Более 130 бездомных собак отловлено в Искитиме в прошлом году
19.01.2023

Более 130 бездомных собак отловлено в Искитиме в прошлом году

В 2022 году на отлов животных, не имеющих владельцев, из бюджета города направлено 1,3 млн рублей, отловлено 133 собаки, выпущено после вакцинации и чипирования в естественную среду 41 особь.

В 2022 году на отлов животных, не имеющих владельцев, из бюджета города направлено 1,3 млн рублей, отловлено 133 собаки, выпущено после вакцинации и чипирования в естественную среду 41 особь.

Вопрос отлова бродячих животных поднимался на встрече главы Искитима с общественными организациями. Директор «Созвездия сибирский псов» Андрей Роот рассказал о работе по отлову бродячих животных. Также он поинтересовался, есть ли какая-то ответственность для хозяев собак, выпускающих их на самовыгул.

По информации, предоставленной администрацией города, контроль за условиями выгула собак, имеющих хозяев, муниципалитет не осуществляет. При нападении таких собак можно обратиться в отделение полиции или в суд с заявлением на хозяев животных.

Кроме того, в силу статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

Не соблюдение вышеуказанных требований может рассматриваться как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для выгула животных, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта; нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Органы, уполномоченные на привлечение к ответственности за нарушение вышеуказанных требований являются органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - Роспотребнадзор и органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор - Управление ветеринарии .


Последние новости

Минздрав Новосибирской области составил рейтинг самого ценного медоборудования, пополнившего первичное звено

Более 50 единиц высокотехнологичного оборудования почти на четверть миллиарда рублей получили поликлиники Новосибирской области по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Епископ Филипп  совершил Таинство Крещения в Мошковской школе-интернате

25 января епископ Карасукский и Ордынский Филипп вместе с протоиереем Евгением Зверевым посетил детей  в Мошковской школе-интернате и по просьбе детей и их родителей совершил  Таинство Крещения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *