Большое спортивное дело
Подведены итоги XXVI спартакиады школьников Новосибирского района. 8 июня в стенах ДДТ «Мастер» состоялась церемония награждения победителей.
Подведены итоги XXVI спартакиады школьников Новосибирского района. 8 июня в стенах ДДТ «Мастер» состоялась церемония награждения победителей. Кубки и грамоты вручали тренерам и преподавателям физкультуры, готовившим детей к соревнованиям.
По условиям Спартакиады все образовательные организации Новосибирского района делятся на три группы. Первая – школы, где учится более 350 детей, вторая – от 100 до 350, третья – до 100 детей. Соревнования начались еще в сентябре и проводились в течение всего учебного года. Команды районных школ состязались в скорости, выносливости и ловкости. Ученики бегали кросс, играли в мини-футбол, стритбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, участвовали в лыжной гонке. Спартакиада этого года собрала большое количество участников. Например, в первом этапе, кроссе, участвовало около 300 ребят, в последнем, легкой атлетике, – 230. Это значит, что спартакиада остается любимым соревнованием наших школьников.
XXVI спартакиада завершена, пришло время подводить итоги и вручать призы. 8 июня в актовом зале Дома детского творчества «Мастер» педагогов школ поздравили руководитель районного управления по физической культуры и спорту Равиль Вострелин, руководитель управления образования Юлия Кузнецова, директор «Мастера» и районный депутат Юлия Колдина.
– Вместе вы делаете общее важное дело – воспитываете здоровое поколение детей, воспитываете будущих спортсменов, – сказал в приветственном слове Равиль Вострелин. – Спартакиада состоялась, каждый этап прошел успешно. Были победы и поражения. Хотел бы обратиться к вам с просьбой поделиться с нами впечатлениями, подумать, как сделать Спартакиаду школьников еще интересней. Будем совершенствоваться.
– Учитель не просто человек, который дает ребенку знания. Он формирует его личность и характер, – отметила Юлия Кузнецова. – Занимаясь с детьми спортом, вы делаете их сильными и целеустремленными, готовыми к жизненным испытаниям. Хотела бы сказать спасибо всем педагогам за труд, за неравнодушие, за профессионализм. Отдельная благодарность учителям, которые помогли организовать школьные спортивные клубы, 23 клуба района уже внесены в федеральный реестр. Спасибо учителям Краснообской школы № 1 и Верх-Тулинской школы № 14, ребята добились высоких результатов в Президентских спортивных играх.
Пришло время объявить результаты. Под бурные аплодисменты педагоги школ-призеров получали заслуженные грамоты и кубки. В первой группе «золото» досталось Кудряшовской школе № 25, «серебро» – Верх-Тулинской школе № 14, «бронза» – Пашинской школе № 70 (п. Садовый). В тройку лучших во второй группе вошли Краснояровская, Берёзовская и Сосновская школы. «Золото» третьей группы выиграла Ленинская школа № 6, второе место заняла команда Алексеевской школы № 4, «бронза» досталась Приобской школе № 53. Благодарственными письмами отметили самых активных учителей района. В рамках торжественной части поздравили и спортсменов старшего поколения. Золотой Знак ГТО 9 ступени получила член ветеранской сборной района по легкой атлетике Елена Привалова.
– Я преподаю физкультуру в Пашинской школе уже 11 лет, мы всегда входили в тройку победителей, – рассказал Евгений Данилов. – Я люблю спорт, занимаюсь им и стараюсь передать любовь детям, показать, что спорт – это сила, он закаляет человека. Занимайтесь спортом, работайте над собой и добьетесь успеха. Поздравляю коллег и, конечно, ребят. Вместе мы делаем одно большое спортивное дело.
Коллективы ДДТ «Мастер» – «Экзотика» и «Васильки» – подготовили для участников мероприятия яркие творческие номера. Народные танцы и веселые песни под аккомпанемент аккордеона и балалайки очень понравились зрителям.
После церемонии мы узнали у наставников, как они оценивают результаты спартакиады и стоит ли в ней что-то менять. Мнения разделились.
– Мы стали призерами в волейболе, второе место у девочек и третье у мальчиков. Этот вид спорта в приоритете в нашей школе, – отметил учитель физкультуры Ленинской школы № 47 Виктор Красильников. – Мы традиционно входим в число лидеров по этому виду. Что касается программы спартакиады, то, на мой взгляд, подобраны самые популярные виды, поэтому ничего менять не надо.
С ним не согласен Артём Комков из Ленинской школы № 6. Его команда стала победителем в третьей группе школ. По словам Комкова, спартакиаду можно сделать интереснее и более массовой.
– В спартакиаде не могут участвовать дети с ОВЗ, хотя они есть во всех школах района. Я думаю, что в программу надо добавить соревнования для адаптивной группы, – пояснил Артём Александрович. – Стоит включить и новые дисциплины. Сейчас набирают популярность русские национальные виды спорта, например, городки и лапта. Почему бы не расширить спартакиаду за счет них? Соревнования заиграют новыми красками. Результатом спартакиады я доволен. В 2020 году мои ученики занимали первое место, в прошлом году нас потеснили на второе место, в этом году мы взяли реванш.
Владислав Кулагин, фото автора
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.