«Верь! Трудись! Побеждай!»: подведены итоги традиционного турнира по подводному спорту
Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта» состоялись в этом году в десятый раз.
О церемонии открытия турнира мы рассказали ранее . Его участники разыграли пятнадцать комплектов медалей: двенадцать в индивидуальных видах программы и три – в эстафетах. Борьбу вели на различных дистанциях, плавая как в моноласте, так и в классических ластах.
Хозяева состязаний завоевали ныне всего три награды. Две из них – на счету мастера спорта России Елизаветы Хохловой: серебро она выиграла в заплыве на 50 метров, бронзу – на дистанции вдвое длиннее (классические ласты в том и другом случаях). Из юношей отличился кандидат в мастера спорта Владислав Юрьев, занявший третье место на стометровке (также классика). Для сравнения: в 2018 году у нас было десять медалей (золотая, восемь серебряных и бронзовая).
– Конечно, на фоне сильнейших соперников новосибирцы выглядели скромнее обычного, но эти старты только подтвердили: нам есть, над чем работать, есть, куда расти, – говорит заслуженный мастер спорта России по подводному спорту (плавание в ластах), заслуженный тренер России, один из организаторов соревнований Анастасия Глухих. – Это тоже результат, ведь и любое поражение в определенном смысле полезно: ты реально оцениваешь свой уровень, свои шансы на успех в дальнейшем. Девиз «Золотой ласты» остается прежним: «Верь! Трудись! Побеждай!» Каждый спортсмен должен помнить: вера и трудолюбие – основа успеха, и победа приходит к тем, кто не отступает от этого правила.
16-летняя Елизавета Хохлова, воспитанница Анастасии Глухих, означенное правило вполне усвоила. Подводным спортом девушка занимается второй год, но уже уверенно дает бой гораздо более опытным соперницам. Так, на «полтиннике» в классических ластах, где борьбу за пьедестал повела восьмерка сильнейших (а было три заплыва на выбывание в режиме двух минут), сибирячка пробилась в тройку лидеров и проиграла в итоге 0,39 секунды лишь мастеру спорта России международного класса чемпионке Европы Яне Мартыновой из Оренбургской области.
– В прошлом году на «Золотой ласте» я тоже была вторая, – рассказывает Елизавета . – Планирую в будущем улучшить результат и выиграть золото. Хотя пробиться в призеры было очень сложно, борьба шла буквально на пределе сил. Но упорная работа, каждодневные тренировки дают свои плоды. И хорошо, что соперники сильные, ведь в соревнованиях с ними ты тоже растешь!
В числе таких соперников нашей команды – уже знакомая нам Яна Мартынова, также мастер спорта России международного класса Егор Качмашев (Свердловская область), мастера спорта России Артем Коршунков (Алтайский край), Карина Беляева и Анна Артамонова (обе – Ярославская область). Они стали поистине фаворитами состязаний, на счету каждого из этих спортсменов – не менее двух побед на минувшем турнире в Новосибирске.
Так, в арсенале пятикратного чемпиона Европы 17-летнего Егора Качмашева – пять медалей высшего достоинства, которые он завоевал на разных дистанциях нынешней «Золотой ласты».
– Атмосфера соревнований прекрасная, все замечательно организовано, – делится впечатлениями Егор . – В вашем турнире участвую регулярно, начиная с 2016 года, но это моя последняя «Золотая ласта», поскольку соревнования юниорские, а в следующем году я перехожу уже в категорию взрослых. Для меня это хорошие межсезонные старты, которые помогают размяться и проверить форму перед следующими испытаниями. Хочу всем ребятам, кто будет впредь выступать на «Золотой ласте», пожелать легкой воды, быстрых секунд и успешного роста. Главное – тренироваться, не сдаваться перед трудностями и верить в себя!
Соревнования «Золотая ласта» были впервые проведены в 2010 году. Их инициаторами стали прославленные наши пловцы-подводники, многократные победители Всемирных игр Анастасия Глухих и Сергей Ахапов. Задуман турнир был именно для молодых спортсменов, в возрасте 14–17 лет, которые наращивали бы здесь мастерство, получали соревновательный опыт, готовились к дальнейшей спортивной карьере. Десятая «Золотая ласта» – уже, разумеется, история. Многие «выпускники» нашего турнира делают теперь успехи на всероссийской и международной аренах (из новосибирцев в их число входят титулованные Лидия Стадник, Мария Патласова и другие).
– Сегодня «Золотая ласта» является своеобразным брендом нашего региона, входит в Единый календарный план Министерства спорта России, – комментирует заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов , ныне министр физической культуры и спорта Новосибирской области. – Наш турнир идет в преддверии всех основных соревнований сезона, таким образом дает возможность спортсменам испытать силы после предсезонной подготовки. Многие ведущие пловцы-подводники из числа юниоров приезжают сюда, чтобы померяться силами и понять, на что они способны. Сегодня для участников соревнований созданы все комфортные условия: есть 50-метровый бассейн, работает система электронного хронометража, турнир является мастерским, то есть по его итогам звание «Мастер спорта России» присваивается тем, кто соответствующий норматив выполнил. Мы с Анастасией Глухих детально подходим ко всем нюансам, включая подготовку мест проживания, организацию питания, культурную программу и, конечно, спортивную часть мероприятия. В дальнейшем будем только укреплять наши традиции, стараться делать все, чтобы наш турнир стал еще более привлекательным.
Подробнее о результатах соревнований можно узнать из протокола. А мы добавим: традиционно лучшие участники «Золотой ласты» определялись по итогам выступлений на дистанции 50 метров (плавание в ластах). По регламенту этого вида соревнований, напомним, проходит три заплыва на выбывание. С таким экзаменом на выносливость лучше всех справились Анна Артамонова (Ярославская область) и Егор Качмашев (Свердловская область). Специальные призы получили их тренеры Елена Аргунова и Владислав Петров соответственно, оба – заслуженные тренеры России. В номинации «За лучшую технику» награжден мастер спорта России Матвей Замыслов (Ярославская область).
А наша Елизавета Хохлова признана лучшей спортсменкой Новосибирской области, ее наставник Анастасия Глухих – лучшим тренером региона.
Организаторы «Золотой ласты – 2019»: Федерация подводного спорта России, министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Соревнования проводятся в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Соревнования проходят при поддержке Новосибирской региональной федерации подводного спорта, НРОФ «Карелин-Фонд», плавательного клуба «Аверс». Партнеры турнира: ООО «Новосибирская топливная корпорация», клиника эстетической медицины «Золотое сечение», строительная компания «СтройМастер», «Сибирский клуб гимнастики», «Транспортный союз Сибири», компания-производитель спортивной одежды «Форвард». Информационную поддержку соревнованиям оказывало, по традиции, Детское телевидение Новосибирска.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией