16 центров амбулаторной онкологической помощи будут созданы в Новосибирской области до 2024 года
Качественные изменения онкологической службы Новосибирской области призваны внести центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы), которые открываются в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
«Центр амбулаторной онкологической помощи – это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Все организовано с главной целью – как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение. В 2019 году открываются четыре ЦАОПа, в следующем году – еще три. Всего до 2024 года в регионе появятся таких 16 центров», – подчеркнул Константин Хальзов.
Так, на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №1» открыт ЦАОП для обслуживания прикрепленного населения ГБУЗ НСО «ККДП №27», Мошковского, Болотнинского, Колыванского районов. Также в этом году открываются ЦАОПы на базе ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11». Помимо открытия ЦАОПов ведутся переговоры с частными медицинскими центрами.
Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. ЦАОПы – это принципиально новое звено онкологической службы, мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.
Также повышенное внимание министерством здравоохранения уделяется обеспечению кадрового потенциала. Так, в настоящее время в Новосибирской области на кафедре онкологии обучаются 35 специалистов. Еще 19 онкологов учатся по программе ординатуры.
Константин Хальзов отметил, что раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований. На эти цели, в частности, направлена программа диспансеризации населения Новосибирской области. По словам министра здравоохранения, активное прохождение жителями региона диспансеризации значительно снижает вероятность позднего обнаружения заболеваний.
Для справки:
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.