мастерство. Всероссийский турнир по самбо состоялся в Новосибирске

Более трехсот борцов — юношей и девушек — вышли на ковер в Новосибирске. С 10 по 11 февраля в столице округа состоялись традиционные Всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь».

Более трехсот борцов — юношей и девушек — вышли на ковер в Новосибирске. С 10 по 11 февраля в столице округа состоялись традиционные Всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь». За медали сражались спортсмены 14-16 лет из 14 регионов страны. Несмотря на юный возраст, участники показали определенный класс, характер, рвение, стремление к победе и медвежью хватку.

Большой борцовский форум

Сибирская Академия самбо в очередной раз стала площадкой для проведения крупного турнира, имеющего свою историю и традиции. Впервые «Сибирский богатырь» прошел в Новосибирске в 2017 году. Это был настоящий спортивный праздник для самбистов со всей России. Турнир на протяжении долгого времени является заметным событием и своего рода борцовским брендом.

На торжественном открытии соревнований с речами выступили почетные гости и организаторы. Первым слово взял министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

— «Сибирский богатырь» уже в седьмой раз проводится на территории нашего региона и неизменно собирает огромный кворум. Вот и сегодня более трехсот парней и девчонок мерятся силами на ковре Сибирской академии самбо. Это очень популярный и массовый вид спорта, доступный для всех. Мы и дальше будем поддерживать и развивать связанные с ним проекты, равно как и воспитывать новых чемпионов, — выразил уверенность глава спорта региона.

Что важно, «Сибирский богатырь» — это не разовая акция, а масштабный фестиваль самбо, который включает в себя множество мероприятий и охватывает практически весь регион. На ковре Сибирской академии самбо мы увидели финальную часть, кульминацию действа, которой предшествовала серия ивентов в разных уголках Новосибирской области.

Круглые столы по патриотическому воспитанию молодежи, мастер-классы чемпионов, встречи со школьниками, судейские семинары, принятие присяги юного самбиста, тематические экскурсии, отборочные соревнования — все это является частью всеобъемлющего проекта. Его участниками стали жители Болотнинского, Колыванского, Сузунского, Татарского, Тогучинского, Черепановского районов Новосибирской области, которые с 2017 года успешно реализуют программу развития самбо на территории региона.

— «Сибирский богатырь» — турнир сильный и мощный, как наша Сибирь и наша страна. Наш округ будет достойно представлен на первенстве России, — не сомневается президент Новосибирской региональной федерации самбо, мастер спорта СССР по самбо Станислав Колесников. — Спортсмены из других регионов приезжают к нам с удовольствием. Здесь всегда есть с кем посоревноваться и все условия, чтобы показать себя.

Медвежья хватка

Правительственную телеграмму адресовал собравшимся сенатор РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. С экрана к участникам обратились известные специалисты.

Так, борцов и зрителей на видео приветствовал президент Всероссийской и Европейском федераций самбо Сергей Елисеев. Он выразил надежду, что турнир продолжит расширять свои границы.

— «Сибирский богатырь» проходит вот уже седьмой год. Сегодня он является визитной карточкой Новосибирска и нашего вида спорта в Сибири. Надеюсь, в будущем данный турнир станет международным, и мы будем приглашать на него всех любителей самбо из других стран и континентов, — строит планы глава отечественного самбо.

Напутствовал подрастающих спортсмен и Денис Яковлев, которые ранее выходил на этот ковер. «Семь лет назад на первом Всероссийском турнире «Сибирский богатырь» я занял первое место. Сейчас я мастер спорта России. Регулярность тренировок и полная отдача приводят к успеху», — сказал парень, который в прошлом году стал призером первенства России.

Денис призвал своих коллег идти только вперед, и те охотно вняли его словам. Ребята полны решимости повторить спортивный путь своего товарища. Жажды победить и стать лучше этим парням и девушкам не занимать. Схватки проходили с искринкой.

Будущие богатыри сражались что есть сил. Схватки развернулись одновременно на четырех коврах. Если поединки матерых мастеров самбо зачастую предполагают хладнокровный расчет, то схватки юных борцов, как правило, полны эмоций, энергии и энтузиазма.

Борьба в общекомандном зачете получилась весьма захватывающей — не менее интригующей, чем собственно поединки на ковре. Новосибирская область стала первой в женском турнире и второй в мужском (вслед за Алтайским краем). Всего представители принимающей стороны завоевали 23 медали, 6 из которых — золотые. На высшую ступень пьедестала поднялись Елизавета Фомина (до 41 кг), Алиса Серкова (до 46 кг), Виктория Нетребо (до 50 кг), Сарвиноз Ахмедова (до 72 кг), Мария Нестеренко (свыше 72 кг) и Торобай Исаев (до 46 кг).

Талисманом «Сибирского богатыря» выступил белый медведь в самбистской куртке. Участники и гости турнира с удовольствием фотографировались в компании со «зверем». Каждому из медалистов досталась уменьшенная копия самобытного маскота.

Победители состязаний получили не только оригинальные медали и кубки, но и право участвовать в первенстве России, которое пройдет с 22 по 27 февраля в Казани. На пути к заветной цели триумфаторам пришлось выдержать недюжинную конкуренцию, ведь «Сибирский богатырь» — это традиции, помноженные на мастерство.

Фото Новосибирской региональной федерации самбо

Андрей Верещагин

Последние новости

Цена препарата для снижения артериального давления может упасть после внимания ФАС

Служба возбудила дело о монопольно высоких цен на препарат «Ко-Дальнева».

Избрана мера пресечения обвиняемым по уголовному делу о незаконной организации и проведении азартных игр сразу по 6 адресам в г. Новосибирске

Прокуратура контролирует ход расследования уголовного дела, возбужденного следователем Следственного комитета по ч. 2 ст.

Прокурор области Александр Бучман принял участие в рассмотрении административного дела в Новосибирском областном суде

Сегодня Новосибирский областной суд вынес решение по иску индивидуального предпринимателя о признании не действующими в части приказов департамента имущества и земельных отношений области об определении перечней объектов

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *