15.03.2023

Что за горе нам от кори?

«Ошибка — считать, что ею болеют только приезжие.

Мария БОЯРКИНА Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

«Ошибка — считать, что ею болеют только приезжие. Один заболел, и пошло-поехало по дому…»

В распространении кори в мегаполисе обвиняются антипривочники.

Нынче участковые поликлиник в левобережье Новосибирска говорят: проблема гораздо серьезнее, чем это представляют горожане, ориентируясь на сухую информацию в СМИ.

Вызванный к пациенту на дом в Ленинском районе молодой терапевт на вопрос: «Сейчас много с ОРВИ?» отреагировал эмоционально:

— Да что там ОРВИ! Гораздо серьезней проблема — корь, вот это сейчас сильно добавляет работы. В СМИ, на удивление, не придают этой вспышке особого внимания, — посетовал доктор. — Ошибка — считать, что ею болеют только приезжие. Один заболел, и пошло-поехало по дому.

Ну что тут такого страшного?

Список наставлений участкового врача по поводу лечения простуды оказался короче его рекомендаций на тему «Как распознать корь, что делать и как не заболеть».

По данным Роспотребнадзора, в Новосибирске лечение от кори прошли уже 52 человека, 27 продолжают противостоять болезни. Кажется, ну что тут такого страшного? На самом деле тревожит не только болезнь, а она тяжело протекает у взрослых, оборачиваясь пневмониями и менингитами, но и легкомысленное отношение со стороны граждан.

Как выяснилось, молодежь почти ничего не знает о «пятнистой угрозе». Носители памяти о рисках — старшее поколение, к слову, привитое. Поколение, выросшее в антиваксерских условиях, — слабое звено в цепочке эпидемиологического благополучия. Чтобы это понять, нам достаточно было побеседовать с несколькими подростками. Взяли наугад один из торговых центров в левобережье Новосибирска.

«Привит или нет, не  знаю»

«Мне попадались новости о вспышке кори, но особого внимания им не уделил. Привит или нет, я не знаю, как проявляется болезнь — тоже. Чтобы не заболеть, нужно просто соблюдать правила гигиены, например, мыть руки», — уверен 15-летний Матвей. Из всей компании сопровождавших его друзей только двое признали себя вакцинированными от кори. Но совершенно не в курсе, что это за напасть такая.

Из 23 человек, опрошенных в возрасте до 16 лет, 80 процентов уверены, что ситуация с корью «умышленно раздувается, чтобы загнать людей в поликлиники и заставить бояться». Чувствуется лобби родителей-антиваксеров и интернет-блогеров, которых даже статистика смертей от коронавируса, как и динамика снижения заболеваемости и летальности с ростом доли привитого населения, не переубедили в пользу прививки. Как говорится, Баба-яга против, и все тут. Между тем привиться стоит именно молодым людям  — до 35 лет.

Те, кто постарше, скорей всего прошли иммунизацию.

— Чтобы понимать, есть ли у вас защитные антитела или нет, нужно сдать сыворотку крови на наличие антител. Процедура, аналогичная той, которую многие проходили при ковиде, — объясняет главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Если антител нет, нужно обязательно вакцинироваться, для того чтобы создать защитный титр.

Кто виноват и что делать?

Молодежная среда, как зеркало, отражает и по сей день, увы, существующее, правда, уже в неагрессивной форме противостояние прививочников-антипрививочников. И как раз антиваксеров сейчас отчасти винят в истории со вспышкой кори в сибирской столице. Да, к нам приехали граждане из государств, где также существует этот пробел, но у нас самих ситуация располагает к негативному сценарию. Руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в беседе с журналистами подтвердил, что, когда в коллективном иммунитете возникает брешь, пробелы заполняют опасные патогены. Эту истину хорошо знает старшее поколение.

Вера Андреевна, пенсионерка, идет нам навстречу по торговому центру в медицинской маске: «Симптомов никаких нет, маску ношу на всякий случай. Сейчас уже не знаешь, какой болезни бояться больше. Про корь знаю, что передается воздушно-капельным путем, лучше всего переболеть в детстве, так как взрослые тяжелее ее переносят».

Еще одна наша собеседница: «Мы с мужем привиты от кори, я переболела ей еще в семь лет. Корь похожа на ветрянку из-за образования сыпи в виде пятен», — поделилась знаниями Нина Васильевна.

Позаботьтесь о своем здоровье сейчас. Вакцинироваться проще, чем перенести на себе тяжелую болезнь и поставить под угрозу окружающих.

Новосибирская область располагает достаточными запасами вакцины против кори.

Роспотребнадзор предупреждает

— Для вакцинации от кори нужно обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства, учебы или работы.

—  Детей нужно вакцинировать в 1 год и ревакцинировать в 6 лет.

—  Взрослые могут привиться до 35 лет.

—  До 55 лет могут вакцинироваться люди из группы риска, то есть работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и —  коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

—  Если вы не привиты и контактировали с больным, Роспотребнадзор советует вакцинироваться в ближайшие 72 часа.

—  Длительность иммунитета после вакцинации составляет не менее 20 лет.

—  От кори необходимо поставить две прививки, так как после первой иммунитет формируется только в 69-81 проценте случаев, вторая же дает гарантию на 95 процентов.

КОММЕНТАРИЙ
Лариса Поздникова,  главный инфекционист Новосибирской области:
— У взрослых как сама корь, так и осложнения могут протекать тяжелее: в виде вирусной пневмонии, с развитием коревых менингоэнцефалитов. Если посмотреть, насколько серьезно протекало оно у взрослых, которые были госпитализированы, то в основном это среднетяжелые пациенты, у двух из них было развитие вирусно-бактериальной пневмонии, и у одного — развитие коревого менингоэнцефалита, которые закончились, к счастью, выздоровлением. Вообще-то, это инфекция, управляемая вакцинами. И я не знаю, что должно было произойти с обществом (и мы это видим на протяжении последних лет), чтобы это все происходило теперь. В советское время в календаре прививок у нас дети вакцинируются в год, а затем в шесть лет  — мы среди старшего поколения не имели случаев распространения кори.

Последние новости

«Стало жарко»: в Новосибирске девушка разделась в лифте

В Новосибирске 29 сентября на улице Забалуева в доме № 90 девушка сняла одежду в лифте, и обнаженная выбежала на улицу.

Погода в Новосибирске 1 октября: солнечно, но прохладно

Последний день уходящей недели по прогнозам синоптиков буден ясным и ветреным.

В Киеве прозвучал мощный взрыв

В Деснянском районе Киева прогремел мощный взрыв, после взрыва возник пожар,

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *