19.01.2024

Больница в наукограде Кольцово получила новое оборудование

За год реабилитационная служба Новосибирской клинической районной больницы №1 (НКРБ) получила по региональной программе самое современное оборудование на сумму более 35 миллионов рублей,

За год реабилитационная служба Новосибирской клинической районной больницы №1 (НКРБ) получила по региональной программе самое современное оборудование на сумму более 35 миллионов рублей, в том числе тренажеры с биологической обратной связью. Работу больницы проконтролировала замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина.

Оснащение больницы стало возможным благодаря реализации утвержденной Правительством региона госпрограммы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Модернизация и развитие материально-технической базы медучреждений, оснащение их новейшим оборудованием – задачи национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. Наш регион приступил к реализации программы одним из первых в России в 2022 году. 

«В рамках данной программы у нас увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих помощь [по профилю «медицинская реабилитация»] в стационарном виде с 18 до 22. Увеличилось количество [профильных] коек: было 255, теперь – 590. С 4 до 12 увеличилось число медицинских организаций, которые оказывают реабилитационную помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара», – отметила  Лада Шалыгина.
 
НКРБ №1 специализируется на реабилитации детей и взрослых с поражениями центральной нервной системы. Профильное отделение рассчитано на 45 коек, за год здесь по ОМС проходят курс восстановления 1400 жителей Новосибирской области после инсультов, черепно-мозговых травм, с ДЦП.
 
Главный специалист региона по медицинской реабилитации Оксана Шелякина прокомментировала: «Самое главное – вовлекать пациента, потому что ряд движений [ему после болезни или травмы] делать очень тяжело, а с помощью программы, с помощью направленного действия, движения выполняются легче и эффективность становится выше».


 
Это выглядит как компьютерная игра – управлять процессом приходится, в зависимости от задачи, рукой, ногами, всем телом или даже мысленно. Стабилоплатформа, тренажер баланса, вертикализаторы, беговые дорожки, подъемники, виртуальная перчатка для восстановления мелкой моторики и очки виртуальной реальности для визуализации ходьбы и возвращения движения нижних конечностей, аппарат для нейромышечной стимуляции гортани, – всего 67 единиц медицинской техники, с помощью которой пациенты эффективно восстанавливают самые разные утраченные функции.
 
Также по программе регион ежегодно переоснащает и дооснащает реабилитационным оборудованием по три медицинские организации, уже работающие по этому профилю. В 2023 году в Новосибирской области прошли реабилитацию почти 30 тысяч человек: 7,5 тысяч – амбулаторно, 10 тысяч – в дневном стационаре и 12 тысяч – в круглосуточном стационаре. Реабилитация проводится по трем направлениям: при заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и с общесоматическими патологиями.
 
В 2024 году трехэтапная система реабилитации расширится. Новосибирская область стала участником пилотного проекта по дистанционной реабилитации, которая позволит курировать маломобильных пациентов на дому.

Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте  национальные проекты.рф .

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *