22.03.2024

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Проводимые в этот день мероприятия  направлены на повышение осведомленности населения о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по его ликвидации.

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Проводимые в этот день мероприятия  направлены на повышение осведомленности населения о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по его ликвидации. 

Туберкулез ‑ инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть  незначительное количество этих бактерий. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут. Заболевание проявляется сразу не у каждого человека, подвергшегося первичному заражению. В некоторых случаях иммунная система организма может уничтожить возбудителя. Чаще бывает так, что защитные силы организма в течение длительного времени подавляют возбудителя, но при ослаблении иммунитета  возбудитель инфекции начинает размножаться и развивается туберкулез. Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, употребление табака, алкоголя, наркотиков, стресс,  хронические заболевания (ВИЧ, сахарный диабет, заболевания крови).

В начальной стадии больной не догадывается о развитии у него опасного заболевания. Утомляемость, слабость, раздражительность можно  списать на многие обстоятельства.

Точный диагноз возможен только при проведении лабораторных и инструментальных (флюорографическое, рентгенологическое) исследований. Основными методами раннего выявления туберкулеза среди населения являются: проведение  иммунодиагностики у детей (проводится ежегодно с 12 месяцев до 18 лет путем постановки  внутрикожной пробы  Манту, Диаскинтеста)  и ежегодного флюорографического обследования у взрослых  и подростков 15-17 лет.

Необходимо помнить, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится долго и может привести к инвалидности, смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез на ранней стадии может быть излечен без последствий. 

Существует специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация. Прививка против туберкулеза включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М новорожденным  детям  проводят  в роддоме. Ревакцинацию проводят при отрицательном результате пробы Манту однократно в возрасте 6-7 лет.

С целью профилактики, а также раннего выявления туберкулеза необходимо проходить ежегодное флюорографическое обследование,  не отказываться от прививки против туберкулеза своим детям, от проведения иммунодиагностических тестов.

Последние новости

Осужденным ИК-8 рассказали о пенсионном обеспечении

В рамках занятий по подготовке осужденных к освобождению в исправительной колонии №8 состоялось занятие с представителем отделения Социального фонда России по Новосибирской области.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

Почетный донор из Искитима расскажет о пользе сдачи крови

Сегодня в 16.00 в деловом Центре «Европа» по адресу Красный проспект, 182/1 на первом этаже в Штабе общественной поддержки к национальному Дню донора пройдет ряд интересных встреч и мероприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *