Фехтовальная пара: холодное оружие и горячие чувства

Супруги Максим Шабуров и Алёна Евдокимова вернулись с золотыми медалями из Уфы.

Фото автора

Супруги Максим Шабуров и Алёна Евдокимова вернулись с золотыми медалями из Уфы. Пара блеснула мастерством на чемпионате России по фехтованию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Он — из Новосибирска, она — из Москвы, у обоих — достаточно регалий. На прошлогодней Паралимпиаде в Токио будущие муж и жена собрали полный комплект медалей: у Максима — командное золото и личное серебро , у Алёны — командная бронза. После японского триумфа спортсмены узаконили свои отношения. Как изменилась их жизнь после череды разноплановых событий — мировое признание, бракосочетание, международные санкции — молодожёны рассказали в интервью «ЧС».

Из Москвы — в Новосибирск

На прошедшем чемпионате страны Максим Шабуров стал обладателем коллекции из одной золотой, двух серебряных и одной бронзовой медалей. Алёна Евдокимова, в свою очередь, может похвастаться двумя золотыми и одной серебряной наградой. В прошлом году девушка решилась на переезд из столицы и отправилась вслед за возлюбленным в Сибирь — практически, как жена декабриста. Несмотря на все нынешние трудности, супруги не теряют оптимизма, много шутят и сохраняют отличное настроение.

— Когда и как вы познакомились?

Алёна: — Познакомились, кажется, в 2013 году на сборах в Подмосковье. Поначалу даже не смотрели друг на друга (улыбается). Потом потихоньку завязалось общение, начали дружить, вместе гулять. Очень долго всё развивалось.

— Почему решили сыграть свадьбу в Новосибирске?

А: — Здесь больше родственников и друзей. Мы же сразу планировали жить в Новосибирске и посчитали, что собирать гостей в другом городе немного нелогично.

— Из коллег по команде много кто присутствовал?

А: — Из местных были почти все. Из Москвы, конечно, меньше. Не у всех нашлись средства на дальнюю поездку, хотя мы и старались помочь с перелётом и гостиницей. Не было моих бабушек и дедушек. В силу возраста они остались дома, всё-таки четыре часа полёта — это нелегко, мы бы за них переживали.

— Алёна, насколько тяжело вам дался переезд из столицы в Сибирь?

А: — Первые полгода было трудно, сейчас уже легче. Москва — более, скажем так, живой город. Как говорит Максим — муравейник (улыбается). По родственникам я до сих пор скучаю и всегда буду скучать. Того объёма общения и встреч, который был у меня в Москве, сейчас нет. Остаётся WhatsApp и видеосвязь, но с бабушками таким способом связаться сложно — они не совсем понимают, куда нажимать. Жалко, что с друзьями стала видеться гораздо реже, но мы не прекращаем общаться. Где-то раз в три месяца прилетаю в Москву, и мы вместе проводим время.

— Можете сравнить жизнь в Москве и Новосибирске?

А: — Природа здесь лучше, дышится легче. Мы живём не в самом Новосибирске, а в Краснообске — там зелёная местность, свежий воздух, и для меня это весомый плюс. Можно гулять, кататься на велосипедах по парку. Человек, который живёт в столице, привык к бешеному ритму, вечно переполненному метро и плотному трафику. После переезда было непривычно, что вокруг так тихо. На улицах свободнее, народу намного меньше.

— Как-то взаимодействуете со звёздами олимпийского фехтования?

Максим: — Да, к нам приезжала на сборы на базу «Озеро Круглое» Ольга Никитина (олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и мира в командных соревнованиях по фехтованию. — Прим. авт. ). Когда мы фехтовали на Паралимпиаде, София Позднякова (двукратная олимпийская чемпионка Токио. — Прим. авт. ) записала для нас видео в Новосибирске, в котором передавала привет, желала удачи и поздравляла с командной победой. Не скрою, было приятно.

К сожалению, онлайн-трансляции из Токио не велось. Чтобы узнать результаты, нужно было обновлять страницу. Мне скидывали историю, как в Новосибирске ждали нашей победы. Когда счёт в финале стал 45:39 в нашу пользу, люди закричали от радости. Если бы наши выступления показывали, то и мама смотрела бы в прямом эфире.

Едва покидаешь дорожку, подбегают российские корреспонденты и переводчики, которые тут же переводят наши слова на другие языки. Журналистов одного из наших каналов не пускали к нам из-за отсутствия аккредитации, и они снимали с самого верха, с балкона. Но их всё же нашли (улыбается).

Из Токио с любовью

— Следите друг за другом непосредственно на соревнованиях?

А: — Да, стараемся. Не всегда получается, но обычно ходим друг за другом по пятам, болеем, поддерживаем. Когда тренер отгоняет, следим из угла. А иногда специально не приходишь, чтобы не тратить энергию, когда у тебя впереди свой бой, который требует настроя. Всё-таки когда переживаешь за любимого, выплёскиваешь больше эмоций. А ещё иногда прячемся друг от друга, когда поссорились или что-то не поделили (улыбается).

Максим: — Бывает, судья тебя вызывает, а ты не спешишь, ожидая вот-вот увидеть финальный укол жены.

— Удавалось поболеть друг за друга на Паралимпийских играх в Токио?

М: — Только издалека, с трибуны. В зону, где проходили бои, пускали доктора, тренера спортсмена и следующего участника, который ожидает вызова. Помимо них там находится технический директор и судьи — больше никого. Всего было десять дорожек.

А: — Чаще всего мы с Максимом выступали по очереди: пока один фехтует, другой сидит в специальной комнате (callroom). Ты можешь находиться там час-два, в зависимости от того, как быстро закончат предыдущие участники. Ты не имеешь права оттуда выходить. Ориентируешься только по крикам, аплодисментам и объявлениям по громкой связи, экрана нет.

— Волнение, которое испытываешь на Паралимпиаде и чемпионате России, сопоставимо?

А: — Это совершенно разные старты. Для нас с Максимом Паралимпиада в Токио была первой. Мы также отобрались на Игры в Рио-2016, но, к сожалению, так получилось, что никто из российских паралимпийцев туда не поехал по всем известной причине. В Японии мы испытали колоссальные эмоции даже с учётом ограничений из-за коронавируса. На чемпионате России мы всех своих соперников знаем, мы с ними в добрых и даже дружеских отношениях. На Играх же всё было крайне напряжённо.

Международные старты, такие как этапы Кубка мира, которые ещё в прошлом году казались чем-то повседневным, встанут для нас на один уровень с Паралимпиадой, как только нас до них допустят. Мы снова окунёмся в эти невероятные переживания, эмоции радости и страха неизвестности.

М: — Сейчас мы даже не знаем, какое к нам будет отношение на международных соревнованиях. Раньше мы участвовали в них регулярно, а теперь начинаем отвыкать…

— Надо понимать, в текущих условиях ценность каждого старта неимоверно возрастает?

М: — В какой-то момент остались только чемпионат и Кубок России. Сейчас ещё добавились объединённые турниры с участием белорусов, также предстоит Спартакиада.

А: — Два серьёзных старта в год — это мало, учитывая, что раньше мы соревновались практически каждый месяц. Должно быть как минимум четыре. Здорово, что появляются новые соревнования — это большое подспорье, они позволяют выплеснуть эмоции и не забыть, каково это — фехтовать на высоком уровне.

М: — Нам не хватает международных спаррингов. В 2016 году я был не готов ехать на Игры в нейтральном статусе. В Токио мы выступили под флагом Паралимпийского комитета России (ПКР), вместо гимна играла музыка Чайковского. Мы преодолели эту трудность и приняли ситуацию, но не отпустили: без флага и гимна ощущения немного не те. Мы знаем, что это временная мера, и всё вернётся в привычное русло.

— Когда в Токио звучал фрагмент творчества Чайковского, пели гимн?

М: — Кто как, я — да. Хорошо, что на нас были маски. Мало ли, могли бы по губам прочитать, что мы поём гимн, а нам это делать запретили. Могли и на видео потом заметить. Мне, кстати, музыка Чайковского очень понравилась.

Шик на Мальдивах

— Как ваши родные узнают о ваших успехах и как за вас болеют?

М: — Моей маме результаты первым сообщает тренер Мурат Конурбаев. Он, находясь у дорожки, пишет ей. Я после боя могу быть возбуждённым, несколько агрессивным, если проиграл, и уставшим. Бывает такое, что забываю позвонить. Поэтому я попросил Мурата Алдашбековича сразу всех информировать после моего поединка. Не успею я вернуться с дорожки и связаться с мамой, как она говорит: «Я уже знаю».

А: — Я пишу всем родственникам сама. Считаю, что они должны узнать от меня, а не от кого-то другого. На Паралимпиаде был смешной случай. Когда мы с девочками завоевали бронзу, я позвонила маме. Она занимает достаточно высокую должность на своей работе, в медицине. Я радуюсь: «Мама, ура! У нас медаль! Наконец-то!» Она отвечает: «Ага, я перезвоню». Спустя определённое время, вечером, мама набирает мне: «Ничего себе! Я только что открыла результаты. Что же ты мне не сказала?»

Все родные радуются моих успехам. Отец и бабушки тоже очень сильно поддерживают. Старшее поколение пытается разобраться с мессенджерами, чтобы больше со мной контактировать.

М: — Бывает, пишут люди, которых ты даже не знаешь, поздравляют. Естественно, всем отвечаешь. Давать обратную связь — это тоже часть работы спортсмена.

— Было ли у вас свадебное путешествие?

А: — Спустя полтора месяца после свадьбы, в конце ноября, мы отправились на Мальдивы. Замечательно провели наш «овощной» медовый месяц. Пробыли там десять дней — для подобного отдыха это более чем достаточно. Через неделю нам стало реально скучно. Накупались до посинения и счастливые полетели домой.

М: — На рыбалку ходили, с акулами поплавали. Изначально мы не собирались ехать на острова, но неожиданно для себя решились.

А: — Грех не шикануть: один раз в жизни можно себе позволить (улыбается). Отметили сразу два радостных события: удачная Паралимпиада и свадьба.

— В этом году отпуск ещё предстоит?

А: — Максим сейчас уходит на отдых, а я нынче без отпуска. Пока не положен, поскольку перевелась в Новосибирскую область с апреля.

— Паралимпийский чемпион Антон Кулятин рассказывал нам, что на призовые купит жильё в Новосибирске. Что, если не секрет, приобрели вы?

А: — Сейчас мы живём в квартире Максима. Купили на стадии строительства квартиру побольше и коммерческое помещение. Планируем расширять свою семью (улыбается). Как показала жизнь, мы сделали правильный выбор, когда вложились в недвижимость, сделали это очень вовремя, до роста цен.

— Переживаете ли по поводу следующей Паралимпиады, до которой могут не допустить нашу сборную по политическим мотивам?

А: — Мы надеемся и делаем со своей стороны всё, чтобы поехать на Игры в Париж. Учитывая, что на Паралимпиаду в Рио мы с Максимом отобрались за один год (хотя на отбор даётся два года), у нас большие шансы квалифицироваться и в этот раз. Если так получится, что мы не поедем, думаю, наше правительство нас не оставит и организует альтернативные соревнования, как это было в 2016 году. Всегда лучше готовиться, нежели сесть на диван и раскиснуть. Мы в любом случае тренируемся и оттачиваем свои навыки — это наша профессия и наша жизнь.

Читайте также:

Новосибирские паралимпийцы поделились секретом успеха Призёрка Паралимпиады по фехтованию переехала из Москвы в Новосибирск Историческое золото: чемпионы Паралимпиады победно вернулись в Новосибирск Фехтовальщик Максим Шабуров — первый паралимпийский чемпион из Новосибирска Двойное геройство. Новосибирский фехтовальщик завоевал первую в истории региона медаль Паралимпиады Андрей Верещагин

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ярославле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *