Без сил
Наверное, каждому знакомо ощущение безумной усталости, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное,
Наверное, каждому знакомо ощущение безумной усталости, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное, что хочется — лежать в кровати и не двигаться
Если такое состояние — результат напряженного трудового дня и после отдыха человек снова полон жизненной энергии, то это норма в реалиях современной жизни. Но если состояние «сломлен телесно и нравственно» длится несколько месяцев — это серьезный повод обратиться к специалистам.
Затяжное утомление, слабость, сонливость, раздражительность и рассеянность — это наиболее популярные признаки синдрома хронической усталости (СХУ). Это не мнимое ощущение и не проявление депрессии или какого-нибудь еще расстройства психики. Это состояние не лечится ни активным, ни пассивным отдыхом, зато в значительной мере влияет на жизнь людей.
Немного истории. Более 100 лет назад пациентов с СХУ считали неврастениками. Во время Первой мировой войны говорили о «лихорадке военного времени», а в середине 1980-х годов в США зафиксировали настоящую эпидемию: в небольшом курортном городке с жалобами на боли в мышцах, незначительное повышение температуры, сонливость и непреодолимое ощущение усталости обратились сразу более двухсот отдыхающих. Врачи ненароком заподозрили массовую истерию, но потом эту идею отвергли и стали искать причины. Даже создали целый научный центр по изучению новой болезни.
В 1984 году учёные назвали комплекс симптомов, характерный для данного состояния, «хронической усталостью». По разным оценкам, ею страдают от 15% до 45% населения в разных странах.
Т. НестеренкоВ среднем дамы болеют в два раза чаще мужчин. Врачи объясняют это тем, что СХУ обостряется в периоды гормональной неуравновешенности у женщин — пубертат и предклимактерический, а у мужчин срабатывает защитный эффект половых гормонов.
Многие жалуются на слабость и утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение памяти, но при этом они не считают свои недомогания чем-то серьезным и требующим детального обследования. По подсчетам медиков, до 80% случаев синдрома хронической усталости остаются не диагностируемыми.
Сегодня врачи фиксируют печальные факты — пациенты с СХУ в шесть раз чаще, чем среднестатистический человек, кончают жизнь самоубийством.
Причины синдрома все еще не названы, понимание механизмов развития болезни размыто. Что это за расстройство, откуда оно берётся и как с ним бороться? Наш эксперт — психолог ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Татьяна Нестеренко .
— Татьяна Владимировна, бытует мнение о том, что синдром хронической усталости — это просто модный диагноз. Часто такое состояние списывают на плохое настроение или просто лень. Насколько это серьезно с точки зрения психологии?
— Это не просто усталость и нежелание что-либо делать. Отличительная особенность синдрома заключается в том, что на протяжении длительного времени сохраняются симптомы, связанные с агрессией, раздражительностью, неспособностью адекватно реагировать на происходящие события. Усталость и апатия приводят к отсутствию какого-либо интереса к окружающей жизни, снижению работоспособности, иммунитета. Эти симптомы не исчезают после того, как человек отдохнет или сменит вид деятельности. Они сохраняются длительное время — до полугода.
Самое опасное в том, что большинство людей игнорируют такие проявления и не оценивают их серьёзно. Женщины часто списывают всё на особенности характера — ипохондрия, истерия… Мужчины говорят: «Ерунда, всё само пройдёт!»
На самом деле последствия могут быть очень и очень серьезными. Среди симптомов прогрессирующего СХУ — нарушения сна. Человек либо не может уснуть, либо спит тревожно и просыпается разбитым.
Как следствие, нарушаются когнитивные процессы — за работой сложно сконцентрировать внимание и сосредоточиться, ухудшается память, появляются проблемы с мышлением в целом. Ранее активному, жизнерадостному, человеку работа дается с трудом, над одной задачей он может коптеть весь день, так и не доведя ее «до ума».
Из других частых признаков СХУ выделяют апатию и депрессию. Больных сопровождает плохое настроение, теряется интерес ко всему происходящему. Даже то, что раньше вызывало особый интерес, сейчас утрачивает какую-либо значимость.
Также появляются беспричинные головные боли, может немного повышаться температура тела, ведь наш организм — единое целое и от перенапряжения начинаются воспалительные процессы.
Человека могут беспокоить блуждающие боли в мышцах и суставах — сегодня в одном месте заболело и прошло, завтра в другом. Люди игнорируют такие проявления, либо находят им объяснения: «То резко присели и мышцы потянули, то окно было открыто и продуло».
— Почему возникает это расстройство и кто чаще всего оказывается в группе риска?
— Считается, что синдром — это болезнь больших городов, где присутствует бешеный ритм жизни, а также тех людей, чья повседневная деятельность отличается особой ответственностью. Чаще она поражает людей в возрасте 25–45 лет.
Страдают трудоголики, гиперответственные люди и те, кто не может определить свои собственные границы и экстраполирует (то есть переносит) их на своё близкое окружение.
Яркий пример — начальник, который уверен, что без его личного участия у коллектива не получится результата. Он перепроверяет и даже переделывает работу за подчиненными. Слишком большая ответственность, постоянное ощущение неподъемного груза на себе создает сильную эмоциональную нагрузку и постепенно загоняет человека в ловушку синдрома хронической усталости.
— Что же делать, если вы заметили у себя или близких признаки хронической усталости?
— Во-первых, не игнорировать. Обращать внимание на свое состояние и, как говорится, лучше предупредить, чем потом лечить.
Профилактировать СХУ помогут три кита: ЗОЖ, оптимизм и внимательное отношение к своему здоровью.
Если Вы заметили у себя «первые звоночки», нужно сказать себе: СТОП! Мы бежим по кругу многозадачности: работа, карьера, семья, дети — огромное количество дел, которые нужно успеть. И в какой-то момент нужно осознать себя и обратить внимание на окружающую обстановку. Нормализировать образ жизни и составить адекватный распорядок дня. Просыпаться и засыпать в одно и то же время. Чередовать работу и отдых.
Очень важно научиться правильно восстанавливаться. Для кого-то отдых — это уединение с хорошей книгой, для других — выезд на природу, многим помогают адекватные спортивные нагрузки. Найдите своё.
Но большинство людей относятся к себе потребительски, в первую очередь заботясь о других. Нельзя забывать о себе. Чем эффективнее мы поддержим себя, тем больше пользы принесём близким.
Разрешите себе отдыхать! Но делайте это правильно. Если отдых идёт в прочной связке с вредными привычками — алкоголь, курение как единственная отрада в жизни — это становится вариантом зависимости. Те, кто не может заснуть без бокала вина или рюмки крепкого алкоголя, просто не пытаются найти свой собственный ресурс и прибегают к средствам, меняющим сознание.
Вредные привычки истощают организм, вредят здоровью и все завязывается в один узел, приводящий к СХУ в том числе.
Рациональное питание — тоже очень важно, всё должно быть в меру. Несбалансированный подход, постоянное увлечение диетами приводит к истощению на физическом уровне, а потом и психологическом, что чаще всего провоцирует СХУ. Диета должна нести в себе пользу и помощь, не во вред. К тому же если человек часто прибегает к диетам — это говорит о психологических проблемах принятия себя.
Лучше делать самому себе комплименты, но, конечно, не уходить в другие формы искажения реальности — нарциссизм и махровый эгоизм. Фиксируйте внимание на своих достижениях: даже если просто приготовили вкусный обед, похвалите себя!
Как бы это банально ни звучало, но соблюдение правильного распорядка дня — очень важный момент в лечении и профилактике синдрома хронической усталости. Режим дня неотделим от правильного сна. Не переедайте за два часа до сна и не пейте тонизирующих напитков.
Если ночью долго не удаётся уснуть, а утром приходится мучительно просыпаться — придумайте вечерний свой ритуал! Какой угодно — погладить домашнее животное, выпить чашку вкусного чая. Самое главное, чтобы это действо повторялось изо дня в день, и тогда организм начнёт автоматически настраиваться на завершение дня и готовиться к следующему этапу вашей жизни.
Засыпая, не программируйте себя на негатив! Мы сами себе создаем картину будущего дня: «У меня тяжелая работа. У меня завтра будет трудный день» — и начинаем верить в ту картину, которую себе нарисовали. День еще не наступил, а мы уже морально устали. Наступает завтра, и оно может быть прекрасным, но мы уже нафантазировали и будем неосознанно искать подтверждение тому.
Такие мысли, а потом и поступки, созданные из своих тревог, переживаний, страхов — это искажение реальности. Поэтому мыслите позитивно и отличайте планирование от негативных фантазий. Ведь мы не можем сказать, как прошел день, пока его не проживем!
Во-вторых, если вы замечаете постоянную слабость и сонливость, чувство усталости даже после полноценного сна и отдыха, приступы слабости и недомогания даже после минимальных физических или умственных нагрузок, а также агрессию и раздражительность, нужно обращаться к специалистам.
— Как это происходит на практике?
— Синдром прячется за симптомами различных заболеваний. Как правило, к психологам и психотерапевтам люди приходят после долгого скитания по узким специалистам.
Когда обращается человек с признаками синдрома, мы начинаем определять стрессовые факторы – то есть что или кто виноват в том, что происходит. И, как правило, ответы находят быстро: начальник, муж, соседи.
Здесь-то мы прорабатываем и объясняем, что стрессорами являются не окружающие, а наша реакция на их поведение.
Когда человек находится в состоянии той самой психологической усталости, то у него самостоятельно сделать это не получается. Мешает уже прогрессирующее отсутствие интереса, апатия: «Я ничего не хочу, ничего не интересно, всё когда-нибудь поменяется и само пройдёт». Психологи учат находить в себе ресурсы выживания и пополнять их.
В работе очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек говорит: «У меня каждый день одно и то же. У меня всё, как всегда. День сурка». В таком случае советую обязательно пересмотреть внимательно фильм «День сурка»: ведь его герой на самом деле каждый раз просыпался в одной и той же ситуации, но делал что-то новое и менял реальность!
Мы часто не задумываемся, что стоит за фразой «день сурка», нужно уходить от клише, жить реальной жизнью — здесь и сейчас.
При апатии, когда опускаются руки, всегда рекомендуется вспомнить ситуацию успеха — очень детально восстановить эти ощущения и вновь примерить это состояние на себя. Вы так же, как перед зеркалом, примеряете наряд и видите свое преображение.
В сложных случаях, когда человек настолько теряет интерес ко всему, что на физическом уровне не может сам передвигаться без посторонней помощи — тогда подключается уже комплексная терапия и возвращение человека к жизни.
— Сейчас очень много говорят о том, что в России не сформирована «культура обращения» к психологам?
— По статистике, люди стали обращаться чаще. Формулируют свое состояние как «Я запуталась. Я не знаю, как быть. Я ничего не хочу, всё надоело».
Большинство не осознают всю серьезность своих проблем и тянут с визитом к специалисту до последнего.
У нас сейчас много специалистов в этой области, но очень важно выбрать квалифицированного. Работают «телефоны доверия», кроме того, в лечебных учреждениях области, в поликлиниках организованы консультативные кабинеты психологов.
— Как могут помочь в Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики?
— Наши специалисты не ведут приём пациентов, но могут направить туда, где окажут квалифицированную помощь. Мы проводим семинары, тренинги по эмоциональной устойчивости, индивидуальные экспресс–консультации.
В завершение добавлю, что люди с СХУ часто не догадываются, что стало причиной такого их удрученного состояния. Адекватное лечение синдрома возможно только после осознания сути проблемы и усиленной работы над собой. Самым сложным является первый шаг, порою люди не понимают, с чего начать. Не стоит бороться с болезнью в одиночку. Обратитесь к специалисту, получите информацию и начните действовать незамедлительно.
Современная жизнь нацеливает большинство из нас на карьеру и высокий социальный статус. Чтобы достигнуть успешности, порой мы готовы жить на работе, игнорировать плохое самочувствие и не долечивать болезни. Думаем, что стоит дожить до отпуска — и постоянная усталость пройдёт. Но, увы, так бывает не всегда.
Бешеный ритм жизни может обернуться апатией, нежеланием получать новые знания, расти и развиваться. Отсутствие сил, жизненной энергии доводит до деградации и постепенно толкает к социальной изоляции. Разрыв контактов со знакомыми и друзьями плавно перерастает в такую ситуацию, когда человек остается в одиночестве, наедине со своими мыслями и проблемами.
И хорошо, если это не обернется падением в «черную воронку». Главное помнить, что синдром хронической усталости не развивается у здоровых, крепких духом и телом людей.
Татьяна Улищенко
Последние новости
Как нельзя запускать петарды и фейерверки — советы от специалистов
Один из главных атрибутов Нового года — пиротехнические изделия — могут спровоцировать пожар и причинить тяжкий вред здоровью при неправильном использовании.
Для прошедших терапию мам с особенными детьми устроили «Ёлку желаний»
Новогодние мечты детей с особенностями развития исполнили новосибирские предприниматели.
Омск стал молодёжной столицей России
Омск стал обладателем звания «Молодёжная столица России — 2025».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией