«Лыжня России – 2020»: не ради победы, а для души!

В минувшую субботу на базе имени Алика Тульского было многолюдно. Несмотря на плюсовую температуру, рыхлый и мокрый снег, тысячи новосибирцев приехали сюда, чтобы принять участие во всероссийской массовой лыжной гонке.

В минувшую субботу на базе имени Алика Тульского было многолюдно. Несмотря на плюсовую температуру, рыхлый и мокрый снег, тысячи новосибирцев приехали сюда, чтобы принять участие во всероссийской массовой лыжной гонке.

«Довольно тепло, но ветрено и постоянно проваливаешься в снег по колено», – так говорят те, кто приехал на «Лыжню России» в Академгородок. Ольга, в очередной раз провалившись на ровном месте, смеется и рассказывает: приехали из Нижней Ельцовки около 10 утра, регистрацию прошли еще накануне гонки, но пришлось прибыть почти за два часа до старта из-за парковки.

– Тут всегда одна проблема: не хватает парковочных мест. Есть большая парковка, но она, как всегда, закрыта для простых смертных, – смеется девушка. – Мы себе место нашли и очень довольны, что теперь можем отдохнуть. Хотя я уже раз пять провалилась в снег! Погода в этом году, конечно, совсем не зимняя. Снег рыхлый и мокро очень. Но ничего, главное – это хорошее настроение!

В этом году, как отмечают организаторы, участников меньше – около 4-5 тысяч. Окончательную цифру дадут позже. Всего же по области на старт в пяти городах вышло около 15 тысяч человек. В Советском районе раздали 3 тысячи шапочек. Они, к слову, для многих лыжников очень дороги. У некоторых – целые коллекции.

– У нас их в семье семь! Моя – восьмая. Какие-то получали еще мои дедушка с папой, одну – сестра, и вот теперь я , – делится Кристина.

Традиционно в Академгородок приехали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Пожелав всем собравшимся отличного настроения и спортивных побед, Андрей Александрович дал старт забегу самых младших участников «Лыжни России», а Анатолий Евгеньевич отправил на дистанцию самую массовую группу – взрослых.

– Очень настроение хорошее. Но я устал. Потому что снег местами рыхлый, местами горки небольшие, и трудно. Но, может, я и сам виноват. В прошлом году перед гонкой тренировался, да и вообще на лыжах много катался. В этом из-за работы, может, раза три выбрался покататься – и все, – рассказывает Антон.

Самыми яркими участниками гонки в этом году стали африканские курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Для Мориса это первый в жизни лыжный забег. Парень признается: у русских много всего интересного. Сложного – еще больше. Вот и эта гонка дается африканскому жителю непросто. Даже на старте справиться с палками и лыжами удается не сразу, а тем более набрать темп. Но, как говорится, мы своих в беде не бросаем. Курсантов активно поддержали те, кто наблюдал за гонкой.

– Давай, давай! Молодец! Вот так, правой-левой, правой-левой! Молодец ! – кричали зрители.

По традиции для гостей гонки есть угощение: горячий кофе, шашлыки и бутерброды, но все же самое любимое лакомство – солдатская каша и сладкий чай. Люди были готовы простаивать в очереди по 20-30 минут, лишь бы получить тарелку с кашей. Многие смеялись: гречка обычная, с тушенкой, но только тут она такая вкусная!

На сцене не умолкала музыка, и творческие коллективы заряжали собравшихся положительными эмоциями. Подпевать и танцевать были готовы и участники, и болельщики! Далеко не все пришедшие на гонку встали на лыжи. Кто-то просто гулял и ждал своих друзей или родных на финише.

«Лыжня России» проходит в нашей стране с 1982 года. Новосибирская область стала активно участвовать в проведении массовой гонки 16 лет назад. В 2019-м в столице Сибири не просто проходили соревнования, а был Центральный старт XXXVII Всероссийской гонки «Лыжня России». В этом году праздник спорта оказался не столь массовым, в том числе, возможно, из-за погоды. Но он точно удался!

Марина Мезина, фото автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Троицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *