Робототехники из Верх-Тулы добрались до Нижнего Новгорода
Ученики школы № 14 приняли участие в Российской робототехнической олимпиаде – 2022.
Ученики школы № 14 приняли участие в Российской робототехнической олимпиаде – 2022. Соревнования проходили с 1 по 3 июля в Нижнем Новгороде, в них участвовали более 900 детей и подростков из 38 регионов России.
Право войти в команду Новосибирской области и представлять наш регион на уровне России верхтулинцы заслужили в нелегкой борьбе. Начиная с января и по май они усердно готовились к соревнованиям. «Мы давно мечтали прорваться на всероссийский уровень. И вот, наконец, получилось. В мае мы прошли отборочный этап на региональном уровне, где заняли второе место. Это дало нам право выставить три команды на Российскую робототехническую олимпиаду», – рассказал тренер по робототехнике школы № 14 Вячеслав Бондарчук.
Честь Новосибирской области защищали пятиклассник Егор Соболев (младшая категория), семиклассник Артур Абузяров (средняя категория), девятиклассники Александр Мазуренко и Матвей Аристов (старшая категория).
Подготовка к олимпиаде совпала с началом летних каникул и выпускных экзаменов у девятиклассников, что осложняло дело. Но ребята не расслаблялись, ежедневно посещали тренировки, старались не подводить тренера. Другая проблема, которую пришлось решать – финансовая. Проезд до места назначения и проживание в дни олимпиады должны были оплачивать сами участники. Для многих родителей это была неподъемная ноша. Выручили спонсоры. Билеты на поезд детям оплатила местная власть – администрация Верх-Тулинского сельсовета, а компания «Агротрак» внесла оргвзнос и оплатила проживание школьников в гостинице.
Поездка в Нижний Новгород для детей стала большим событием. Многие впервые прокатились на поезде. А участие в олимпиаде – это ни с чем несравнимый опыт. «Мы увидели сильные команды и потрясающих роботов. Таких не увидишь на YouTube-канале. Участники обычно скрывают свои разработки, не афишируют секреты. С точки зрения технологии робототехники – это прорыв в будущее, нашим детям было на что равняться», – поделился Вячеслав Витальевич.
Олимпиада проходила два дня. Условия состязаний были жесткие. Дети работали в закрытом помещении с 9 до 18 часов, связь с внешним миром была под запретом. Никаких гаджетов и советов старших.
И хотя наши дети не стали призерами, они выступили достойно, считает Вячеслав Бондарчук. Старшая группа заняла 15-е место из 60, средняя – 20-е место, младшая – 48-е. Для первого раза это хороший результат. В будущем верхтулинцы намерены его улучшить. С нового учебного года в селе открывается Центр образования «Верх-Тулинский», где будет большой технопарк – 150 квадратных метров – и современные наборы для занятий робототехникой. С таким подспорьем работать будет легче и интереснее.
Елена Азарова,
фото предоставлено Вячеславом Бондарчуком
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.