08.02.2020

«500 рублей – на руки»: за что онкологам будут доплачивать?

Депутаты Заксобрания Новосибирской области ознакомились с планом территориального фонда ОМС по обеспечению оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области ознакомились с планом территориального фонда ОМС по обеспечению оказания медицинской помощи онкологическим больным. Финансирование возросло почти в два раза, а врачам, своевременно выявившим рак, теперь будут доплачивать за каждый случай.

Директор территориального фонда ОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова выступила перед народными избранниками на комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Она рассказала, что в территориальной программе обязательного медицинского страхования на помощь онкобольным в 2019 году было заложено 3,673 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

По итогам 2019 года в регионе было зарегистрировано 43,4 тысячи пациентов с онкологией. На первом месте по частоте заболеваемости – рак молочной железы, на втором – органов желудочно-кишечного тракта.

«Особое внимание обращаю на то, что процент выявления онкологических заболеваний при проведении профилактических осмотров составляет только 1% и подозрение на онкологическое заболевание установлено только у 5% от количества пациентов, которые впервые установили онкологические заболевания в 2019 году. Низкий уровень выявлений онкологических заболеваний на ранней стадии в первичном звене является одним из неблагоприятных факторов в борьбе за улучшение демографической ситуации», – подчеркнула директор фонда.




В этом году, по расчетам медиков, количество заболевших в Новосибирской области достигнет 47,9 тысячи. На их лечение требуется почти 5,5 миллиарда рублей.

В Новосибирской области помощь в диагностике и лечении рака оказывают 85 медицинских организаций. Она признала, что существует проблема нехватки кадров, которая влияет на сроки направления к профильному специалисту и госпитализации.

«К сожалению, с учетом дефицита кадров, сроки направления к онкологу были соблюдены только в 38% случаев, а сроки госпитализации в стационар соблюдены порядка в 30% случаев. Но это так же может означать, то есть и нарушение сроков длительности ожидания. И в то же время пациент мог получать помощь вне системы ОМС, в том числе за счет личных средств. Проблема укомплектованности врачами, как вы знаете, решается, в том числе, за счет центров амбулаторной онкологической помощи, это позволяет сократить путь маршрутизации от выявившего заболевание врача до онколога», – рассказала Елена Ягнюкова.

Так же докладчица сообщила хорошую новость для врачей. В соответствии с новым постановлением правительства, направленным на повышение выявляемой онкологии, медицинская организация получит по тысяче тысяча рублей за каждого выявленного онкологического пациента, диагноз которого будет подтвержден результатами исследований.



«Планируется, что 500 рублей будет направляться врачу-терапевту, который выявил в процессе осмотра, и 500 рублей работнику, который производил диагностическое исследование и осуществлял диспансерное наблюдение. На сегодняшний момент Минздравом РФ разрабатывается подзаконный акт, который определит порядок осуществления выплат» , – заверила директор территориального фонда ОМС.

Наиболее живой интерес к теме проявил депутат Заксобрания и доктор медицинских наук Александр Семенюк. «Этот доклад – ключевой доклад, потому что мы все слышали послание президента, Майские указы… Я услышал что, помимо развития первичной амбулаторной помощи, будет и развитие онкологической службы. То, что сейчас вы туда вложили – это потрясающие вещи! В два с половиной раза увеличено финансирование организаций онкологической направленности. Это огромнейшие цифры», – похвалил Александр Семенюк.

Тем не менее, у него появились вопросы к докладчице: «Первый вопрос. По круглосуточному стационару был большой недорасход, и, тем не менее, на следующий год планируется еще на 1,3 миллиарда увеличить финансирование. Почему сейчас не дорасходовали, чем было обусловлено это и почему мы еще и больше стараемся увеличить?» – поинтересовался он.

Елена Ягнюкова объяснила, что в эту сумму заложена увеличившаяся стоимость хирургического лечения и использование более эффективных, но вместе с тем дорогостоящих препаратов.



Тогда депутат задал второй вопрос: его удивило, почему в 2019 году было использовано в два раза меньше схем лечения, чем существует в современной практике. Ягнюкова пояснила, для расширения возможностей терапии нужны дополнительные средства – современные эффективные схемы включают дорогие препараты, кроме того, врачей нужно переподготавливать для работы с новыми схемами.

«И для справки - скажите позитронная эмиссионная компьютерная томография, у нас что, появился центр, что тысяча случаев будет?» – уточнил Семенюк.

«Да у нас появился Центр ядерной медицины, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС), который может на территории Новосибирской области проводить такие исследования», – напомнила Ягнюкова.

Председатель комитета Игорь Гришунин добавил, что строительство онкоцентра в Новосибирске начнется уже в 2020 году. «Тогда и будет прорыв», – пообещал он.

Последние новости

Диетолог из Новосибирска рассказала об удивительных свойствах цитрусовых

Не каждый догадывается, что ароматный апельсин не растёт в дикой природе.

Прокуратура признала законным возбуждение и поставила на контроль уголовное дело по факту пожара, в результате которого погиб малолетний

Установлено, что 21 февраля 2024 года днем в Ленинском районе г. Новосибирска произошло возгорание одной из квартир многоквартирного дома.

4 этап акции «Безопасный лёд»

Уважаемые жители нашего города Оби Новосибирской области, с 26 февраля 2024 года стартует 4 этап акции «Безопасный лёд», направленный на предупреждение происшествий на водоемах в осенне-зимний период,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *