«Верь! Трудись! Побеждай!»: подведены итоги традиционного турнира по подводному спорту

Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта» состоялись в этом году в десятый раз.

Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта» состоялись в этом году в десятый раз. Напомним, старты 22–24 ноября принимал наш плавательный бассейн «Нептун», собравший более 250 юных спортсменов (2002–2005 гг. р.) из 12 субъектов Федерации.

О церемонии открытия турнира мы рассказали ранее . Его участники разыграли пятнадцать комплектов медалей: двенадцать в индивидуальных видах программы и три – в эстафетах. Борьбу вели на различных дистанциях, плавая как в моноласте, так и в классических ластах.

Хозяева состязаний завоевали ныне всего три награды. Две из них – на счету мастера спорта России Елизаветы Хохловой: серебро она выиграла в заплыве на 50 метров, бронзу – на дистанции вдвое длиннее (классические ласты в том и другом случаях). Из юношей отличился кандидат в мастера спорта Владислав Юрьев, занявший третье место на стометровке (также классика). Для сравнения: в 2018 году у нас было десять медалей (золотая, восемь серебряных и бронзовая).

– Конечно, на фоне сильнейших соперников новосибирцы выглядели скромнее обычного, но эти старты только подтвердили: нам есть, над чем работать, есть, куда расти, – говорит заслуженный мастер спорта России по подводному спорту (плавание в ластах), заслуженный тренер России, один из организаторов соревнований Анастасия Глухих. – Это тоже результат, ведь и любое поражение в определенном смысле полезно: ты реально оцениваешь свой уровень, свои шансы на успех в дальнейшем. Девиз «Золотой ласты» остается прежним: «Верь! Трудись! Побеждай!» Каждый спортсмен должен помнить: вера и трудолюбие – основа успеха, и победа приходит к тем, кто не отступает от этого правила.

16-летняя Елизавета Хохлова, воспитанница Анастасии Глухих, означенное правило вполне усвоила. Подводным спортом девушка занимается второй год, но уже уверенно дает бой гораздо более опытным соперницам. Так, на «полтиннике» в классических ластах, где борьбу за пьедестал повела восьмерка сильнейших (а было три заплыва на выбывание в режиме двух минут), сибирячка пробилась в тройку лидеров и проиграла в итоге 0,39 секунды лишь мастеру спорта России международного класса чемпионке Европы Яне Мартыновой из Оренбургской области.

– В прошлом году на «Золотой ласте» я тоже была вторая, – рассказывает Елизавета . – Планирую в будущем улучшить результат и выиграть золото. Хотя пробиться в призеры было очень сложно, борьба шла буквально на пределе сил. Но упорная работа, каждодневные тренировки дают свои плоды. И хорошо, что соперники сильные, ведь в соревнованиях с ними ты тоже растешь!

В числе таких соперников нашей команды – уже знакомая нам Яна Мартынова, также мастер спорта России международного класса Егор Качмашев (Свердловская область), мастера спорта России Артем Коршунков (Алтайский край), Карина Беляева и Анна Артамонова (обе – Ярославская область). Они стали поистине фаворитами состязаний, на счету каждого из этих спортсменов – не менее двух побед на минувшем турнире в Новосибирске.

Так, в арсенале пятикратного чемпиона Европы 17-летнего Егора Качмашева – пять медалей высшего достоинства, которые он завоевал на разных дистанциях нынешней «Золотой ласты».

– Атмосфера соревнований прекрасная, все замечательно организовано, – делится впечатлениями Егор . – В вашем турнире участвую регулярно, начиная с 2016 года, но это моя последняя «Золотая ласта», поскольку соревнования юниорские, а в следующем году я перехожу уже в категорию взрослых. Для меня это хорошие межсезонные старты, которые помогают размяться и проверить форму перед следующими испытаниями. Хочу всем ребятам, кто будет впредь выступать на «Золотой ласте», пожелать легкой воды, быстрых секунд и успешного роста. Главное – тренироваться, не сдаваться перед трудностями и верить в себя!

Соревнования «Золотая ласта» были впервые проведены в 2010 году. Их инициаторами стали прославленные наши пловцы-подводники, многократные победители Всемирных игр Анастасия Глухих и Сергей Ахапов. Задуман турнир был именно для молодых спортсменов, в возрасте 14–17 лет, которые наращивали бы здесь мастерство, получали соревновательный опыт, готовились к дальнейшей спортивной карьере. Десятая «Золотая ласта» – уже, разумеется, история. Многие «выпускники» нашего турнира делают теперь успехи на всероссийской и международной аренах (из новосибирцев в их число входят титулованные Лидия Стадник, Мария Патласова и другие).  

– Сегодня «Золотая ласта» является своеобразным брендом нашего региона, входит в Единый календарный план Министерства спорта России, – комментирует заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов , ныне министр физической культуры и спорта Новосибирской области. – Наш турнир идет в преддверии всех основных соревнований сезона, таким образом дает возможность спортсменам испытать силы после предсезонной подготовки. Многие ведущие пловцы-подводники из числа юниоров приезжают сюда, чтобы померяться силами и понять, на что они способны. Сегодня для участников соревнований созданы все комфортные условия:  есть 50-метровый бассейн, работает система электронного хронометража, турнир является мастерским, то есть по его итогам звание «Мастер спорта России» присваивается тем, кто соответствующий норматив выполнил. Мы с Анастасией Глухих детально подходим ко всем нюансам, включая подготовку мест проживания, организацию питания, культурную программу и, конечно, спортивную часть мероприятия. В дальнейшем будем только укреплять наши традиции, стараться делать все, чтобы наш турнир стал еще более привлекательным.  

Подробнее о результатах соревнований можно узнать из протокола. А мы добавим: традиционно лучшие участники «Золотой ласты» определялись по итогам выступлений на дистанции 50 метров (плавание в ластах). По регламенту этого вида соревнований, напомним, проходит три заплыва на выбывание. С таким экзаменом на выносливость лучше всех справились Анна Артамонова (Ярославская область) и Егор Качмашев (Свердловская область). Специальные призы получили их тренеры Елена Аргунова и Владислав Петров соответственно, оба – заслуженные тренеры России. В номинации «За лучшую технику» награжден мастер спорта России Матвей Замыслов (Ярославская область).

 

А наша Елизавета Хохлова признана лучшей спортсменкой Новосибирской области, ее наставник Анастасия Глухих – лучшим тренером региона.

 

Организаторы «Золотой ласты – 2019»: Федерация подводного спорта России, министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Соревнования проводятся в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Соревнования проходят при поддержке Новосибирской региональной федерации подводного спорта, НРОФ «Карелин-Фонд», плавательного клуба «Аверс». Партнеры турнира: ООО «Новосибирская топливная корпорация», клиника эстетической медицины «Золотое сечение», строительная компания «СтройМастер», «Сибирский клуб гимнастики», «Транспортный союз Сибири», компания-производитель спортивной одежды «Форвард». Информационную поддержку соревнованиям оказывало, по традиции,  Детское телевидение Новосибирска.

 

 

 

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *