Будь здорова корова!

Весной у ветеринаров — горячая пора. Именно в этот период проводятся массовые диагностические и профилактические мероприятия, чтобы не допустить вспышек таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз.

Весной у ветеринаров — горячая пора. Именно в этот период проводятся массовые диагностические и профилактические мероприятия, чтобы не допустить вспышек таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз.

Они влекут за собой не только большие экономические потери, но и огромный риск для человека. О том, как обезопасить себя и сохранить поголовье крупного рогатого скота, я беседовала с начальником управления ветеринарии Баганского района Юлией Максимейко.

- Юлия Сергеевна, как раз сейчас ветеринарные работники наведываются на сельхозпредприятия молочного и мясного направлений, на личные подворья, чтобы взять у животных пробы крови для лабораторных исследований. Как часто принято это делать?

- В целях своевременного выявления инфекционных заболеваний эту процедуру делают весной — перед выгоном на пастбище, и осенью — перед постановкой скота на зимнее содержание. К примеру, лейкоз у животных протекает практически бессимптомно. Одно животное может стать источником заражения всего стада. Как результат — снижение молочной продуктивности. Большой экономический ущерб хозяйству может нанести и бруцеллез: рождение хилого и нежизнеспособного приплода, яловость.

- Конечно, урон, который несут владельцы животных, трудно переоценить. Но, еще страшнее, что человек тоже восприимчив к этим инфекциям. Как обезопасить себя в повседневной жизни?

- Старайтесь не приобретать мясо и молоко на несанкционированных рынках. В России введены строгие санитарно-гигиенические меры, в продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно  предупреждает, что продукт проверен специалистами. И не верьте мифам о пользе парного молока! Все, что покупаете у частных производителей, обязательно подвергайте термической обработке.

- Говорят, что возбудители бруцеллеза отличаются большой жизнеспособностью.

- Вы правы. В сыром молоке бруцелла сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, простокваше и сметане — от 8 до 15 дней. С мясом ситуация похожая, возбудитель остается жизнеспособным до 12 дней. Гораздо дольше во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение месяца и более. В овечьей шерсти проживет от 1,5 до 4 месяцев, а в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах — в течение всего срока хранения.

- Если все же случилось несчастье и человек заразился бруцеллезом, какие первые симптомы?

- Прежде всего — общая интоксикация организма, слабость, потеря аппетита, веса. Затем повышение температуры до 39-40 градусов, обильное потоотделение. Спустя некоторое время появляется такой характерный симптом, как боли в суставах. В таких случаях необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Врачи проведут лабораторные исследования и только потом установят диагноз.

- Это заболевание часто носит профессиональный характер? Кто же входит в группу риска?

- Человек может подвергнуться инфекции при уходе за крупным рогатым скотом, особенно во время родов у животных. Первыми под удар попадают работники животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, а также сельские жители, которые содержат скот на личных подворьях и сотрудники ветеринарной службы. Поэтому существуют обязательные  меры личной профилактики: спецодежда и резиновые перчатки при обслуживании бруцеллезных животных, мытье, дезинфекция рук и вакцинация.

- С бруцеллезом все понятно, а лейкозом от буренки заразиться можно?

- Несмотря на смертельную опасность, которую несет коровий лейкоз животным, человеческий организм не воспринимает этот вирус. Что касается употребления молочной продукции от больной коровы, то есть ограничения. Вирус накапливает токсины в молоке и мясе. Поэтому, пить молоко в сыром виде категорически запрещается, только после термообработки. Мясо можно употреблять, хорошо проварив, или переработать на мясные продукты. Но только если у животного начальная стадия, без поражения и опухолей на внутренних органах.

- Сколько вирус лейкоза живет во внешней среде?

- Максимум 6 часов, если не находит «хозяина» — погибает. В свежем молоке сохраняется почти 3 недели, но гибнет при термообработке. На поверхностях также убить вирус можно при помощи обработки хлором или едким натром.

- Соблюдение ветеринарносанитарных правил при содержании и эксплуатации животных закреплено на законодательном уровне?

- Безусловно. В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» владельцы животных и руководители хозяйств обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, предоставлять животных для проведения осмотра, исследований и обработок. Сдачу на убой, выгон на пастбище, реализацию животноводческой продукции проводить с разрешения ветеринарной службы. А также своевременно информировать специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез, к примеру, рождение нежизнеспособного молодняка. За нарушение этих правил, уклонение от профилактических и оздоровительных мероприятий виновные подвергаются штрафу или привлекаются к уголовной ответственности.

- А если в результате серологического обследования все-таки выяснится, что парнокопытные больны?

- В таком случае их владельцы должны принять меры для ликвидации очага инфекции с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств. А также обеспечить проведение ограничительных, организационно-хозяйственных и санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний других животных. Ветеринарные правила предписывают изоляцию зараженных особей, вплоть до разделения персонала. Запрещается и совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию. Полученное молоко подвергается термической обработке или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

- И напоследок совет для наших читателей.

- Берегите здоровье и помните об ответственности за братьев наших меньших. С вниманием и заботой должны относиться к ним и владельцы частных подворий, и работники животноводческих ферм. Только так можно избежать вспышек опасных инфекционных заболеваний.

Беседовала Анастасия Каретникова.

Фото автора и из архива управления ветеринарии Баганского района.

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *