Универсалы на воде. Новосибирские пловцы обгоняют санкции

На минувшей неделе в Новосибирске наградили победителей и призёров двух чемпионатов России по плаванию: классическому и подводному.

Новосибирских пловцов и их тренеров чествовали в Правительстве региона

На минувшей неделе в Новосибирске наградили победителей и призёров двух чемпионатов России по плаванию: классическому и подводному. Некоторые из отличившихся показали себя настоящими универсалами, завоевав медали на обоих стартах. Первый прошёл в Казани, второй — в Санкт-Петербурге, и оба стали для новосибирцев успешными. На встрече в Правительстве Новосибирской области спортсмены и функционеры обсудили перспективы, трудности и календарный план в условиях международных санкций.

Шестое чувство

Три десятка медалей — таков «улов» новосибирцев на двух чемпионатах России. В другой ситуации местные спортсмены защищали бы в дальнейшем честь страны на международном уровне. Однако действующие в отношении отечественных атлетов запреты внесли сумятицу в привычный соревновательный ритм. Россияне не могут выступать на чемпионатах Европы и мира.

Земляков поздравил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, который, будучи многократным чемпионом и рекордсменом мира по плаванию в ластах, погружён во все профессиональные нюансы. Он изнутри знает все тягости и прелести этого нелегкого дела.

«Сегодня календарь перерабатывается на уровне Минспорта России, и мы со своей стороны тоже будем что-то предлагать федеральному центру, — обратился к спортсменам руководитель спортивной сферы региона. — Хотели бы провести здесь крупные старты в 2023 году. Отдаю себе отчёт в том, что для вас сегодня крайне важна мотивация. И это касается не только водных видов спорта. Сегодня все наши спортсмены находятся примерно в одинаковых условиях, осознавая, что по крайней мере в этом году не получится выступить на крупнейших международных соревнованиях.

Жизнь сейчас такова, что мы должны эти реалии понимать и принимать. Минспорт РФ, Олимпийский комитет России (ОКР) и национальные федерации по видам спорта работают над тем, чтобы ваш календарь был насыщен. Хотелось бы, что вы боролись не только на внутренней арене, а страны, которые лояльны к России, стали к нам плечом к плечу. В ближайшее время, уверен, появится масса турниров, на которых вы сможете получать самые высокие звания».

Сразу трое спортсменов привезли в Новосибирск медали обоих национальных чемпионатов. Даниил Марков, Анита Грищенко и Арсений Десятов выступили сначала на воде, а потом и под водой, в классических ластах.

Помогли новосибирцам и какие-то неведомые силы. «Я вышла на эстафету в ласте, в которой не тренировалась. Перед соревнованиями шестое чувство подсказало, что надо плыть в ней. Риск оправдался: получилось неплохо», — улыбается Лидия Стадник, на счету которой два серебра и две бронзы в Санкт-Петербурге.

Борьба в душевой

В эти дни российские пловцы учатся, если так можно выразиться, преодолевать санкции и адаптироваться к изменившимся условиям труда. Новосибирцы не стали исключением. Зарубежных командировок за исключением соседних Белоруссии и Киргизии не предвидится. Между тем, соревновательный простой для атлетов такого уровня может губительно сказаться на карьере, необходима постоянная практика и конкуренция.

«На недавнем форуме в Москве обсуждались ближайшие перспективы и решения — то, как мы будем дальше развиваться и жить, — продолжает Сергей Ахапов. — Выступали вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент ОКР Станислав Поздняков. Жизнь — и не только в спорте — поменялась.

Условия, которые в последние годы были выдвинуты для наших спортсменов — выступать без гимна, флага и под прицелом МОК (Международный олимпийский комитет. — Прим. авт. ) и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт. ) со всей его предвзятостью — наверное, это неправильно. Если мы возвращаемся в олимпийское движение и на международную арену, то это, безусловно, должны быть равные основания с другими странами. Не должно быть предвзятости к нашему государству и представителям во всех видах спорта.

Уверен, каждый из вас найдёт свою мотивацию. В числе прочего обсуждалась смена системы поощрений, которая произойдёт на федеральном уровне, скорее всего, в ближайшее время. Призовые на чемпионате России и турнирах «Дружба», которые будут организованы по многим видам спорта, будут соизмеримы с выплатами за чемпионаты Европы и мира».

Новосибирские пловцы Лидия Стадник и Даниил Марков вернулись из Санкт-Петербурга в отличном настроении

У министра нет сомнений в том, что со временем всё в спорте вернётся в привычное русло. «Мы прекрасно понимаем, что члены национальной сборной должны доказывать своё превосходство в борьбе с иностранными спортсменами. Это самый главный мотив, когда ты поднимаешься на пьедестал и знаешь, что рядом с тобой стоят лучшие в мире. Уверен, это всё вернется. В любом случае для вас будет сделано всё, чтобы вы продолжали совершенствоваться и выступать на всероссийских и международных соревнованиях, присутствующих в календарных планах Минспорта РФ».

В рамках непринуждённого общения спортивный руководитель дал советы и напутствия своим младшим коллегам и раскрыл тет-а-тет некоторые профессиональные секреты.

— Легендарный спортсмен Алексей Жуков, которого уже, к сожалению, с нами нет, в своё время рассказывал мне, как и что нужно говорить своим соперникам за десять минут до заплыва. И это работает! Борьба у пловцов начинается в душевой. Алексей Николаевич был большим мастером. Он внесён в Книгу рекордов Гиннесса за шесть золотых медалей на одном чемпионате мира по плаванию в ластах, — напомнил Сергей Ахапов.

Век перемен

Особенно ярко проявила себя на чемпионате России по плаванию участница Олимпиады в Токио Арина Суркова . В её блестящей казанской коллекции — пять золотых наград.

— Арина в Казани блистала, — хвалит свою подопечную тренер и мировой рекордсмен Сергей Гейбель. — Все её личные медали — высшей пробы. Если бы на этом чемпионате выбирали лучшую спортсменку, ею наверняка стала бы Арина. Турнир вышел богатым на события. Были у нас и слёзы, и нервы, и обидные четвёртые места. В то же время мы нашли интересную деталь: если существует ограничение на выезд сборной России, звание мастера спорта международного класса можно получить по итогам чемпионата страны. Мы подали соответствующие документы на Аниту Грищенко.

— 12 завоёванных медалей — давно такого не было, — отчитался президент Федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов. — При этом мы выступали не в сильнейшем составе. Отсутствовали Владимир Морозов (олимпийский призёр Лондона-2012. — Прим. авт. ) и Екатерина Никонова, которые находятся на подготовке в Америке. Если бы они участвовали, у нас, полагаю, было бы на три-пять наград больше. В прошлом году у нас было десять медалей. Даниил Марков выплыл из 22 секунд на «полтиннике»  вольным стилем — это солидный результат. Мало кто в мире показывает такое время на длинной воде.

— Мы живём в век перемен, — заключил Сергей Ахапов. — Постоянно приходится преодолевать то одно, то другое. Закалка позволяет со всеми сложностями справляться. Даже не сомневаюсь, что со спортом и спортивным календарём всё будет в порядке.

Летом пловцы намерены окунуться в атмосферу интернациональных стартов. «Подводники» выступят на родной земле, «классики» отправятся в Брест на Кубок Белоруссии, после чего, в августе, покажут своё мастерство на Кубке России и Всероссийской Спартакиаде. Последняя может стать в некотором роде заменой Олимпиаде.

— С 22 по 27 июня в Санкт-Петербурге в том же бассейне пройдут международные соревнования с привлечением спортсменов из дружественных стран, — сообщает президент Федерации подводного спорта Новосибирской области Анастасия Глухих. — Всем разосланы приглашения. Ожидается участие представителей Киргизии, Белоруссии, Казахстана. Китайцы готовятся к Всемирным играм и чемпионату мира. Настраиваем всех работать на полную, чтобы потом ворваться в большой международный спорт с мировыми рекордами.

Читайте также:

Реконструкция бассейна СКА в Новосибирске завершится до конца 2023 года Новосибирская пловчиха Арина Суркова выиграла 5 золотых медалей на чемпионате России Андрей Верещагин

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Перми, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *