Геймер из Тайги, или Как бывший футболист стал киберспортсменом

В конце прошлого года новосибирские киберспортсмены завоевали первые в истории региона медали чемпионата мира.

Николай Шамов (справа) — бронзовый призер чемпионата мира по киберспорту

В конце прошлого года новосибирские киберспортсмены завоевали первые в истории региона медали чемпионата мира. В Индонезии сборная России, составленная из сибиряков, заняла почетное третье место. Особенно интересен спортивный путь Николая Шамова, играющего под ником Frothe. Он начинал с футбола. Мог ли он, гоняя мяч по провинциальному газону, предположить, что впоследствии станет призером чемпионата мира? Едва ли! В интервью нашему изданию 22-летний геймер рассказал, как решился на резкую перемену в жизни, что возят с собой на соревнования участники и какие призовые выплачивают в виртуальном спорте.

Формула успеха

— Николай, были ли у вашей команды зарубежные поездки до этого чемпионата мира?

— В апреле ездили в столицу Румынии Бухарест на коммерческий турнир Major. Честно говоря, выступили там плохо, заняли предпоследнее место. Это была наша первая поездка в другую страну. С тех пор многое поменялось. Тот опыт нам пригодился. На Бали мы приехали уже более расслабленными, не чувствовалось излишнего волнения и мандража. Хоть мы и сыграли в Румынии неудачно, но получили опыт и, как ни странно, некоторую уверенность.

— Предусмотрены ли на коммерческих турнирах призовые?

— Да, конечно.

— Какого примерно порядка?

— 500 тысяч долларов за первое место на команду, 250 тысяч — за второе и т.д. Все зависит от турнира. В среднем за победу дают 250 тысяч долларов.

— Как удалось так сильно спрогрессировать за 8 месяцев — от предпоследнего места до призового?

— Весь секрет — в работе. Мы много тренировались, меняли стратегии и тактики, тестировали новые схемы игры. Какой-то одной формулы успеха нет.

— Как работаете над тактикой? Всегда ли делаете это за компьютером?

— Мы можем собраться впятером, сесть на диван и обсуждать, разбирать ошибки. А можем и за компьютером схематично изобразить: один человек заходит на карту и показывает, как должны двигаться остальные. Словом, бывает и так, и так.

— Какая-то физическая активность у вас присутствует?

— Индивидуально: кто хочет, тот занимается. «Обязаловки» у нас нет. Лично я делаю определенные упражнения. Сложно сказать за всех, но знаю, что многие ребята поступают так же. Думаю, банальная зарядка по утрам присутствует у всех.

— Как вы попали в киберспорт?

— Так получилось… Я шесть лет занимался футболом. Потом передумал и сменил специализацию. Играть в Counter-Strike начал лет в десять. Все как-то само собой сложилось.

— Сразу поняли, что это будет вашим призванием?

— Нет, вначале играл для удовольствия. Когда узнал, что есть киберспорт, команды и призовые, стал интересоваться и играть более осознанно. Раньше я делал это ради веселья и досуга, а потом начал пытаться попасть в команду, совершенствоваться.

— В каком возрасте играли в футбол и почему бросили?

— Примерно с 6 до 12 лет. Я родом из Тайги — это небольшой городок возле Кемерова. Там футбол не очень развит. В какой-то момент я понял, что это бесперспективно, и со временем перешел в другую дисциплину.

— Не возникало мысль попробовать заняться футболом в Новосибирске?

— Нет, я переехал только в 18 или 19 лет, то есть относительно недавно.

— Отличаются ли условия для занятий киберспортом в маленьком и большом городе?

— Почти нет. Максимум — интернетом, но на серьезном уровне это влияет очень сильно. Ты играешь на европейских серверах (допустим, шведском или немецком). Ping (то есть соединение с сервером) имеет большое значение. Это, по большому счету, единственное ограничение. А так, в любом месте, где есть Всемирная сеть, можно играть спокойно.

Компьютерная семья

— Каков был возрастной разброс на чемпионате мира?

— Я не за всеми следил, но знаю, что одному парню из монгольской сборной было 17, другому — 27 или 28. Были и 30-летние игроки — в частности, в индийской команде.

— В онлайн-турнирах тоже участвуете?

— Да. Есть регулярные лиги, матчи в которых проходят раз в три месяца. Мы, например, играем в ESEA. Команды в ней делятся по уровню на пять дивизионов. Соревнуясь, ты стараешься пробиться выше.

— Вы постоянно играете одним составом или же пробуете разные сочетания?

— Наша команда называется «Quazar». За последние четыре месяца у нас было несколько замен в коллективе. Однако костяк из трех человек у нас стабильный: вместе мы играем около полутора лет.

— Что возите с собой на соревнования?

— Мышку, клавиатуру, коврик, наушники. Спортивный инвентарь сильно влияет на игру.

Бронзовая медаль чемпионата мира по киберспорту

— Были случаи, когда забывали что-то из перечисленного?

— Бывало, не мог найти микрофон или провод от мышки. Если что-то потеряешь, потом будет тяжело и неприятно. К каждой мышке необходимо привыкнуть. Очень сложно, особенно во время турнира, пересесть за другую мышь. Чувствуешь себя неуютно и неуверенно.

— Как выходить из ситуации? Организаторы выделяют необходимое оборудование?

— На Бали у нас были такие случаи — нам организаторы помогли. Дают мышку или провод на одну-две игры, потом возвращаешь обратно. Но можешь и сам выбираться и ситуации.

— Другие команды тоже в случае чего готовы предоставить на время свой инвентарь?

— Если попросишь, думаю, дадут. Есть такие прецеденты. У нас распространена взаимопомощь. Мы одна киберспортивная семья. Все мы пытаемся помочь друг другу, если есть какие-то проблемы. На Бали мы много и хорошо общались с игроками из других стран — по большей части, с ребятами из Германии, Монголии и не только.

— Какую роль играет слаженность в коллективе?

— Максимальную. От того, как игроки общаются и коммуницируют друг с другом, зависит поистине многое.

— Насколько важна сыгранность команды в киберспорте?

— Не думаю, что это играет решающую роль, как, например, в футболе. Игроки могут подходить друг к другу, и за неделю уже начинать отлично взаимодействовать, а могут и полгода пробовать, и у них все равно не получается. На самом деле все индивидуально.

— Реально ли выступать сразу в нескольких дисциплинах киберспорта?

— Люди могут переходить из одной дисциплины в другую. Такое случается. Но одновременно играть в разные игры, думаю, невозможно — слишком велика разница.

— Играть вам не надоедает?

— Отнюдь! Если ты любишь игру, свое дело, ты никогда не устанешь. Это как в футболе или другом виде спорта. Ты играешь и получаешь удовольствие.

Фото автора

Читайте также:

Мышка вместо оружия: в Новосибирске наградили киберспортсменов Андрей Верещагин

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Самаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *