Игорь Растеряев: «Новосибирск не провинциальный город!»
Популярный артист 1 декабря даст новый концерт в ДКЖ. Незадолго до выступления Игорь ответил на вопросы нашего корреспондента.
Популярный артист 1 декабря даст новый концерт в ДКЖ. Незадолго до выступления Игорь ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Что услышат новосибирцы?
– Город Новосибирск – один из наиболее часто посещаемых мною городов. В прошлом году концерт был тоже зимой, помню прогулки по заснеженному Новосибирску, театр «Красный факел». Люблю приезжать в Новосибирск. Помню, ещё в первый приезд меня этот город удивил тем, что он очень не провинциальный, центровой. Я всем, помнится, когда вернулся в Питер, сказал: это такой же город, как Питер и Москва по своему культурному развитию, просто очень далеко.
А программа моя все 11 лет представляет собой репертуарно плавно увеличивающийся разговор о главных для меня вещах с людьми, пришедшими на концерт – для которых поднимаемые мною темы также близки. Надеюсь, так будет и на этот раз.
– Увы, концертов в последнее время крайне мало – по известным причинам. Пишутся ли новые песни?
– Песня всегда проходит такие этапы. Для начала нужна болванка – собственно музыка, на которую впоследствии делается песня. Само по себе наличие такой музыки совсем не значит, что скоро появится песня, ибо для этого нужно понять, про что эта музыка и попытаться услышать там образные, а лучше прямо текстовые манки – то есть в прямом смысле готовые строчки текста. Часто они возникают, когда ещё сам до конца не знаешь, про что именно будет текст. Хорошо, если эти куски станут в начало или ты услышишь их в финале. Это резко облегчает задачу. А дальше, как говорится, человек и часы – садись и штурмуй. В плане написания текста. Или отложи, коль понимаешь, что не идёт, но приступай снова. И вот этот процесс он и есть самый мучительный и долгий чаще всего. Поэтому ответить на вопрос, пишется или нет, весьма сложно именно по этой причине. Музыка так или иначе какая-то всегда крутится и придумывается, что не означает совершенно, что из неё вскоре родится песня, равно как и наоборот.
– Недавно я поговорил с актёром и музыкантом Василием Уриевским. После 10 лет жизни вне театра он вернулся в актёрскую стихию. Вы никогда не думали снова стать актёром?
– Думал, и даже стал им. Правда, всего на один вечер – на премьере своего моноспектакля «Это чё за балаган?!!», поставленного моим другом и однокурсником Юрой Евдокимовым по одноименной книге, которую я писал 17 лет. Далее началась пандемия, которая не дала больше этот актёрский спектакль играть. Жду не дождусь снятия всех ограничений, чтобы окунуться, как вы сказали, в актёрскую стихию.
– Вы относите себя к брошенному поколению. А какое поколение появляется в наше время?
– Ну, не к прямо брошенному – прибедняться-то так тоже не надо. А к поколению, которое в идеологическом плане выгребало само в условиях идеологического вакуума. И тут кому как повезло. У меня, например, были прекрасные советские учителя, родители и хуторская жизнь, которая тянула наверх и внушала человеческое и хорошее. Многим же не повезло. Песня «Ромашки» в том числе и про это, не говоря уже о песне «Про детство». Насчёт современного поколения судить не берусь – мало общался. Это нужно с ними внутри вариться, чтобы понять. Так, на погляд, кажется, они более информированы, довольно вежливы и прагматичны. И чудится мне, их меньше, чем нас, можно чем-то удивить и надолго увлечь, хотя тут я, возможно, и не прав.
– В ноябре – День гармониста. Как отмечаете его?
– Как день рождения моей мамы. У неё в этот же день (улыбается).
– С кем вам хотелось бы сыграть или спеть на одной сцене, в клипе?
– Нет таких задач – с кем-то именно. Тут же, прежде всего, надо понимать, про что спеть. В этом же смысл того, что ты делаешь. А с кем спеть, если изначально думаешь, то, получается, ты не материал хочешь явить и про кого-то песней рассказать, а себя больше: мол, смотрите, кто со мной (улыбается).
– Книжные новинки читаете? Прилепин, Водолазкин, Сенчин – интересны ли вам эти авторы?
– Вот недавно читал историка по фамилии Куц – очень интересно, про Дон XVII века пишет. Астафьева перечитал «Прокляты и убиты». Кочергина Эдуарда очень люблю. Из авторов, кого вы назвали, внимательно пока никого не изучил, но, думаю, доберусь и до них.
– Вы владеете балалайкой. Ваше мнение о творчестве Алексея Архиповского? Слышали его живьём?
– Да, ходил на концерт. Ну, что тут сказать? Всё и так всем понятно: гений и маг. Я на балалайке играю мелодий четыре-пять, поэтому про владение не стал бы всерьёз комментировать (улыбается).
– Кого считаете героями нашего времени? Музыканта Шевчука, лётчика Толбоева, борца Хабиба, докторов?
– Сейчас время такое, в отличие от ранешнего, что не может быть одного явного героя типа Гагарина. Ибо поле информационное такое огромное и так много культур, национальностей, интересов и поколений, что каждый выбирает себе что-то своё и какого-то наиболее близкого своему мироощущению героя. А Юрий Шевчук – это мой любимый музыкант с самого детства, я с его песнями всю свою многоэтажку в школьные годы усиленно знакомил, с помощью усилителя «Форманта 150» и «веговских» колонок (улыбается).
– Что в Новосибирске хотели бы увидеть? Знакомы ли с сибирскими поэтами, музыкантами?
– Хотелось бы увидеть зиму нормальную. И увидеть, почувствовать реакцию и отдачу людей на концерте. Этого последнее время так не хватает.
– Гражданская песня сейчас уступает в популярности Моргенштерну. Что думаете об этом?
– Не думаю об этом. Я мало знаком с деятельностью Моргенштерна, хотя слышал, что это такой скандальный исполнитель.
– Что бы вы сказали, если бы сейчас встретили себя 20-летнего? От чего предостерегли?
– Я б сказал: «Гарик! Всё будет нормально!»
Юрий ТАТАРЕНКО
Фото из личного архива И. Растеряева
Автор сердечно благодарит за помощь в подготовке этого материала концертное агентство «Ягода».
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.