Больница в Кольцово получила новое оборудование для реабилитации детей с ДЦП и последствиями травм

Вертикализатор «Катюша» детскому отделению реабилитации Новосибирской клинической районной больницы №1 передал Ротари клуб «Новосибирск Центр» в рамках благотворительной акции.

Вертикализатор «Катюша» детскому отделению реабилитации Новосибирской клинической районной больницы №1 передал Ротари клуб «Новосибирск Центр» в рамках благотворительной акции.

  Это первый вертикализатор такого типа в Новосибирске. Он разработан для того, чтобы вырабатывать и закреплять навык ходьбы у детей с двигательными нарушениями.  Его «растущая» конструкция предполагает возможность работы с ребятишками самого разного роста и комплекции, причём в игровой форме: малыша фиксируют в специальной стойке и надевают ему на ноги особые ролики, не имеющие хода назад.

Ребенок передвигается сам, постепенно отказываясь от поддержки. Вместо роликов можно использовать коньки или лыжи для спуска с горы.

– В нашем отделении в течение года проходят реабилитацию 260 детей с детским церебральным параличом и не только, это пациенты со всех районов Новосибирской области. Для восстановления таких детей наши врачи используют более 40 методик. И этот тренажер — еще одна, она будет позволять ставить на ноги ребятишек быстрее, — отметил главный врач НРБ № 1 Сергей Монагаров. – Большое спасибо неравнодушным ребятам из Ротари клуба «Новосибирск Центр», которые нашли средства и время вручить нам это оборудование. Будем его осваивать и помогать нашим детям.

Было много вопросов: можно ли «Катюшу» использовать для реабилитации взрослых, какой минимально и максимально допустимый рост и вес пациента, как правильно фиксировать малышей… Следом за «Катюшей» в наукоград с мастер-классами приедет специалист, который обучит кольцовских врачей всем тонкостям методики работы с вертикализатором. Это следующий этап благотворительной акции.

– С больницей в наукограде Кольцово мы дружим давно, несколько лет. Во время пандемии в рамках благотворительного проекта «Защитим тех, кто защищает нас» мы передали больнице рециркуляторы воздуха, защитные костюмы и маски. – рассказал президент Ротари клуба «Новосибирск Центр» Игорь Жуков. – Этот проект продолжение сотрудничества. Надеемся, что с помощью «Катюши» специалисты научат ходить как можно большее количество детей, и сделать это им будет проще.

Медики поддержали идею продлить и масштабировать совместный проект: на базе кольцовской больницы обучать технологиям работы с вертикализатором врачей других реабилитационных центров. А пока им предстоит полностью изучить и освоить «Катюшу», поставив с ее помощью на ноги не одного малыша.

Текст и фото: Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Автор: Администратор

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мичуринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *